Авторизация
 

Мир из окошка

Мы не раз писали о проблемах инвалидов. За каждой статьей – судьбы людей, о существовании которых мы иногда даже не подозреваем. А они живут, любят, мечтают... Правда, нередко они оказываются словно в заточении в собственной квартире. Не потому что не хотят, чтобы их видели, а потому что для них не приспособлен современный мир. Этот рассказ о замечательном человеке, молодой женщине с очень непростой судьбой мы публикуем с надеждой, что на Ковровской земле много небезразличных.
Мир из окошка
«Раз, два, три, четыре... Сколько же ступеней в лестничном пролете?» Сочный травяной цвет, в который выкрашены стены подъезда, отвлекает, напоминая о почти закончившемся лете, и приходится начинать счет снова. Откуда-то доносится ненавязчивый запах хлорки, сбивая мысли, эксперимент заброшен. Но можно точно сказать: подняться пешком на пятый этаж без усилий может только молодой и здоровый.
Этот пятый этаж и болезнь сделали жизнь для 35-летней жительницы поселка Первомайский Ольги Груздевой почти горизонтом. Оля передвигается на инвалидной коляске. А самым близким – брату и отцу – нельзя поднимать тяжести. Носить на руках чужих не попросишь. На улице она не была уже два года.
«Спасайте девочку»
До 18 лет Оля росла самым обычным ребенком. Любила рисовать, занималась танцами, рукоделием. Закончив школу, поступила в училище на повара. А после него работала в Коврове в чугунолитейном цехе экскаваторного завода. Все началось с обычных болей в спине, шее. Сначала девушка не придавала им значения. Но они становились все сильнее, немели ноги.
Домочадцы уверены, что ее инвалидность – ошибка врачей. Как рассказывает Ольга, тогда ее определили в неврологическое отделение и стали лечить от рассеянного склероза. Буквально через неделю она перестала самостоятельно ходить, сидеть. И только когда ее мама забила тревогу и обратилась к другому неврологу по рекомендации знакомых, он поставил диагноз коллег под сомнение и настоял на МРТ. Оно-то и показало доброкачественную опухоль...
Владимирские врачи, по словам Ольги, предлагали помощь. Но больше местным врачевателям семья не доверила ребенка. Мама Оли написала Елене Малышевой, ведущей телепрограммы «Здоровье», где рассказывали о том, что в столице таких, как ее дочь, ставят на ноги. Из Москвы пришло письмо, Груздевым рекомендовали обратиться в НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко.
Несколько дней глава семьи ночевал на столичном вокзале, чтобы попасть на прием в институт. «Мама была головой, папа – руками и ногами», – Оля объясняет еще одну подробность, после которой ком подступает к горлу. За жизнь и здоровье дочери женщина боролась, будучи прикованной к постели. Конечно, мысли привлечь к ответственности тех, по чьей неосторожности и ее дочь оказалась в беспомощном положении, были, но на суды ушло бы время и деньги, которых у семьи тогда не было.
Почти год они собирали нужную сумму на операцию в столице – обращались к ковровчанам через телевидение, помогли знакомые, родные, подруга семьи ходила по рынкам, просила... После операции и реабилитации Ольга стала потихоньку восстанавливаться. Огромной радостью для нее стала простая возможность сидеть без адской боли, медики добились того, что она встала на ходунки. Но по прошествии лет начались проблемы с руками. Теперь она ездит только на коляске.
Мир из окошка








































