Авторизация
 

Жить по совести

В одном из последних номеров газеты мы начали разговор об управленческих кадрах, их резерве, качестве подбора и дальнейшей работы. Так совпало, что именно в это время в редакцию обратились коллеги Раисы Григорьевны Шустровой, более 10 лет проработавшей в горисполкоме в советские еще времена, чтобы поздравить ее с предстоящим 15 октября юбилеем. Нам показался интересным их рассказ и не заслуженным забвение, которому нынешнее поколение с легкостью предает людей, сделавших для города очень много. Другая эпоха, другая идеология, но все те же задачи развития и благоустройства города. И люди, которые их решали, видимо, знали свое «волшебное слово».
Жить по совести
«В течение жизни встречаешься со многими людьми. Одни как бы проходят мимо, не оставляя в твоей душе следа, другие запоминаются надолго, а есть люди, которые играют в твоей жизни очень важную роль. Становятся наставниками и друзьями. Именно таким человеком в моем окружении является Раиса Григорьевна Шустрова. Это очень волевой, целеустремленный, твердый и вместе с тем добрый, душевный и щедрый человек.
Раиса Григорьевна родилась в семье военнослужащего в Белогорске Амурской области. Детские и юношеские года прошли на Камчатке и Дальнем Востоке. С золотой медалью закончив школу в 1953 году, самостоятельно приехала в Москву и поступила учиться в Историко-архивный институт.
По словам Раисы Григорьевны, студенческие годы были очень интересными и насыщенными. В этот период проходил VII Всемирный фестиваль молодежи и студенчества. Вместе с друзьями Раиса Григорьевна работала экскурсоводом, помогала гостям лучше узнать нашу столицу. Активно занималась спортом, в студенческие годы выполнила норматив кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике. Одним из излюбленных видов спорта на всю жизнь остались лыжи. В эти прекрасные годы и познакомилась со своим будущим мужем Вадимом Валентиновичем – студентом высшего училища им. Баумана. По распределению приехали работать в Ковров, который по-настоящему стал родным. Здесь родились двое сыновей – Аркадий и Вадим.
Люди старшего поколения хорошо помнят начало 60-х, когда в ковровские предприятия ВНИИ «Сигнал» и КБА «Арматура» влились многие молодые специалисты, стали создаваться советы молодых специалистов, организовывались молодежные кафе, проводились игры КВН.
Так вот, первым ведущим игры КВН в 1961 году в нашем городе была Раиса Шустрова. Активную девушку заметили в городском комитете комсомола и пригласили на работу в аппарат горкома ВЛКСМ.
Я познакомилась с ней, когда она возглавляла отделение Ковровского городского университета марксизма-ленинизма. Было такое общественно-политическое заведение, в котором мы получали навыки лекторского мастерства, изучали историю государства, учились работать с людьми.
Жить по совести
Целеустремленность, деловитость, требовательность, организаторские способности были замечены руководством города, и Раису Григорьевну утверждают заместителем председателя горисполкома по социальным вопросам. Здесь она проработала почти тринадцать лет.
В 70-80 годы в Коврове широко развивалось жилищное строительство, и на первом плане в новых микрорайонах было освоение объектов социально-бытовой сферы. В этот период строились 11, 21, 22 школы, Дворцы культуры «Современник» и «Родина», новый корпус родильного дома, больничный комплекс. Рабочий день Раисы Григорьевны начинался на этих стройках. Она не только контролировала строительство, но и добывала оборудование для открываемых объектов, решала кадровые вопросы. Многие в Коврове помнят тандем Раисы Григорьевны и Юлии Михайловны Пучковой, которые очень много сделали для процветания города.
Уйдя на пенсию, Раиса Григорьевна перешла на работу в отделение социальной помощи на дому при отделе социальной защиты населения. Почти 20 лет она возглавляла это отделение. Была инициатором создания медицинского отделения, в котором кроме социальных работников трудились и медицинские сестры, обслуживающие тяжелобольных лежачих клиентов.
Знание дела, высокая требовательность к себе и окружающим, твердость характера, душевность и умение прийти на помощь к человеку в нужный момент снискали Раисе Григорьевне большой авторитет среди коллег и подчиненных, поэтому когда 5 лет назад мы создали совет ветеранов социальных работников, не стоял вопрос, кто будет возглавлять этот орган. Мы единогласно выбрали Раису Григорьевну и делегировали ее в городской совет ветеранов труда и войны. Она работает и в городском общественном совете по здравоохранению. И на все у нее находятся силы, энергия и время.
Мы часто обращаемся к Раисе Григорьевне за добрым советом, поддержкой и всегда находим понимание. Этот человек никогда не изменяет своим жизненным принципам, своему мировоззрению, всегда открыто высказывает свое мнение. Одно из любимых ее выражений «Надо жить по совести». Вот она и живет по этому принципу всю свою жизнь, никогда ему не изменяя».
Л. Животовская,
по поручению коллег
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий