Войти
 
29.01.2016, 11:14

Миллионы на откорм лимузинов

Российским крестьянам в любые времена жилось тяжело. И сейчас тем, кто работает на земле, не легче. Держатся хозяйства самые стойкие, а их по пальцам можно пересчитать. Есть в деревеньке Медынцево Ковровского района семья Гулиных, у которой, как в Ноевом ковчеге, каждой твари по паре: куры, гуси, кролики, овцы, свиньи, коровы. Питомцев масса. И забот масса.
Миллионы на откорм лимузинов
Зимнее противостояние
По занесенной снегом узкой дороге спускаемся в деревеньку, что лежит в низине, как в чаше. Обычно дорогу сюда не расчищают, ее торит трактор Гулиных. Если в Коврове минус 20, то в Медынцево все минус 27, утверждают местные жители. Холодно здесь. И безлюдно. Нынешней зимой из 47 домов обитаемы 6. Большинство дачников уезжает в теплые городские квартиры.
Охватываем взглядом владения Гулиных: несколько домов за длинным серым забором. Над ним курится дымок. Это под навесом, где расположена своеобразная кухня для животных, топятся печки-буржуйки. На них-то десятком ведер и готовят фермеры каждодневное варево, а потом разносят по животноводческим помещениям.
Помещений по периметру разбросано несколько. Набегаешься по снеговым тропкам, пока всех накормишь. Вот и мы побежали осматривать крестьянско-фермерское хозяйство. Мороз не велик, а стоять не велит... А каково фермерам зимой! Одни периодически замерзающие шланги для подводки воды к скотным дворам чего стоят! После опороса поросят принять и отогреть надо. Телят и ягнят тоже. Да не дай бог к концу зимы закончится сено. Найти по приемлемой цене надо и привезти как-то по раскисшей дороге.
Миллионы на откорм лимузинов
КФХ – это вам не просто так
Фермерами Татьяна и Николай Гулины были не всегда. Раньше жили в городе, в ресторанах работали. В 2002 году купили дом в почти заброшенной деревеньке с теплым, ласковым названием Медынцево. Говорят, раньше здесь пасечник жил, деревенские пчеловодством занимались. Вот и Гулины решили живностью обзавестись. С поросенка начали, потом свойского козьего молока захотели. Купили 6 га земли, 12 га взяли в аренду. Обжились и остались. К 2008 году их хозяйство стало самым большим личным подсобным хозяйством района.
«Много раз нам хотелось вернуться к легкой городской жизни, пользоваться благами цивилизации, не задумываясь, откуда берется в доме тепло и вода, покупать продукты, не зная, сколько труда в это вложено», – вспоминает Татьяна Гулина. Но всегда что-то останавливало. В 2011 году открыли крестьянско-фермерское хозяйство, а в 2012-м стали участниками госпрограммы по поддержке начинающих фермеров: в Ивановской области закупили бычков породы лимузин, приобрели навесное оборудование для трактора. Позже получили грант на обустройство хозяйства. Радости случаются, но в последнее время больше огорчений.
Каждая копейка к полу прибита
Субсидии государство фермерам дает, но и требует при этом ого-го сколько. Так, для того чтобы осуществить реализацию проекта по гранту, Гулиным пришлось брать кредиты под 25-30%, ведь госпрограмма не предполагает содержание и кормление скота. «У мясного скотоводства самый долгий процесс окупаемости – до 8 лет, а первые взносы банк требует буквально через 3 недели, – говорит Гулина. – В свиноводстве сроки откорма, конечно, меньше. Но в связи с плохой обстановкой по африканской чуме и с кризисом, сами понимаете, спрос на любое мясо упал. Свиноводством сейчас в Ковровском районе занимается только два хозяйства: наше и в поселке Достижение».
