14.01.2016, 08:23

Распахнуть врата Слову

Закончился 2015 год, объявленный в стране Годом литературы. Что он дал ковровчанам: обогатил ли духовно, донес ли до широких масс Слово, привлек ли на свою сторону новые умы? По нашей просьбе подводила итоги работы своего ведомства и делала выводы председатель комитета по культуре, туризму, молодёжной политике, семье и детству Наталья Пояркова.
Распахнуть врата Слову
– К любому длительному и обширному проекту начинают готовиться заранее. Узнав, что предстоит провести целый год под знаком литературы, вы также строили планы. Что было в планах максимум? Воплотились ли они в жизнь?
– Как водится, установка городам и весям давалась на общеобластном совещании, жаль, что в этом областном плане не было ни одного крупного мероприятия для Коврова. Мы познакомились с логотипом Года литературы (три узнаваемых портрета: Пушкин, Гоголь, Ахматова), который должен всегда быть на видном месте, особенно в печатной продукции, в оформлении сцены, в раздаточном материале, и начали творить. Практически на голом месте, поскольку с финансированием такой графы, как культура, дела обстоят далеко не лучшим образом. Это в нашем городе самая обделенная сфера.
В Коврове мы хотели организовать два больших уличных праздника: отметить День славянской письменности и культуры выступлением городских хоров и день рождения Александра Пушкина – профессиональной декламацией его стихов (действо с элементами театрализации и живой музыкой немного напоминало бы литературную гостиную). Выступления должны были проходить на открытых площадках, чтобы любой горожанин, даже спешащий по своим делам, мог приобщиться к прекрасному. Но не получилось. Во-первых, финансисты занимались сокращением ассигнований нашей сферы. Во-вторых, ковровские хоры (из музыкальных школ, «Современника», ДК им. Ногина, «Родины») на День славянской письменности и культуры «отнял» Владимир. Возможно, хоры все-таки выступят. Например, на День города.
– Понятно, нельзя бесконечно устраивать зрелищные мероприятия без денежной подпитки и тащить «культурный воз» силами троих работников мэрии. Но есть еще и музей, и Литературный центр, и Дома культуры, и многочисленные библиотеки. Последним сам бог велел мобилизовать все силы.
– Безусловно, в Год литературы основные действующие лица – библиотекари. В библиотеках много говорили о книге и еще больше о книге военной, ведь не стоит сбрасывать со счетов 70-летие Великой Победы. Во всех без исключения библиотеках проходили премьеры книг, литературные вечера, краеведческие программы, циклы уроков мужества и патриотических часов. Несколько библиотек приняли участие в международной акции «Читаем книги о войне», другие провели городской конкурс для школьников «Память о подвиге», где победителями стали Мария Кошелева и Юлия Богданова, третьи устроили встречи детей с писателями и поэтами (Гиваргизовым, Андриановой (Голицыной), Дашкевич, Забабашкиным, Улитиным, Евсеенко, Жуковым). Кстати, школьники с удовольствием участвуют в библиотечных литературных квестах и квилтах, сложные задания которых можно выполнить только с помощью книг.
В библиотеках работа велась преимущественно с детьми. Хотелось бы охватить большее количество юношества и взрослых. Здесь необходима помощь домов культуры. Вспомним хотя бы проект ДК им. Ногина и ковровских литераторов под названием «Поэзии серебряная нить». Считаю, этот литературный праздник получился неплохим. Нельзя не упомянуть и выставку «Литературное дыхание Коврова» в музее, и творческий вечер с Ильей Резником, который состоялся благодаря спонсорам, и значительный вклад Литературного объединения, у которого свой круг.
Распахнуть врата Слову
– Какое из мероприятий, подготовленных к Году литературы, Вы назвали бы самым масштабным и какое бы самым удавшимся?
– В глобальных акциях главное – это, конечно же, встречи, общение. Они ярче, они хорошо запоминаются. Речь о встречах с писателями, о которых говорилось выше. В этом году в Коврове даже снято два видеофильма: об Игоре Жукове и об Ирине Андриановой (Голицыной). Можно упомянуть в качестве массового мероприятия и Ретро-читальню, что устраивалась в Парке экскаваторостроителей, с обзором детской периодики и книг ковровского поэта Чеснокова, с мастер-классом, литературным краеведческим лото и букроссингом.
На мой взгляд, удалось на славу оригинальное мероприятие «Сказки с фортепиано». Это не концерты, а скорее моноспектакли, где и музыка, и стихи, и рассказы. И еще в числе лучших я назвала бы исторический квест к 70-летию Победы. Кто-то может сказать, что он не имеет к литературе никакого отношения. Но без книги здесь никак не обошлось бы.
– И все-таки в Год литературы на первом месте стоит Читатель, которому необходимо познавать мир через книгу. Порадовали его библиотеки новыми поступлениями литературы?
– Жаль, но значительно уменьшился объем средств на периодическую печать и на приобретение книг. Зато в Год литературы мы от всего сердца благодарим ковровчан, которые откликнулись на призыв Централизованной библиотечной системы помочь в приобретении литературы. И люди понесли книги. Причем половина из них отдавала в дар не тома из домашней библиотеки, а купленные в магазинах.
– Начался Год кино. И сразу встает вопрос: как город выкрутится, не имея кинотеатра?
– Сказать, что в Коврове совсем нет кинотеатра, нельзя. В ДК им. Ленина осуществляются показы. Пусть на недорогом оборудовании, но все же. Правда, город воспринимает учреждение преимущественно как дом культуры. Так или иначе здесь в Год кино непременно пройдут кинофестивали.
Камень на улице Ватутина заложили, но слишком длительна и сложна волокита с оформлением земельного участка под строительство кинотеатра. Московский инвестор все еще ждет положительного результата. Может, в 2016 году стройка начнется. Но фильмы ковровчане вряд ли увидят. Больше надежды на открытие кинотеатра в торговом доме на Лопатина. Обещают во всяком случае. А мы в новом году живем с надеждой на лучшее. Чего и вам желаем.
Беседовала
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий