Войти
 
01.12.2015, 10:42

Укротительницы игл

В минувший четверг Ковров принимал областной конкурс профессионального мастерства будущих швей. А встретились на нём 16 лучших студенток средних профессиональных учебных заведений региона. Гостей из Владимира, Мурома, Александрова и Вязников радушно встречали не только в Ковровском колледже сервиса и технологий, где состязание и прошло, но и на ковровской швейной фабрике «Сударь».
Укротительницы игл
Швея, как отметили на открытии конкурса, – одна из самых востребованных профессий. В рейтинге дефицитных впереди только медработники. Так в Ковровском центре занятости швеям готовы предложить более 90 вакансий. А по мнению опытных специалистов, связавших свою жизнь со швейным производством, лучшей работы для женщины не найти.
Ковровский колледж сервиса и технологий (ККСТ) конкурс швей принимал впервые. Но сами профессиональные соревнования по рабочим специальностям – давняя традиция. На своих площадках их встречали и училище №2, и училище №16, и камешковское №35 – до объединения в колледж.
Укротительницы игл
Тесное сотрудничество у колледжа с работодателями. Студенты проходят практику на производстве. Самые крупные социальные партнёры – «Сударь» и «Аскона». Отличившихся аккуратностью, терпеливостью, продуктивностью с удовольствием принимают там на работу. И зарплату предлагают достойную. Где-то она составляет 22-25 тыс. рублей, а где-то достигает 30.
Как отмечает руководство колледжа, проблем с набором в группы швей в последние годы нет. А вот ещё три года назад учиться шли не так охотно. Говорят, политика государства на повышение престижа рабочих специальностей действительно работает. Сегодня ежегодно в ККСТ на годичное (выпускники коррекционных школ, с ограниченными возможностями здоровья) и трёхгодичное обучение профессии поступают 40-50 человек. И это не считая тех, кто приходит на курсы повышения квалификации или переподготовки по собственному желанию или от Центра занятости, а также обучается в Камешкове.
Укротительницы игл








































Что касается конкурсанток, каждая из них уже обошла однокурсниц в родном колледже. Теперь им предстояло защитить его честь и честь своего города и выдержать два испытания: теоретический тест, включавший в себя вопросы технологии оборудования, пошива и других спецдисциплин, и практическое задание: мужскую рубашку для обучающихся 3 года и фартук «Хозяюшка» – для одногодок.
В день олимпиады в колледже состоялось открытие выставки технического творчества. Можно сказать, похвалились талантами и золотыми руками. А хвалиться, действительно, есть чем. На занятиях и факультативах наставники со своими студентами творят чудеса. Занимаются карвингом из овощей и фруктов, резьбой по дереву, вышиванием и бисероплетением. Творят затейливые букеты из конфет, прически – из косичек, аппетитные пирожные и торты.
Укротительницы игл
Ни пуха ни пера будущим швеям пожелали директор колледжа Анатолий Сидоров, главный специалист департамента образования Светлана Мочалова и другие. Соревновались конкурсантки в двух номинациях в зависимости от срока обучения. С теорией справились за 40 минут, а вот на изготовление изделия им дали 3 и 2,5 часа.
Большие надежды в колледже, конечно же, возлагали на своих учениц. Ведь и материальная база достойная – помогают партнёры, и работают с молодежью верные делу, опытные наставники. И надежды оправдались. Среди будущих операторов швейного оборудования Анна Акимбаева заняла 2 место, Анна Крылова – третье. А среди обучающихся один год первой стала студентка ККСТ Альвина Кальман.
Призовые места представительницы колледжа занимают не в первый раз. И достижения у наших швей есть не только на областном уровне. Так в этом году в Сочи, где соревновались лучшие швеи страны, выступила работница «Сударя» Елена Рахова.
Процент тех, кто после учёбы идёт работать на швейные производства или продолжает обучение в профильных вузах, уверяют в колледже, высок. Но даже если студенты всё-таки предпочтут другую сферу, швея дома однозначно пригодится.
Я. ТОРОПОВА
Оставить комментарий
30 май 2017

Илья Клочков – сварщик «золотые руки»

Ковров – это не только областной промышленный центр, который производит стратегически важную
11 окт 2016

Безопасное колесо

Решали экзаменационные билеты, ездили со стаканами на крышах автомобилей, расставляли по городу
06 сен 2016

Мастера Земли Владимирской

2 сентября во Владимире, в Центре классической музыки, состоялось чествование жителей региона,
29 фев 2016

Армейский день

Есть в КГТА кафедра, при входе на которую вас встречает караул и просит доложить цель своего
01 дек 2015

«Золотые руки» молодых рабочих

28 ноября на Ковровском электромеханическом заводе прошел областной конкурс профессионального