Папа с большой буквы
Пока мы болтаем с Ольгой, главный в ее жизни мужчина – отец – тихонько занимается своими делами. На просьбу посидеть с нами, сначала смущается, а потом приносит фотографии, свою и жены, где они еще совсем юные. Будущую супругу Николай Александрович встретил в Иркутске, где служил. А родом он сам из Иваново. В Ковровский район молодые приехали к родным, так и остались работать и жить.
Сначала снимали жилье, потом получили квартиру. На вопрос, где берет силы эти 15 лет, когда он – единственная опора близких, не сразу находится, что ответить. Оставить в трудную минуту – даже мысли такой не было. Супруги – это ведь не только штамп в паспорте, а осознание обещания быть вместе до конца и в радости, и в горе. Жизнь рано его закалила. «Готовить я с детства умел, – рассказывает мужчина. – Отца не стало, когда мне исполнилось 13 лет, а мамы – в 16. Так что все умел».
После ухода из жизни супруги отец и дочь поддерживают друг друга. Только в этом году, по прошествии 5 лет, Ольга стала выходить из депрессии, ей захотелось жить полной жизнью. А для этого нужно, как учила мама, бороться за себя.
О специальном оборудовании – лестничном колесном подъемнике, с которым ее сможет спускать прямо на коляске, не прилагая усилий, даже пожилой отец, Ольга слышала давно. Но даже не мечтала, знала, что им он не по карману: стоит почти 300 тысяч рублей. А они живут на две пенсии, их едва хватает.
А тут друзья посоветовали обратиться за помощью к неравнодушным людям. Ведь, как говорится, не имей 100 рублей. И она вспомнила заветы мамы, которая 10 лет, не вставая с кровати, отстаивала ее права – обрывала телефоны чиновников и служащих, настаивая на санаторно-курортном лечении, реабилитации. И Оля решила, ради маминой памяти, ради отца и себя, продолжать всеми силами добиваться для себя жизни, а не существования.
Мир из окошка








































Прогуляться бы по Коврову
– Ольга, а куда хотели бы поехать, какие места увидеть? Ведь с таким устройством ваши возможности наверняка расширятся...
Глаза Ольги загораются, и она, словно в предвкушении, быстро-быстро начинает перебирать мысли. Только они не уносят куда-то далеко, они здесь, очень близко. Но это малое для нее так дорого.
– К брату в деревню обязательно съезжу. Они давно дом купили, а я только рассказы о нем слышу. Очень хочется побывать. А еще маму навестить. Я ведь как дома простилась с ней, так ни разу могилку не видела. Только папа ходит на кладбище, я его прошу, он мне фотографирует... Буду гулять каждый день! Ковров посмотрю. Наверное, он изменился. Все, что видела за эти 13 лет – дорога от дома до вокзала, когда ездили в санаторий и к врачам...
Круг общения Оли очень сузился за эти годы. Раз в год обязательно собираются в день рождения подруги детства, а так у каждого своя рутина. Последний раз два года назад Оля отдыхала в санатории им. Абельмана, только там ей признались, что оздоровления для таких, как она, в этом учреждении почти нет.
А дома она почти все время проводит в интернете. Там и новое, и развлечения, и друзья. Незнакомому человеку иной раз проще рассказать о наболевшем. Так молодая женщина познакомилась в «Одноклассниках» с ровесницей из Белоруссии. Пять лет длится их виртуальная дружба. А этим летом подруги встретились. Вместе с супругом Олеся приехала в Ковров, правда, на пару дней – ведь у них свои заботы, дети, работа.
Занятия по душе старается найти и Ольга. Несколько лет она вязала одной рукой. А одно из последних увлечений – бисероплетение. Тонкой ручной работы бонсай, сакура, кактус, фиалки «цветут» в их доме. Этой красоты не было бы, если бы не четыре руки – чудесный хенд-мейд (их общее с папой детище).
Нам очень хочется, чтобы деревья в жизни этой жизнерадостной и общительной девушки цвели не только за окном и на подоконнике. Мы желаем ей стать частью большого мира, о котором она так мечтает. Если вас тронула история семьи и вы хотели бы помочь Оле, вы можете перечислить деньги для покупки необходимого ей подъемника на ее расчетный счет. Ну а мы обязательно напишем продолжение, если чудо свершится.
Банк получателя – опер. касса №8611/0251
Корсчет банка – 30101810000000000602
БИК банка – 041708602
Счёт получателя – 42306810710163700944
ФИО – Груздева Ольга Николаевна.
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий