06.10.2015, 10:00

Улыбайся!

2 октября – Всемирный день улыбки. Этот неформальный праздник появился под занавес XX столетия, в 1999 году. Предпосылкой его возникновения стала разработка художника Харви Болла, создавшего в 1963 году всем известный сегодня смайл.
Продолжение читайте в нашей газете
Улыбайся!
Первоначально виртуальный знак внимания не имел никакого отношения к общению между людьми во Всемирной паутине. Логотип был придуман по заказу страховой компании. Но западающий в память и душу символ – улыбающаяся рожица – быстро снискал популярность.
В 1971 году французский бизнесмен Франклин Лауфрани произвел официальную регистрацию улыбающегося логотипа в качестве торговой марки почти в 80 государствах мира. Изобретатель смайла не стал затевать разбирательство, а просто немного усовершенствовал свое же творение и узаконил новый вариант. Собственно, Харви Боллу принадлежит и сама идея создания Всемирного дня улыбки, приуроченного им к 1 октября. Позже эта дата была перенесена на первую пятницу второго осеннего месяца.
Улыбок может быть бесконечно много. Уже потому, что, как подмечено, улыбаются не только губами, но и глазами. Искренняя, восторженная, ироническая, холодная, циничная, злая усмешка, ухмылка, мстительная, фальшивая… Множество улыбок запечатлено на полотнах знаменитых художников. Самый яркий пример – «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Исследователи уже давно вынесли вердикт: улыбка снимает стресс. Конечно, речь идет лишь об искренней улыбке, в процессе которой участвуют все мышцы лица – а их целых 53! Легче улыбаться, чем хмуриться. Для того чтобы нахмуриться, нам приходится задействовать большее количество мышц, чем во время улыбки. Соответственно, на плохое настроение мы тратим гораздо больше энергии, чем на хорошее. Одним привычным от рождения движением губ можно выразить благодарность, одобрение, признаться в любви. Улыбчивый субъект притягивает людей, так как производит впечатление жизнерадостного и удачливого.
Но вот досада – по статистике дети смеются по 300-400 раз в день, а взрослые же – от силы 15-20 раз в сутки. Чувствуете разницу? И все же, не теряя надежды, мы обратились к героям наших публикаций и просто читателям «КВ», чтобы узнать, как часто они улыбаются и что у них вызывает улыбку. Некоторые респонденты на наш вопрос даже вспомнили истории, которые когда-то заставили вздернуться уголки их губ.
Варвара Александровна:
– Последнее время мало поводов для улыбки. Осень. Жизнь непростая, кризис финансовый порождает моральный. На работе постоянный стресс. После нее бежишь домой, а в голове уже другие проблемы: как, заехав в магазин за продуктами, уложиться в ту сумму, которую можешь себе сегодня позволить потратить, а еще нужно на заправку и отправить деньги в Москву «своей» студентке. Конечно, молодым, наверное, веселее, они чаще улыбаются и смеются, хотя и среди них много «депрессивных». Все зависит от человека. Наверное, чтобы чаще улыбаться, нужно меньше «заморачиваться»...
Егор Павлов:
– Вообще, на жизнь нужно смотреть с улыбкой – ведь даже в самых обычных вещах есть чему удивиться и на что улыбнуться. Сегодня даже учёные доказали, что если пусть и недолго улыбаться, то твоё настроение улучшится. Поэтому каждое утро, когда я хожу по улице, стараюсь улыбаться прохожим, а встречая их снова – уже здороваться!
Марина Курякова:
– Оформляя свой заграничный паспорт, я решила улыбнуться для фото, несмотря на всю строгость этого документа. Это не запрещается. Как-то раз я прилетела в другую страну поздно ночью. Таможенник долго вглядывался в моё сонное лицо. Вовремя опомнившись, я улыбнулась и стала тождественна своей фотографии в паспорте. Следом я услышала бодрый звук штампа о пересечении границы. А таможенник улыбнулся, хотя им положено быть суровыми на посту. Улыбка идет всем без исключения!
Даниил Петухов:
– По сути, у улыбки есть более сильная эмоция-синоним – смех. Но про улыбку, в отличие от смеха, нельзя сказать «Улыбка без причины – признак дурачины». С улыбкой по жизни всегда проще. Ведь если человек улыбается – значит он доволен,а с довольным человеком проще найти общий язык. Также в современном мире улыбку можно расценивать как «лайк». Улыбнулся незнакомке – значит она тебе понравилась. Улыбнулась она тебе в ответ – чем не повод познакомиться?
Елена Сметанина:
– Поводов улыбаться в нашей жизни достаточно. Это родные и любимые люди, верные друзья, любимые питомцы. Нужно улыбаться любым мелочам: хорошей погоде и даже хмурым прохожим, ведь истинная улыбка, идущая от чистого сердца, приносит свет и тепло окружающим.
Максим:
– Улыбка... Что есть улыбка? Конвульсивное движение мимических мышц или отражение состояния экзальтации... Улыбка сопровождает человека постоянно, она единственная может быть грустной, ироничной, веселой и злой, наконец!.. Не важно, какая она, главное, что она постоянно присутствует в жизни и количество улыбок в час прямо пропорционально качеству и ритму жизни. Улыбайтесь и цените людей, которые могут вызвать у вас улыбку.
Артем Волжанкин:
– Важно научиться радоваться неудачам. Улыбка сопровождает меня всегда. Иногда она приводит в недоумение окружающих. Ведь там, где многие плачут, на моем лице чаще совершенно другое выражение. Улыбаться можно везде и всегда. Главное, чтобы за улыбкой скрывалось доброе сердце.
Александр Морозов:
– Улыбаюсь всегда – это правда, даже когда не хочется, стараюсь заставлять себя делать это. Чаще всего меня заставляют улыбаться коллеги, друзья и родные. Улыбка обезоруживает и даже в самой сложной ситуации выручает!
Оставить комментарий