Авторизация
 

Щедра ты, земля Владимирская!

Семнадцатый городской экологический фестиваль «Лазурь» прошел в стенах дворца культуры «Современник». В минувшую пятницу его залы заполнили дети и взрослые. Каждый коллектив выделялся чем-то особенным. Каждый по-своему отразил природу и традиции Владимирского края. Такова была на сей раз фестивальная тема.
Щедра ты,  земля Владимирская!
Существует «Лазурь» с 1998 года. Начало жизни фестиваля – выступление агитбригад в защиту экологии. Продолжение – конкурс песен о животных и выставка животных, а также другие изюминки – нескучные формы, которые постепенно добавлялись, чтобы фестиваль не умирал.
Последние вехи – мастер-классы, где около 20 школ представили творческие работы на основе природных материалов. Сегодня традиционная глиняная игрушка соседствовала с забавными поделками из кукурузной шелухи, погремушки из бересты – с изделиями, свалянными из шерсти. Не хватало времени, чтобы в деталях рассмотреть все это великолепие и многообразие. А ведь еще предстояло посетить выставку-дегустацию под названием «Здоровая кулинария», где столы ломились от вкусностей, приготовленных из экологически чистых продуктов. Здесь цукаты, печенье из лаванды, салаты и рагу из овощей, изделия из фруктов, изделия на основе меда и многое другое. Особенно удивили блюда из овса, продукта, казалось бы, пресного и неинтересного. Ан нет! Школьники исхитрились приготовить его так, что заманчиво было бы попробовать.
Щедра ты,  земля Владимирская!
В Мраморном зале взгляд гостей сразу останавливался на новинке нынешнего сезона – альпийской горке из комнатных цветов, устроенной в самом центре. Это коллективное творчество нескольких ковровских школ под общим девизом: «Превращайте все в цветы, в мир добра и красоты!». У одной из стен Мраморного зала несколько подростков трудились над большой картиной – прокладывали по родному Коврову эколого-туристические тропы.
Предварительно был разработан эскиз, картина «разбита» на кусочки, которые и разрисовывали ребята. Выходило большое общее полотно. В общем, каждому участнику фестиваля нашлось дело.
Щедра ты,  земля Владимирская!
Потом действо плавно переместилось в зрительный зал, где выступали театральные коллективы. Давно уже вместо агитбригад другие формы. Возвращаясь к истокам, школы, учреждения дополнительного образования, городские клубы по месту жительства и гости из Ковровского района давали большей частью фольклорные представления . Это капустные вечерки, деревенские посиделки, обрядовые песни. Разумеется, не обошлось без демонстрации моды. Конкурс «Эко-мода» имел успех среди зрителей.
Трудно выделить наиболее талантливые постановки, наивкуснейшие шедевры кулинарии и лучшие изделия из природных материалов. Тем не менее жюри взяло на себя эту ответственность, и 30 октября в актовом зале администрации победители фестиваля «Лазурь» будут награждены.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий