Авторизация
 

Лето Победы

Широкомасштабное празднование 70-летия Победы постепенно сходит на нет. Хотя еще и не убраны баннеры, обрамленные Георгиевскими ленточками, и проводятся разовые патриотические акции в честь знаменательной даты. Поэтому вдвойне отрадно, что народный патриотический проект «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за наше страну!» не только продолжает работу, но разрабатывает новые направления деятельности.
Лето Победы
В канун празднования 70-летия Великой Победы мы неоднократно рассказывали об экспозиции, посвященной этой знаменательной дате, в здании КЗТО на «Точмаше». Экспонаты для выставки собирали всем миром. В организации экспозиции и ее работе приняли участие порядка 500 ковровчан: организаций и рядовых горожан, школьников и педагогов. За месяц работы выставки ее посетили около 3-х тысяч жителей города, и каждая экскурсия была не похожа на другие. Хотя экскурсоводами и работали школьники-волонтеры, для каждой группы была своя программа. Возраст экскурсантов очень разнился: от 5-6-леток до убеленных сединами ветеранов. И каждый из посетителей уносил с собой что-то новое. Поскольку организаторами собран богатейший материал о нашем городе, о его вкладе в Победу над фашизмом, представлены уникальные документы.
Проект реализовался на голом энтузиазме организаторов и бескорыстной помощи молодых предпринимателей, организаций и предприятий. Денег там никто не зарабатывал. Наш корреспондент встретился с руководителями проекта – председателем Фонда поддержки инновационных программ и проектов «Техноград» Людмилой Петровой и замдиректора ООО «Инженерный центр «ПРОТЭК» Владимиром Поляниным. К разговору подключилась преподаватель медицинского колледжа, руководитель поискового отряда «Пульс» Елена Чернышова. И вот что мы узнали.
Экскурсии по выставке закончились в июне, оно и понятно – школьники-экскурсоводы разошлись на каникулы. А уже 25 числа выставка поехала в Иваново. Для тех, кто не посещал экспозицию, поясним, что информационные материалы размещены на складных баннерных конструкциях, для их перевозки достаточно легкового автомобиля. Мобильность – отличительная особенность этой экспозиции.
Лето Победы
Организаторы проекта помогали нашей землячке (выпускнице школы-гимназии) Яне Федоровой в защите дипломной работы в государственном политехническом институте по приглашению руководителя музейного центра «Наследие» ИГПУ Феликса Кагана. Дипломная работа Яны «Концептуальная разработка детско-юношеского туризма военно-патриотической направленности применительно к городу Коврову Владимирской области» получила отличную оценку. Как пояснила Л. Петрова, ковровский проект, по сути, прошел экспертную оценку профессорско-преподавательского состава ивановского вуза.
Особый интерес ивановцев вызвали материалы об уроженце д. Озерки ныне Ковровского района Ефиме Смирнове, Герое Социалистического Труда, генерал-полковнике медицинской службы. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял Главное военно-санитарное управление Красной армии, а в послевоенные годы занимал должность министра здравоохранения СССР. Именно в рамках реализации ковровского проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» был собран материал о Е.И. Смирнове. И сейчас проект постановления губернатора области о присвоении Ковровскому медицинскому колледжу имени Е.И. Смирнова находится в стадии согласования.
В июле выставка «поехала» в лагерь «Лесной Городок». Кроме мобильной части экспозиции в лагерь привезли артефакты времен войны. Здесь экскурсии проводили дети, отдыхающие в лагере. Экскурсоводами-волонтерами «работали» Артём Фёдоров, Владимир Герасимов, Александр Гаврилов, Алёна Ширякина и Ксения Сёмина. На теннисном корте работал импровизированный кинотеатр, где демонстрировались документальные фильмы о войне, о подвиге русского солдата. Обитатели лагеря дополнили патриотический проект музыкально-поэтическим сопровождением, конкурсом рисунков на асфальте «Город, в котором я живу» и конкурсом строя и песни. Кроме того, выставочной экспозиции была передана «Лента Мира», над созданием которой трудился весь лагерь от мала до велика. Эта Лента составлялась из рисунков на патриотическую тематику и выполнялась на лоскутах ткани. Общая протяженность Ленты «Лесного Городка» – более 45 метров.
