Авторизация
 

Елочки-красавицы и лахудра с Зари

В конце минувшей недели власти города планировали объехать город с инспекцией и посмотреть, как он готов к приближающемуся празднику. Но в последний момент их планы поменялись. Мы же решили не отказывать себе в удовольствии полюбоваться вечерним предновогодним Ковровом.
Елочки-красавицы и лахудра с Зари
Объезд начали из северной части города. Именно оттуда пришло большее число жалоб на зеленых красавиц. Елку на улице Белинского уродиной не назовешь. Вроде и пушиста, и высока, а народу не полюбилась. Говорят, игрушек на ней мало и гирлянда маловата. Предлагают властям города на следующий год серьезнее подойти к вопросу. Ведь небольшая площадь вокруг елки на Белинского превращается в новогодние праздники в центр микрорайона. Хороводы, гармонь – на Текстильщике порой бывает довольно весело.
Еще одну «красавицу» установили в жилом массиве напротив городского роддома. Второй сорт – не брак. Лысовата, угловата, одна гирлянда да несколько бумажных игрушек. Жители микрорайона своей красавицей недовольны. А директор управляющей компании РМД М. Горохова, за чей счет установлена елка, уверена – дареному коню в зубы не смотрят. Ведь радовать микрорайоны елками для УК – обуза. Стоят они недешево, а их еще надо срубить, привезти из леса, установить. Работа одной только спецтехники сколько стоит. Вот на игрушках и экономят. Кстати, на следующий год жители микрорайона могли бы скинуться рублей по 5-10, накупить новогодних гирлянд да вместе с УК украсить свою елку.
Если оценивать в целом, то северная часть города выглядит совершенно не празднично. Темные улицы и фасады магазинов, мрачный вокзал и привокзальная площадь. Островки позитива лишь у ресторана «Цезарь», около цветочного павильона напротив ЗАГСа, да рядом с «Первомайским рынком» и на площади «Свободы».
Как всегда приятно посмотреть на проходные «ЗиДа». Все светится, мигает, деревья в разноцветных огнях. Напротив, на крыше магазина «ЦентрПлюс», зажглась елка из гирлянд. Светло и празднично в районе магазина «Радиотовары», владелец которого какой год подряд не скупится на световое украшение витрины. Еще стоит отметить здания сети «То-то» – они круглогодично сверкают разноцветными витринами и фасадами. А вот праздничное убранство центральной части города бедновато и сосредоточено вокруг площади 200-летия. Даже сквер на площади Победы не подсвечен, отчего по вечерам выглядит довольно мрачно.
Можно, конечно, сказать, что в бесснежную погоду улицы всех городов темные и неприглядные. Но площадь перед КМЗ это утверждение опровергает. Вот кто действительно постарался и уже около месяца дарит новогоднюю сказку всем горожанам. Елка, на наш взгляд, лучшая в городе. Натуральная, высокая, пышная, с огромными еловыми лапами – словно со сказочной картинки. Яркие игрушки и мишура красят ее днем, необычные гирлянды не дают оторвать взгляд в темное время суток. Украшая прилегающую территорию, завод воплотил в жизнь мечты многих горожан и устроил небольшой кусочек «звездного неба» из гирлянд над улицей Социалистической. Не поскупился и на украшение деревьев – все они сверкают разными огнями. Даже фасад одного из цехов украшен тонкой светящейся ниткой. А под елкой оборудован небольшой каток. Подморозит, и его наверняка заполнит детвора. Спасибо, КМЗ, от всех горожан спасибо! Может быть в следующем году, если позволят финансы, завод возьмет шефство над Площадью Победы? Да и остальным крупным предприятиям не плохо было бы оказать шефскую предновогоднюю помощь микрорайонам.
Второй по значимости улицы города праздник словно не коснулся – вся ул. Грибоедова осталась темной и совершенно не новогодней. Небольшая елка около рынка «Крупянщик», да два подсвеченных дерева напротив магазина «Делко». Улица Зои Космодемьянской и вовсе утопает во мраке. Фонари там установлены по одной стороне дороги, а от дороги до домов – тьма кромешная. Ни гирляндочки, ни фонарика – жуть. Немного ярче на улице Строителей. Правда, ярче лишь за счет витрин магазинов. Кстати, в постановлении главы города площадь перед магазином «Атак» значится как место для установки елки. Но ее нет! И о приближающемся празднике напоминает лишь елка-малюська, установленная около офиса «ЖКО «Роско». Красивая, яркая, но потребность огромного микрорайона в праздничной атрибутике не удовлетворяет. Негде жителям Нью Коврова, как в шутку называют микрорайон новостроек в районе улиц Строителей и Еловой, хоровод поводить.
На пересечении улицы Кирова с Комсомольской живую ель в прошлом году уронил ураган. Теперь в том микрорайоне праздник не ощущается. На Малеевке тоже красиво лишь перед ДК «Родина». К сожалению, в этом году владельцы большинства магазинов сэкономили и предпочли не наряжать свои фасады к празднику.
Возвращаясь к елкам, стоит отметить шикарную красавицу на ул. Машиностроителей. Высока, пышна, красива, в благородном золотом «наряде». А елка-антигерой в этом году расположилась в микрорайоне «Заря». Обязанность по ее установке постановлением главы была возложена на ОАО «Сударь». Сначала жители жаловались, что елку привезли и бросили, потом, что воткнули, но не украсили. А перед Новым годом позвонили с просьбой «спилить эту лахудру, чтоб настроение людям не портила». Вот такой нынче Ковров накануне праздника.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий