28.07.2015, 11:27

Купальный кодекс

Во Владимирской области собираются разработать свод норм и правил, которые помогут навести порядок в местах массовых купаний. Своеобразный «Купальный кодекс» должен уменьшить число несчастных случаев и позволить бизнесменам создавать частные пляжи.
Купальный кодекс
Губернатор Владимирской области поручила создать рабочую группу по разработке такого «Купального кодекса». В нее войдут: муниципальные и областные чиновники, представители МЧС, Следкома, прокуратуры, Технадзора, недропользователи, а также владельцы и арендаторы водных объектов (карьеров, плотин, прудов).
Директор департамента природопользования А. Мигачев пояснил, что при создании «Купального кодекса» будет затронуто несколько пластов проблемы, поскольку подведомственность водоемов различна.
Во Владимирской области к категории естественных водоемов относятся 750 рек и 360 озер. Естественные водоемы находятся в собственности РФ. На них можно организовывать общедоступные бесплатные пляжи. Финансировать создание таких мест купания и отдыха могут, например, муниципалитеты, если, конечно, найдут деньги в своих скудных бюджетах. И тогда муниципалы будут нести ответственность за безопасность отдыхающих. Есть вариант закрепления участков рек и озер за арендатором для организации платных услуг для отдыха и развлечений. И тогда за безопасность купающихся будут отвечать уже бизнесмены. По данным Алексея Мигачева, сейчас во Владимирской области 129 фирм, которые получили официальное разрешение на работу на воде. Правда, из них всего 7 фирм занимаются организацией рекреации, то есть зон отдыха и пляжей. А остальные – рыбоводством. Кстати, на уже существующие во Владимирской области платные пляжи и зоны отдыха на воде не поступило ни одной жалобы. Но самое главное, что на частных пляжах не утонул ни один человек.
По данным регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды, во Владимирской области 13 предприятий, которые имеют право на добычу песка путем гидронамыва. В Ковровском районе к таким предприятиям относится малыгинский «Байкал». Владельцев карьеров недавно собирали в Белом доме и еще раз напомнили об ответственности (вплоть до уголовной), которую они несут за отдыхающих, которые приходят купаться на карьеры. На работающих карьерах установлены предупреждающие аншлаги и шлагбаумы. И в этом случае ответственность лежит уже на купальщиках, которые полезут в воду в запрещенном месте. Кстати, штраф за нарушение правил купания достигает 4 тысяч рублей.
Решают чиновники также, что делать с ничейными карьерами, которых в области больше 100. Заброшенные с советских времен карьеры тоже являются излюбленными местами купания, но представляют серьезную опасность. Сегодня брошенные карьеры заносят в реестр. Их дальнейшая судьба будет зависеть от принадлежности. Муниципалитеты смогут либо самостоятельно создавать на таких карьерах организованные и сертифицированные пляжи, либо сдавать их в аренду, чтобы порядок наводили уже бизнесмены.
«Купальный кодекс» заставит сельские власти навести порядок и на противопожарных прудах. Ведь несчастные случаи на них не редкость.
Затронет новый документ плотины на реках и рыбоводческие организации – обеспечивать безопасность на этих объектах также обяжут собственников.
Алексей Мигачев говорит, что, по задумке Светланы Орловой, документ будет, скорее всего, со статусом «постановление губернатора». «Купальный кодекс» не родит новых правовых норм, но соберет воедино уже существующие разрозненные правила и стандарты», – объясняет главный эколог Владимирской области.
Соб. инф.

Оставить комментарий