Войти
 
04.02.2016, 09:22

Выше хвост

Пушистые и не очень соискатели собачьих званий, собачники и просто любители животных провели минувшую субботу с пользой. Более 300 представителей самых разных пород собрала третья региональная зимняя выставка Ковровского Клуба любителей животных.
Выше хвост





























А увидеть и даже погладить (с одобрения хозяев, конечно) собачий «народ» можно было в «Современнике». Как говорят организаторы, 318 собак для зимы – цифра хорошая. Конечно, среди гуляющих по фойе наравне с владельцами четвероногих можно было заметить и обычных зрителей. Вход на мероприятие ничего не стоил.
И всё же тех, кто желает подтвердить, что их собака соответствует стандарту породы, годна к разведению, всегда большинство. Основной контингент – ковровские заводчики. Также пожаловали к нам собаки из Владимирской, Нижегородской, Псковской, Ивановской областей и даже Краснодарского края.
Выше хвост
Модников среди животин замечено немного. Костюмчики и затейливые причёски в основном предпочитают владельцы миниатюрных собачек. Остальные демонстрируют аккуратность и ухоженность. Но для всех собаки – это в первую очередь хобби, причем требующее постоянных затрат. Хотя зачастую на таких собачьих сборах 20-30% участников – питомники, представляющие своё поголовье.
Самыми многочисленными породами на сей раз стали сибирские хаски, немецкие шпицы и немецкие овчарки, итальянские и тибетские мастифы, мопсы. Этот факт позволяет думать, что именно они сегодня на пике популярности среди любителей собак.
Больше всех на выставке шпицев – чуть ли не десятая часть. «Ну разве их можно не любить? – говорит владимирка Светлана Капутерко. – Посмотрите, какие комочки! Маленькие, пушистые, очень ласковые...» И действительно трудно не приласкать такое солнце. Кстати, Светлана вот так же, будучи гостьей выставки собак у себя в городе, 7 лет назад отдала своё сердце этим крошкам. Кстати, увидела тогда собачек у ковровчанок. Сначала в семье появился один шпиц, теперь их пять.
А вот словацкий чувач на ковровской выставке зарегистрирован впервые. В ивановской семье Булаевых Снежа, как зовут свою белую радость хозяева, появилась недавно. Она – четвёртая собака в доме, где живут ещё три бернские овчарки. «Решили мы разбавить свою чёрную банду белым щенком, – рассказывает Елена Булаева. – Приехала она к нам из Нижнего Новгорода, из питомника «Снежная стая». Чувач – хороший друг, сторож, пастух...»
Выше хвост
Выставка у Снежи первая. Ей 6 месяцев. И, как смеются хозяева, она сразу стала звездой. Хотя своего величия белая красавица не понимала, спокойно лежала в ожидании выхода на собачий ринг у ног хозяина.
Ещё одна единственная в своём роде – венгерская короткошерстная выжла. В Нижнем Новгороде, откуда её привезли, представителей такой породы всего три. Вилли уже юный чемпион России, в Ковров приехал за новым чемпионским титулом. Собака охотничья, но живет в квартире, поэтому активно посещают собачий спортзал.
Вообще, каждый хозяин готов говорить о своём любимце бесконечно. Общение – ещё одна составляющая часть выставок. Ну где ещё встретишь таких же фанатов? Так за разговором коротали ожидание своего выхода. Что касается самих участников «смотрин», по некоторым было очевидно, насколько утомительно для них это шоу.
Я. ТОРОПОВА

Выше хвост
Выше хвост
Выше хвост
Выше хвост
Оставить комментарий
Классные фотки!
27 июн 2017

Четвероногие полицейские

Ежегодно 21 июня в России отмечается День кинологических подразделений МВД. Практиковать службу
11 апр 2017

Кто спасает маленькие жизни

Как таковых волонтеров, занимающихся защитой бездомных животных, в городе нет. Спасают бедолаг
26 июл 2016

Не только о жизни собачьей...

Проблема бездомных животных существовала всегда, но с недавних пор говорить о ней начали все чаще.
13 июн 2016

Гера идет по следу, или Собаки в погонах

200 лет назад, в 1816 году, в полицейской операции впервые приняла участие собака. Дело было в
08 сен 2015

Собачий вопрос

Толчком к написанию этого материала стал звонок в редакцию. Мужчина сообщил, что живет на третьем