Авторизация
 

Первомайский рынок рулит!..

По сообщению официоза мэрии, наш Первомайский рынок совершил экономический бросок и вырвался прямо-таки на международный уровень. Оставив далеко позади сотни ярмарок и базаров не только по стране, но и за рубежом. На днях предприятию и его директору С. Горбунову вручили кучу всяких-разных наград. И поверьте, это не новогодняя шутка.
Первомайский рынок рулит!..
Издание сообщило, что Первомайский рынок вошел в число 100 лучших предприятий страны и даже стал победителем в номинации «Чистый доход от реализации». Кроме того, у нашего рынка лидирующие позиции в номинации «Показатели эффективности использования ресурсов» среди 10 лучших предприятий области. А еще наш рынок удостоен звания «Муниципальное предприятие года». В письме директору МУПа отмечено, что «это звание демонстрирует другим игрокам рынка – партнерам, клиентам, инвесторам – надежность и перспективность предприятия». К сожалению, территориальное распространение этого звания не указано. Уверены, что во всемирном масштабе. Поскольку «ранжирование проводил международный Союз национальных бизнес-рейтингов (НБР)».
Очевидно, что таких фантастических успехов рынок добился благодаря умелому руководителю. Посему Сергей Горбунов был представлен к ордену «Герой...», простите, «Гордость экономики». Эта награда учреждена для руководителей за выдающийся профессионализм в организации рабочего процесса, высокие трудовые достижения и умение создавать благоприятный имидж компании на российском рынке. Кроме ордена С. Горбунову еще вручили федеральный сертификат за «Чистый доход», которым можно украсить стенку кабинета. Вот так-то, знай наших!
Мы себе представляем недоумение завсегдатаев Первомайского рынка, которое вызовет прочтение этих строк. Еще бы, рынок весьма убогий даже по ковровским меркам и вдруг признан лучшим по версии международного рейтингового Союза!? Страшно даже представить, как же выглядят тогда все остальные аналогичные предприятия в России и за рубежом. Спешим успокоить ковровчан, что независимо от рейтинга Первомайского рынка другие рынки выглядят по-разному: кто-то хуже, кто-то значительно лучше. Как обычно. Просто их директора не участвовали в рейтинге «лидеров», который по сути ничего не значит.
Заманчивые сообщения о победе в том или ином рейтинге, в том числе и НБР, предприниматели и организации получают пачками. Номинацию для победы можно подобрать любую. Единственное условие: за удовольствие стать лучшим из лучших нужно заплатить. Все, кто участвуют в рейтинге, априори лидеры, а в чем – не суть важно. Соответствующее название и награду можно подобрать в зависимости от суммы, которую «Гордость» может себе позволить заплатить. Еще как-то понятно, что коммерческие структуры для пущей важности покупают себе ордена и регалии, но чтобы муниципальное предприятие кичилось участием в «ярмарке тщеславия» и «завоеванными» успехами? Это нонсенс.
Но газета, которую и содержит рынок, очень серьезно восприняла «высокую оценку деятельности» МУПа. И сообщила, что «Первомайский рынок перечислил в городской бюджет в 11 раз больше средств, если сравнивать с 2014 годом. И намерен наращивать результаты».
Не будем спорить, рынок в этом году действительно перевел в бюджет все свободные деньги. Более 8 млн рублей. Но вот с наращиванием результатов ребята явно погорячились. С месяц назад рынку разрешили взять коммерческий кредит в банке в 30 млн под залог 3-этажного административного здания. И о каких-то вливаниях в горбюджет на ближайшие годы, по понятным причинам, можно забыть.
На одолженные деньги руководство рынка планирует благоустроить территорию, когда-то отобранную у него. Там, где уже давно стоит и разрушается недостроенный торгушник. Хотя и само здание крытого рынка, и уличная торговля вокруг него давно требуют преобразований. Страшные разномастные ларьки и навесы вряд ли соответствуют званию «Муниципальное предприятие года». И уж никак не демонстрируют надежность и перспективность. Более того, отсутствие цивилизованной парковки для транспорта подвергает опасности жизнь тех, кто идет на Первомайский за покупками. Улицы, граничащие с рынком, особенно ул. Генералова, настолько утыканы транспортом, что там и машинам не разъехаться, и пешеходы рискуют попасть под колеса. Транспортную проблему обещано было решить еще в 2010 году, с первым приходом С. Горбунова в директора рынка, но, как видите, она актуальна до сих пор. Да и реконструкцию крытого рынка директор тогда планировал. Но, увы...
После прочтения подобных «хороших новостей» неловко как-то становится и за директора рынка, и за коллектив. На кого рассчитана публикация в местной газете?
Тем из читателей, кому интересно узнать, какие звания и медали с орденами можно получить от НБР, загляните в интернет. И не удивляйтесь, если после ввода «национальный бизнес-рейтинг» поисковик будет выдавать нелестные слова типа развод или обман...
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Первомайский рынок - муниципальное предприятие года? Не смешите! На мясные лотки глянешь и уже ничего брать не хочется. Закрытых витрин нет, продавцы берут мясо голыми руками, тут же принимают деньги, похоже, о перчатках здесь слыхом не слыхивали. Рыба в прессервах еще с летней датой выработки! Уж какая тут гордость. Тут пахать и пахать надо. А покупать звания и награды - удел убогих...
Согласен со статьей. Живу рядом. Скажу прямо ранок наш - обыкновенная толкучка, которая со времен 90-х в общем то не изменилась. Эти гнусные ряды из фанерных полусгнивших торговых точек, грязь, лужи, мусор под ногами, убогие товары и тд и тп. В общем работать еще и работать надо администрации рынка, чтобы он чему то соответствовал.А рейтинги надо присваивать по ряду объективных показателей, а не только по прибыли. И обязательно учитывать мнение жителей и гостей Коврова, которые на этом рынке месят грязь.