Авторизация
 

Укротительницы игл

В минувший четверг Ковров принимал областной конкурс профессионального мастерства будущих швей. А встретились на нём 16 лучших студенток средних профессиональных учебных заведений региона. Гостей из Владимира, Мурома, Александрова и Вязников радушно встречали не только в Ковровском колледже сервиса и технологий, где состязание и прошло, но и на ковровской швейной фабрике «Сударь».
Укротительницы игл
Швея, как отметили на открытии конкурса, – одна из самых востребованных профессий. В рейтинге дефицитных впереди только медработники. Так в Ковровском центре занятости швеям готовы предложить более 90 вакансий. А по мнению опытных специалистов, связавших свою жизнь со швейным производством, лучшей работы для женщины не найти.
Ковровский колледж сервиса и технологий (ККСТ) конкурс швей принимал впервые. Но сами профессиональные соревнования по рабочим специальностям – давняя традиция. На своих площадках их встречали и училище №2, и училище №16, и камешковское №35 – до объединения в колледж.
Укротительницы игл
Тесное сотрудничество у колледжа с работодателями. Студенты проходят практику на производстве. Самые крупные социальные партнёры – «Сударь» и «Аскона». Отличившихся аккуратностью, терпеливостью, продуктивностью с удовольствием принимают там на работу. И зарплату предлагают достойную. Где-то она составляет 22-25 тыс. рублей, а где-то достигает 30.
Как отмечает руководство колледжа, проблем с набором в группы швей в последние годы нет. А вот ещё три года назад учиться шли не так охотно. Говорят, политика государства на повышение престижа рабочих специальностей действительно работает. Сегодня ежегодно в ККСТ на годичное (выпускники коррекционных школ, с ограниченными возможностями здоровья) и трёхгодичное обучение профессии поступают 40-50 человек. И это не считая тех, кто приходит на курсы повышения квалификации или переподготовки по собственному желанию или от Центра занятости, а также обучается в Камешкове.
Укротительницы игл








































Что касается конкурсанток, каждая из них уже обошла однокурсниц в родном колледже. Теперь им предстояло защитить его честь и честь своего города и выдержать два испытания: теоретический тест, включавший в себя вопросы технологии оборудования, пошива и других спецдисциплин, и практическое задание: мужскую рубашку для обучающихся 3 года и фартук «Хозяюшка» – для одногодок.
В день олимпиады в колледже состоялось открытие выставки технического творчества. Можно сказать, похвалились талантами и золотыми руками. А хвалиться, действительно, есть чем. На занятиях и факультативах наставники со своими студентами творят чудеса. Занимаются карвингом из овощей и фруктов, резьбой по дереву, вышиванием и бисероплетением. Творят затейливые букеты из конфет, прически – из косичек, аппетитные пирожные и торты.
Укротительницы игл
Ни пуха ни пера будущим швеям пожелали директор колледжа Анатолий Сидоров, главный специалист департамента образования Светлана Мочалова и другие. Соревновались конкурсантки в двух номинациях в зависимости от срока обучения. С теорией справились за 40 минут, а вот на изготовление изделия им дали 3 и 2,5 часа.
Большие надежды в колледже, конечно же, возлагали на своих учениц. Ведь и материальная база достойная – помогают партнёры, и работают с молодежью верные делу, опытные наставники. И надежды оправдались. Среди будущих операторов швейного оборудования Анна Акимбаева заняла 2 место, Анна Крылова – третье. А среди обучающихся один год первой стала студентка ККСТ Альвина Кальман.
Призовые места представительницы колледжа занимают не в первый раз. И достижения у наших швей есть не только на областном уровне. Так в этом году в Сочи, где соревновались лучшие швеи страны, выступила работница «Сударя» Елена Рахова.
Процент тех, кто после учёбы идёт работать на швейные производства или продолжает обучение в профильных вузах, уверяют в колледже, высок. Но даже если студенты всё-таки предпочтут другую сферу, швея дома однозначно пригодится.
Я. ТОРОПОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий