Войти
 
17.11.2015, 11:29

Чтобы и морда меньше, и радости больше

«Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой – морда становится меньше, но грустнее...» – говорила в свое время Фаина Раневская. Читаешь высказывания Фаины Георгиевны, ставшие афоризмами, и понимаешь, что великая актриса не слишком придерживалась здорового образа жизни. Об этом-то и пойдет разговор в данном материале, то есть не о Раневской и ее пристрастиях, а о том, как жить и себе не вредить.
Чтобы и морда меньше, и радости больше
Считается, что здоровье человека на 60% зависит от образа его жизни. В остальные 40% вносят свой вклад генетика, экология и медицина. Мода на здоровый образ жизни, можно сказать, исходит от нашего президента. Моложав, подтянут, энергичен. Не то что его предшественник, который обещал на рельсы лечь. Нынешний, он и черный пояс имеет, и на горных лыжах может, и рыбалку уважает. Тут уж хочешь не хочешь, а следовать примеру надо бы. Но много ли у нас людей, которые ведут здоровый образ жизни (ЗОЖ)? Думается, что не много, единицы, а может, таких и вовсе нет. Ведь недостаточно сказать: я не пью, не курю, значит, веду здоровый образ жизни. ЗОЖ – это еще и качественное питание, занятие спортом, закаливание, гигиена и еще масса всякой всячины.
Регулярно приходится слышать: я так-то не курю, разве что одну в день, или я выпиваю только по праздникам. Боюсь, что даже такой минимальный набор вредных привычек не соответствует принципам ЗОЖ. «Быть нельзя чуть-чуть распятым». Сколько же можно выпить без вреда для здоровья? Грамм 50 для расширения сосудов? Известный своим непримиримым отношением к спаиванию нации профессор Жданов дает ясно понять: самая безвредная доза спиртного – это ноль. А много ли найдется среди нас тех, кто на праздник бутылочку красного не откроет или баночку «пивчанского» с устатку не уговорит?
Теперь о продуктах питания. Крупы, овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты, растительные масла, орехи – считается, что этот продуктовый набор является залогом здорового питания. Генри Баскервиль, который каждое утро слышал: «Овсянка, сэр», питался по правилам ЗОЖ. Иван Васильевич, в меню которого среди прочего значились икра черная, икра красная и заморская икра, баклажанная, тоже следовал этим правилам. С тех пор много чего изменилось. Баклажанная икра стала общедоступна, правда, в ущерб красной и черной икре. Куры всех мастей принялись нести золотые яйца, если судить по их ценникам. Филе золотой рыбки можно спокойно найти в торговых рыбных рядах по цене 250 за кило. Минтаем называется. Молоко научились делать из порошка, сыр – из пальмового масла. «Я – неведомая фигня, соки делают из меня», – так в шутку говорят об основном ингредиенте упомянутых напитков. Кушаешь заморские фрукты – пополняешь запас нитратов и пестицидов. А ГМО и ЗОЖ – понятия несовместимые. Мясо, бывает, такое купишь, что у особо чувствительных домашних питомцев от него аллергия развивается. Начинаешь понимать вегетарианцев. Из всего этого следует, что правильное питание нам приходится либо не по вкусу, либо не по карману, а порой и совсем не безопасно.
Еще одна составляющая ЗОЖ – физкультура и спорт, движение, в общем. Если объективно, то теоретическая возможность для активного отдыха у нас имеется. Можно плавать, бегать на лыжах, играть в подвижные игры, накачивать мускулы. Даже тротуар велосипедистам отдали. Главное – желание, как говорится. А то ведь мы совсем обленились в плане физических упражнений: машина, работа, машина, дом, холодильник, диван, телевизор. Особенно это касается офисного планктона.
Занятия спортом дорогого стоят, причем буквально. За посещение бассейна, тренажерного зала, теннисного корта приходится платить (порой немало). В этом году платой за тренировки даже детей «осчастливили». Здоровье будущего нации из разряда стратегических целей опустили до сиюминутной выгоды.