Интересная деталь – развиваешь мясное скотоводство в масштабах КФХ, будь добр нанять троих рабочих. Пока Гулины не знают, как с ними рассчитываться. Тем более зимой дополнительная рабочая сила фактически не нужна. Еще одна курьезная деталь – солярка нынче продается практически по цене реализуемого фермерами молока. «Жаль, молоко в трактор нельзя заправлять», – печально улыбается Татьяна.
К крестьянско-фермерскому хозяйству применяются такие же нормы и правила, как к большим фермам. Так, запрещены убойные площадки на месте, и каждый фермер вынужден сдавать свою продукцию оптовикам. Цена на мясо по пути к покупателю вырастает в 2-3 раза. Велики затраты на дезбарьер для транспорта, санпропускник, ветврача. Идут постоянные внеплановые проверки. Надо сдавать порядка 24 разных отчетов в год. Днем фермер работает на земле, ночью у компьютера. В принципе по закону фермеры освобождены от бухгалтерской отчетности, но книгу доходов и расходов никто не отменял, отчеты для банков тоже. Ну и так далее.
Миллионы на откорм лимузинов
Ау, инвесторы!
До 2014-го Гулины с уверенностью смотрели в будущее, зная, как спланировать бюджет на следующий год. Сейчас они живут одним днем, поскольку скотины много разной, за счет разнообразия и держатся кое-как.
Через полтора года у них заканчивается договор по гранту. Куда двигаться дальше? Фермерам хочется построить полноценную ферму по воспроизводству и откорму лимузинов. Уже оформлен участок земли, проведены инженерные изыскания, составлена ситуационная схема. Дело в проекте, а это удовольствие не из дешевых. Нужны инвесторы для строительства семейной фермы. Их днем с огнем не найдешь, тем более в кризис. Насколько нам известно, инвесторов в сельское хозяйство нет ни в районе, ни в области. «У меня давно висит объявление на сайте фермер.ru, еще на нескольких площадках, но результата – ноль», – печально констатирует Татьяна Гулина.
Для большого количества бычков катастрофически не хватает земли под корма. Вокруг гектары СПК «Ковровский» понемногу зарастают лесом, однако для местных фермеров они недоступны. Есть только обещания глав района помочь в этом вопросе. Ранее от Александра Клюшенкова, а теперь и от Вячеслава Скороходова. В 2013 году Николай Гулин по земельному вопросу даже ездил на прием к вице-премьеру Зубкову. Ответ – будем решать... В общем, много препон надо преодолеть фермерам, чтобы дальше развиваться. И не дай бог, если какая-нибудь комиссия найдет огрех – прикроют ферму совсем.
А Гулиных уже предупредили, что удержать поголовье они вряд ли смогут.
Что теперь? Возвращаться обратно к личному подсобному хозяйству? Вот вам и пресловутое импортозамещение! Не случайно в масштабах Ковровского района в налоговой зарегистрировано триста с лишним КФХ, а работает 17.
«Всем желающим стать фермерами предлагаю запастись терпением, немалым капиталом, почитать законы и самое главное – СанПиНы. Потому что как только вы захотите работать легально, все станет по-взрослому». Этими словами Татьяны Гулиной закончим пока сельхозтему.
О. АРТЕМЬЕВА

Миллионы на откорм лимузинов
Миллионы на откорм лимузинов
Оставить комментарий
23 май 2017

«Кончились» страусы. Грядет пора КРС

Пять лет разводил африканских страусов в поселке Новый, совсем рядом с Ковровом, фермер Владимир
06 сен 2016

Мощный комбайн – в поле хозяин

Страна «Муравия» широко раскинулась на землях Ковровского района. Сейчас посевные площади этого
13 июн 2016

В бабьем царстве

Чуть больше года прошло с момента, когда на вновь построенную ферму в районе села Осипово завезли
18 мар 2016

Шустрица и все-все-все

Есть такая деревушка в Ковровском районе под названием Панюкино. Совсем крохотная, в одну улицу,
22 сен 2015

Выше гривы

Пару лет назад мы рассказывали о семье фермеров, живущих в деревне Высоково Ковровского района.