06.10.2015, 10:07

Подвиг во имя будущего

Накануне Дня учителя мне посчастливилось пообщаться с удивительным человеком – Любовью Дмитриевной Завьяловой. Без преувеличения можно сказать, что Любовь Дмитриевну знают тысячи ковровчан, и мы тоже ее знаем, рассказывали о ней на страницах газеты. О Любови Дмитриевне в местных и областных газетах писали много: сначала о созданном ей уникальном музее А.С. Пушкина во 2-й школе, потом о его разорении с ее уходом на пенсию. Последние года три о Л. Завьяловой в прессе как-то не упоминали...
Подвиг во имя будущего








































Жить можно и лежа
Небольшая квартирка в спальном районе Коврова. Светлая комната с рядами книжных полок и картин по стенам. Меня заранее предупредили, что Любовь Дмитриевна не встает уже более 3-х лет. Пресловутый перелом шейки бедра. Однако вопреки возрасту (85 лет) и болезни, Любовь Дмитриевна полна оптимизма, доброжелательности, неимоверной работоспособности и творческой энергии. Скоротечный визит с поздравлением к празднику совсем незаметно затянулся на два часа. «Сейчас мой жизненный принцип, – сказала Любовь Дмитриевна, – «Жить можно лежа и не страдать от одиночества!». Друзья, в основном из числа творческой интеллигенции, – частые, насколько это возможно, гости в квартире Завьяловых.
Она рассказывала о своей малой родине, Крестникове, где закончила начальную школу. О речке Таре. Как училась дальше в ковровской железнодорожной школе №6. О своем раннем пристрастии к чтению. «Электричества тогда не было, а мама керосин экономила. Вечером не почитаешь. Так я заберусь на сеновал, руку с книгой в окно и читаю при свете луны», – рассказывала Любовь Завьялова. Писать стихи тогда еще Люба Осипова начала в 6-м классе, но свое увлечение она тщательно скрывала. «Первое произведение «Былина об Илье Муромце» у меня «конфисковали» в школе», – смеется Любовь Дмитриевна. Былину отправили в гороно в Горький, и больше она ее не видела.
Любовь Дмитриевна рассказала, как она решила стать педагогом. И проработала учителем русского языка и литературы целых 60 лет. Сложно представить, какому количеству ковровчан Любовь Дмитриевна привила любовь к великому русскому языку и родной литературе. «За эти 60 лет я не устала от общения с детьми. Об учителе можно судить по тому, кем стали его ученики. Мне в этом плане не стыдно», – заметила Любовь Дмитриевна и с гордостью отметила, что многие ее ученики выбрали профессию педагога-филолога.
Дело всей жизни
Через все эти годы учительница Завьялова пронесла свою главную страсть: любовь к творчеству Александра Пушкина. В далеком 1969 году Любовь Завьялова организовала пушкинский музей в Коврове. Подобного не было и нет больше нигде в нашей области. Экспозиция разместилась в кабинете литературы. Помощниками учительницы стали ее ученики-семиклассники. Из выставки в учебном классе за 39 лет экспозиция выросла до официально признанного музея.
За эти годы у Любови Дмитриевны сложились дружеские отношения со многими пушкинистами страны. Ковровская учительница объездила все места, связанные с именем Пушкина. В становлении музея ей помогал директор музея-усадьбы Михайловское Семен Гейченко. Екатерина Павлова, главный хранитель московского музея А.С. Пушкина, позволила Л. Завьяловой посетить святая святых – музейное хранилище, где при определенных температурных и климатических условиях хранятся подлинные книги, документы, картины. В Михайловском и Болдино Любовь Дмитриевну принимали как свою. В Ковров стали приходить письма потомков Пушкина и друга Пушкина по лицею Дельвига. Потомков поэта больше 300 человек, и живут они в самых разных уголках мира. Праправнук поэта журналист Сергей Клименко даже побывал в гостях у Любови Дмитриевны.
Общее число экспонатов ковровского музея А.С. Пушкина за долгие годы кропотливой работы достигло нескольких тысяч экземпляров. Причем многие из них Любовь Дмитриевна приобретала на свою скромную учительскую зарплату. Со временем стало очевидно, что учебный класс уже не вмещает собранные материалы. Необходимо отдельное помещение. Музей переехал в филиал школы №2. К оформлению новых площадей подключился ковровский художник Виктор Бычков.
В сентябре 2006 года в здании, где находился пушкинский музей, открылась Детская художественная школа. Соседство с художниками порадовало Любовь Дмитриевну, строились планы совместной работы. Но через 2 года Любовь Дмитриевна, проработавшая педагогом с 1948-го, ушла на заслуженный отдых. Работать дальше не позволило здоровье. По сути с этого момента музей великого поэта в нашем городе существовать перестал. Часть экспонатов передали обществу литераторов, а часть попросту растащили. Не каждый сможет пережить такое потрясение, когда на глазах варварски разрушено дело всей твоей жизни. А эта худенькая женщина выстояла.
Дуэль не властна над поэтом
Свой рассказ Любовь Дмитриевна чередовала с чтением стихов. Своих собственных и, конечно же, любимого Александра Сергеевича. Цитировать наизусть произведения Пушкина и рассказывать о нем Любовь Дмитриевна может, наверное, часами. Собственные стихи она впервые опубликовала в 2003 году. А потом пошло-поехало. Выпущены десятки стихотворных сборников, исследовательских работ и масштабная монография «Моё слово о Пушкине». И что самое удивительное, даже сейчас, прикованная к постели, Любовь Дмитриевна продолжает работать. За последние три года вышли в свет 9 сборников ее стихов и прозы. И все это благодаря неоценимой помощи близких и друзей. «Не все, что я написала, сохранится, – сетует Любовь Дмитриевна, – пишу по ночам, а глаза уже подводят. Такие каля-маля получаются...». «Расшифровывает» и распечатывает рукописи дочь Виктора Бычкова Сашенька. Да и сам Виктор Алексеевич не редкий гость в этом доме, помогает с иллюстрациями к произведениям Завьяловой. Иллюстрирует ее книги и бывший ученик художник Андрей Никитин. Типографскую работу взял на себя дегтяревский завод и депутат горсовета Сергей Гуржов.
«Приближается День учителя и все учителя в этот праздник ждут поздравлений от своих учеников. Я же в этот день хочу сделать подарок детям. Наш мир наполнен детворой, и у нее своя педагогика», – сказала Любовь Дмитриевна. Речь идет о сборнике стихов для детей под названием «Синеокая пора», который вышел из печати. В День учителя депутаты С. Гуржов и Р. Рябиков вручили новую книгу автору. «Синеокая пора – пора раннего детства, когда все кажется светлым, таинственно-загадочным. Когда в сердце только тепло, добро и чистота», – анонсирует новый сборник Любовь Дмитриевна...
Н. ПЕТРОВА

Оставить комментарий