Авторизация
 

Да плевали они на нас!

На минувшей неделе в печатных и интернет-изданиях прошел большой позитивный материал о нынешней ситуации на китайском металлопроизводстве в Коврове. Неужто свершилось! И китайские бизнесмены выполнили все необходимые требования, обеспечивающие безопасность горожан? Однако материал оказался рекламным (то есть за него заплачены деньги) и не более, чем заморской сказкой от заказчика.
Мы уже рассказывали, что изначально предприятие, расположившееся в бывшем сборочном цехе экскаваторного завода, называлось «Центральный металлокомбинат», и занимается оно покраской оцинкованной стали.
«В нынешнем году комбинат, переименованный в ООО «Объединенная компания «РусТехнологии», уже успешно работает, одновременно продолжая развиваться. Используя оцинкованную сталь, произведенную как в России (в том числе в крупнейших российских металлургических комбинатах в Магнитогорске, Новолипецке и Череповце), так и Китае, ковровское предприятие наносит на нее полимерное покрытие и реализует готовую продукцию по большей части в пределах европейской России», – гласит рекламный материал. Но позвольте, о какой работе и реализации продукции может говорить предприятие, находящееся в стадии пуско-наладочных работ?
В рекламную сказочку мы не поверили, и вот что нам удалось выяснить. Пару месяцев назад мы рассказывали, что депутаты горсовета приняли обращение в областную прокуратуру с требованием проведения проверки на «ароматном» предприятии. Прокуратура откликнулась, и проведенная проверка выявила нарушения в деятельности предприятия. По этим фактам были возбуждены административные дела в отношении физического и юридического лиц. По этим административкам уже прошли судебные заседания и вынесены решения. К сожалению, нам пока не удалось уточнить, какие именно решения принял суд. Полагаем, что нарушителей очередной раз оштрафовали. Но как показывает время, эти штрафы для китайских братьев что мертвому припарка. Нарушают дальше и в ус не дуют.
Кроме того, прокуратурой выдано предписание об устранении нарушений в срок до декабря. Если предписание не будет выполнено, то будут приниматься более строгие меры. Вплоть до приостановки деятельности предприятия. Как нам стало известно, гендиректор ООО «Объединенная компания «РусТехнологии» направил письмо в администрацию города, в котором расписаны мероприятия по устранению нарушений. График устранения нарушений вписывается в сроки, установленные прокуратурой.
15 октября в горадминистрации рассматривался вопрос о введении китайского производства в эксплуатацию. Решение по этому вопросу не было принято. Что вполне ожидаемо. Нельзя вводить в эксплуатацию предприятие, работающее во вред населению города. В рекламном материале по понятным причинам не указано, что еще в июне при проведении инструментальных замеров филиалом ЦЛАТИ по Владимирской области на предприятии установлено, что выброс в атмосферу фенола превышает предельно допустимый в 5 раз, а формальдегида в 1,7 раза.
Рабочая группа, созданная из сотрудников администрации и депутатов горсовета, проделала большую работу и отступать не собирается. Председатель группы Евгений Аганин отметил, что они будут бороться и дальше, вплоть до обращения в Генпрокуратуру.
А мы думаем, что в эту ситуацию не мешало бы включиться и медикам. Ау, координационный Совет по медицине! Пора провести мониторинг заболеваемости и смертности в микрорайоне, население которого страдает от деятельности вонючего заводика...
Н. ПЕТРОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Да это китайское производство, наверное, такие отчисления в бюджеты разных уровней делает, что о нас, простых смертных, даже и не подумают...
В г.Ковров медицины давным давно уже не существует.