Но выход есть. Для поддержания физической формы многого не требуется. Обуваем кроссовки, надеваем спортивный костюм и бегаем в парке. Если ваш вес за центнер и передвижения бегом вызывают одышку и дрожь в коленях, ходим пешком, но подольше и побыстрее. Иван Поддубный тоже любил это дело. Возьмет портфель и идет гулять по городу, а в портфеле – камни... Для силовых упражнений находим турник или брусья. Жаль, что обещания Каурова в каждом дворе установить подобные конструкции так и остались на словах. Дома можно прыгать со скакалкой, делать растяжку, отжиматься от пола, качать пресс. Вспомним, что где-то на балконе под грудой хлама покоится пудовая гиря. Для нее тоже найдется дело. Главное, не поддаться искушению и вместо всего этого не завалиться тупо на диван с пультом от телевизора. Трудно и лениво только первое время. Говорят, что после 21 раза это уже входит в привычку. Вообще, нужно чаще бывать на свежем воздухе, выезжать в лес, ходить по грибы и ягоды. При этом не стоит забывать про энцефалитных клещей, ядовитых змей и бешеных лис. Такая уж у нас действительность – всегда приходится жить с оглядкой на обстоятельства.
С детства всем известно, насколько полезно закаливание. Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Но вспомним прошлое ненастное лето. Много ли было тех, кто урвал считанные погожие деньки и успел искупаться? Даже шутка появилась: в этом году я купался всего лишь один раз, в проруби на Крещение.
Да и водоемов, официально пригодных для купания, в городе уже не осталось. Так что путевка на море стала неотъемлемой частью комплекса ЗОЖ. Опять же недешевой частью, если взглянуть на курс доллара, и небезопасной, как показала трагедия с самолетом А321. Осваиваем, граждане, Крым! Ведь для чего-то мы его вернули.
В системе ЗОЖ противопоказан стресс. Но как обойтись без него, если в стране кризис, инфляция, стагнация и работодатели зажимают повышение зар платы? Сплошные нервы и дефицит положительных эмоций. Советуют заниматься медитацией и йогой. Но есть и другое многим доступное, зачастую недорогое, но эффективное средство. Извиняемся, конечно, но это секс. Ведь говорят же: «Хороший секс снимает стресс, снижает вес, качает пресс». Одним выстрелом – трех зайцев. А у прекрасных дам есть своя формула поддержания формы: недожор, тренажер и хороший ухажер. Много положительных эмоций дает флирт и состояние влюбленности при условии, что об этом не знает вторая половина.
Есть у нашего народа еще одна «палочка-выручалочка» под названием «дача – сад – огород». От стресса отвлекает – раз, физическую нагрузку и закаливающий эффект дает – два, бюджет экономит – три, обеспечивает экологически чистыми продуктами – четыре. Не случайно во время огородной страды пустеют поликлиники – нация на это время становится здоровее. Так что можем рапортовать президенту: соблюдать здоровый образ жизни стало труднее, но мы пока справляемся.
Евгений ПРОСКУРОВ
Оставить комментарий
Не хватает нам не денег и времени, а силы воли!
Многие из нас хотят вести здоровый образ жизни, но почему-то планируют начать с понедельника. А понедельник, как известно, день тяжелый...
19 сен 2017

Осень «на столе»

Минувшее лето россиян не порадовало. Дефицит солнечной энергии, как считают специалисты, может
30 май 2017

Без воды и с дырявыми шлангами

Как потушить огонь, если пожарные приехали без воды и с рваными рукавами? Как эвакуировать людей,
19 апр 2016

Будь здоров!

Пожалуй, первое, о чём вспоминают многие, а в особенности девушки, в преддверии весны и лета – о
06 окт 2015

Улыбайся!

2 октября – Всемирный день улыбки. Этот неформальный праздник появился под занавес XX столетия, в
07 апр 2015

Счастливы без мяса

Мы то, что мы едим. Эту расхожую фразу часто вспоминают приверженцы здорового питания и врачи. Что