08.02.2016, 08:30

Вот качусь я в санях

Открывшийся Ледовый дворец заставил вспомнить о видах зимнего досуга, доступного для ковровчан. Оставим в стороне Красную горку, для посещения которой нужно найти больше времени, да и средств, хотя иной альтернативы безопасно испытать горные лыжи нет. Про катки «КВ» уже писали, поэтому перейдём для начала к горкам.
Вот качусь я в санях




































Итак, где катаются любители санок? Десятки лет места массовых покатушек остаются неизменными – это Чёрный дол и Ширина гора. Есть ещё несколько небольших внутриквартальных естественных горок, не имеющих собственных названий, но пользующихся постоянным спросом у окрестных ребятишек.
Все эти трассы не оборудованы для катания, а катания на Чёрном долу вообще опасны для жизни и здоровья – горок скоростного спуска нет, но есть заснеженные склоны, утыканные деревьями, бетонными блоками и ухабами, а под снегом может оказаться мусор, вывезенный сюда недобросовестными предпринимателями. Но катаются горожане – и на лыжах, и на попе, и на санках с ледянками. Впрочем, несмотря на то, что санки и ледянки более управляемы и привычны для катания, мода берёт своё, и всё больше становится желающих покататься на надувных «ватрушках». Управлять ими практически невозможно, но это и даёт дополнительную скорость, а значит, большую дозу адреналина.
В больницах не обобщают сведения о количестве травм, полученных на снежных горках. Однако смеем предполагать, что вывихи и ушибы во время зимних забав составляют немалую толику от общего количества травмированных. Не останавливает любителей экстрима даже прошлогодняя трагедия, когда на Чёрном долу погибла молодая женщина, оседлавшая «ватрушку».
Но что такое «Чёрный дол»? Не более чем зелёный массив к югу от Коврова. Ключевое здесь – предлог «от». Именно тем, что Чёрный дол лишь частично находится в границах муниципалитета, а большая его часть принадлежит Ковровскому району, входя в зону зелёных насаждений общего пользования Гослесфонда, городские чиновники объясняют своё бездействие по обеспечению безопасности отдыхающих. Дескать, наша компетенция на этот участок не распространяется, несите все риски сами.
Однако действующие нормативные акты предполагают возможность устройства в зонах зелёных насаждений территорий активного отдыха. Да, часть территории не принадлежит городу, но неужто нельзя найти совместное с районом решение для обеспечения безопасности, привести территорию в надлежащее состояние и создать благоприятные условия для досуга? Ведь на этом пятачке катаются те, кто платит вам налоги. Обеспечив безопасность трассы, можно поручить одному из спортивных учреждений организовать прокат лыж да салазок. Да мало ли чего можно, было бы желание.
Только, бога ради, не берите пример с Калининграда, где в Центральном парке для повышения посещаемости платной горки засыпали песком стоящую рядом бесплатную. Там тоже поясняли, что «бесплатная горка образована стихийно и не соответствует всем требованиям безопасности, потому что в конце спуска расположен ручей и деревья».
Вот качусь я в санях


























Что касается тех горожан, для которых выезд на Чёрный дол – непозволительная трата времени, то они вполне могли бы озаботиться постройкой горок для своих детей во дворе. Благо снега за последнюю неделю выпало достаточно, а управляющие компании не всегда его вывозят, предпочитая делать снежные торосы на дворовых площадках. Не так уж и сложно собраться родителям и помахать часок лопатами, дабы за развлекающимися детьми из окна следить, а не по сотовому вызванивать.
Недавно по центральным каналам прошёл сюжет, как семья москвичей-горнолыжников соорудила во дворе дома горку. Причём горка была выполнена по всем правилам настоящей снежной трассы. Кроме того, инициаторы детского досуга выстроили рядом с трассой снежно-ледяной дом типа иглу. По выходным они выводят из автомобиля музыкальные колонки, и на трассе играет музыка.
Даже «сидельцы» колоний Владимирской области на выдумку богаты. Как сообщает областной сайт УФСИН, конкурсы снежных скульптур прошли на всех зонах, открыв множество талантов. В покровской колонии настоящим шедевром стала композиция со статуей Фемиды.
А в Коврове, увы, – «скисли душами, опрыщавели». Нет креатива ни у молодогвардейцев, ни у патриотических центров и объединений, ни в КТОСах, ни в прочих многочисленных общественных организациях. На этом фоне в очередной раз нельзя не отметить дегтяревцев. Парк и зимой живет в полную силу. Аллеи расчищены, лыжня освещена, каток на запасном поле кишмя кишит и горка снежная рядом – в драку.
Есть, впрочем, и редкие примеры, когда целый квартал пользуется широтой души неравнодушного человека. Так, в районе больничного комплекса вот уже 4 года заливается отличный каток. Причём для его устройства понадобилось лишь неравнодушие одного человека. Сергей Старостин сам и убирает, и чистит, и заливает своё творение. Кататься на каток приходят не только соседи, но и жители всего квартала. От них и пришло в редакцию письмо с просьбой выразить Сергею великую благодарность.
Я. КАБАНОВ

Оставить комментарий
В д. Ручьи снег сгребли в одну кучу у дома культуры. Детвора за неимением других развлечений с этой горки скатывается на санках, ледянках, на "пятой точке". И прямо на дорогу! Как говорится, до случая! А потом будут искать виноватых...