Представители лагеря «Солнечный», побывав в гостях в «Лесном Городке», попросили развернуть выставку на их территории. На пару недель экспозиция съездила в «Солнечный», но потом вернулась в «Лесной Городок».
12 августа выставочная экспозиция вновь развернулась на своей базовой территории – в помещениях ОАО «Ковровский завод торгового оборудования». В этот день экспозицию посетили ребята-участники военно-патриотических сборов из Рязани, Тулы, Кирова и др., организованных Общественным объединением «Боевое братство». Вместе с ребятами были руководители региональных и центральных органов управления объединением «Боевое братство». Запомнился один из курсантов, приезжий паренек. Его заинтересовал представленный в экспозиции аккордеон. Инструмент был привезен из Берлина по окончании войны. Парень очень настойчиво просил разрешения сыграть на раритетном инструменте. И заиграл «Темную ночь», растрогав присутствующих до слез.
В конце июля Л. Петрова и Е. Чернышова отправились в Крым и развили там, прямо скажем, бурную деятельность. Ковровчанки приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню контрактной службы ВМФ и Дню ВМФ, посетили корабли Черноморского флота «Азов», «Бора», «Профессор Муру», «Суздалец» и «Ковровец». Капитану минного тральщика «Ковровец» были переданы сувениры от ребят из лагеря «Лесной городок». Нужно знать наших дам – визитом вежливости они не ограничились! Они заручились поддержкой командования «Ковровца» в новом начинании: «Вахте Памяти», в которой будут участвовать кадеты школ Коврова и представители патриотических молодёжных объединений, посвящённой Первой и Второй оборонам Севастополя. Если проще, то это значит, что лучшие ковровские 10-классники где-то с неделю «послужат в армии» в Севастополе на минном тральщике. Ведь более 1000 ковровчан воевали в Севастополе. Материалы о наших земляках, оборонявших и освобождавших Севастополь, собираются нашими поисковиками. 3 августа ковровчанки встретились с председателем комитета ЗС города по социальной политике и гуманитарным проектам Т. Щербаковой и обсудили вопросы патриотического воспитания молодёжи, реализацию совместных народных проектов в городах Севастополь и Ковров и другие направления возможного сотрудничества.
Людмила Петрова в Севастополе бывала неоднократно и ей есть с чем сравнить. Она отметила, что русский дух севастопольцев просто зашкаливает. Руководители тамошних общественных движений и организаций отмечали, что такой патриотизм жителей полуострова сохранился только благодаря народным проектам. Все 23 года шла жесткая насильственная украинизация населения, а идти против руководства страны крымским чиновникам было не с руки...
Из Севастополя ковровчанки привезли Андреевский флаг, который прошел «боевое крещение» на Клязьме. Предприниматели, участвовавшие в проекте «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!», под этим стягом спустились на плоту от Пенкино до Коврова, к вящей радости отдыхавших по берегам людей. Заплыв они посвятили Дню ВМФ России.
В нынешнем году проект будет расширяться и углубляться. Появятся новые направления. Как отметила Л. Петрова, новые идеи порой подсказывают сами посетители. К примеру, девочка из группы «Гелиоса» пришла на экскурсию с самодельной тряпичной куклой. Не могли понять к чему. А оказалось, что ребенок приготовил стихотворение про фронтовую куклу, пробитую пулей, в которой переносили донесения. Ребята загорелись идеей нового направления «Фронтовая игрушка». Все планы на нынешний год организаторы проекта раскрывать не стали, оставив их в секрете...
Н. ПЕТРОВА

P.S. Просто диву порой даешься, люди совершенно бескорыстно, не жалея своего времени, работают не покладая рук. И делают очень важное и нужное дело – действительно прививают нашим детям и внукам любовь к городу, любовь к Родине. Именно то, что называют патриотизмом. Не для галочки в отчете. В отличие от тех, кто должен заниматься этой работой по долгу службы...
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий