18.02.2016, 10:27

Начало славного пути

2016 год является знаковым рубежом для оборонно-промышленного комплекса нашей страны, но в первую очередь он является большой датой для Коврова. Ведь в этом году наш город воинской славы празднует 100-летний юбилей градообразующего предприятия, промышленного флагмана региона, завода имени В.А. Дегтярева, благодаря которому Ковров стал третьей оружейной столицей России. В прошлом году «Ковровские вести» публиковали цикл статей, посвященных оружию Победы, созданному на заводе. Начинаем новый цикл публикаций об основных вехах в истории предприятия.
Начало славного пути
В начале XX века Ковров был заметным промышленным центром: текстильные фабрики, чугунолитейные заводы, железнодорожные мастерские. В книге Ленина «Развитие капитализма в России» город назван в числе 103 важнейших фабрично-заводских центров Европейской России. Но с оружейным производством Ковров связан не был, если не считать частные мастерские, занимающиеся охотничьими ружьями. К началу Первой мировой войны славу оружейных столиц заслужили Тула, Ижевск, Сестрорецк. Тульский, Сестрорецкий оружейные заводы появились еще при Петре I, Ижевский оружейный завод – в эпоху Александра I. На Тульском, Ижевском заводах располагались мощные производства, обеспечивающие массовый выпуск винтовок и револьверов. На Тульском оружейном заводе работала мастерская по изготовлению пулеметов системы Максима. Сестрорецкий же завод являлся больше опытно-конструкторской базой. На нем отрабатывали технологию производства новых образцов оружия. Именно на этом заводе был сосредоточен основной интеллектуальный конструкторский потенциал.
Если бы не война
У истории нет сослагательного наклонения. Но не ввяжись Россия в Первую мировую войну, Ковров мог бы и не стать городом оружейников. Российская империя, впрочем как и ее противники, а также союзники, оказалась не готовой к войне. Никто не рассчитывал, что она окажется столь затяжной. Уже к 1915 году обозначился оружейный голод: не хватало оружия, боеприпасов, производственных мощностей. Число пулеметов на одну германскую дивизию в несколько раз превышало число пулеметов в русской дивизии. Причем у немцев было много ручных пулеметов, а на вооружении нашей армии своего легкого автоматического оружия не было (вес пулемета Максима в боевом положении – 66 кг). Фронт требовал оружия, ручных пулеметов, а продвигался он уже по территории Российской империи. Очевидный выход – обратиться за помощью к союзникам. Обращались не раз и не два: вели переговоры, отправляли делегации. Контракты заключались, сроки срывались, все обходилось слишком дорого. Союзники заботились прежде всего о своих интересах, старались по максимуму обеспечить свою армию, а уж России – что останется, причем не в ущерб своей экономической выгоде. Зачастую старались сбагрить устаревшее оружие.
В октябре 1915 года Россия окольными путями получила предложение Датского оружейного синдиката, который занимался производством пулеметов системы Мадсена. Дания была страной нейтральной и хотела отсидеться в этом статусе, но при этом была не прочь заработать на войне. Продавать России пулеметы напрямую датчане опасались. Оружейный синдикат – частная фирма, и в случае чего иметь ей дело с датским правительством, а тому – с грозным соседом, с Германией. Датчане нашли компаньона, петербургского купца первой гильдии Давида Лазаревича Лурье. В начале января он от имени синдиката обратился в Главное артиллерийское управление с предложением производства пулеметов на специально построенном в России заводе. И на тот момент оно оказалось единственно серьезным и обоснованным. Были предложения и от частного российского капитала. Их рассматривали, но приходили к выводу, что все это либо слишком дорого, либо очень долго по времени.
Бюрократия Российской империи
Проект датчан обсуждается, а в конце зимы-начале весны 1916 года в документах начинает всплывать место постройки нового завода – Ковров. К сожалению, многих документов того времени не сохранилось. Как писал о датчанах в книге «Моя жизнь» В.А. Дегтярев, «хозяева сбежали и увезли с собой всю документацию».
Теперь трудно судить, почему выбран именно Ковров. Есть упоминание в документах городских властей о выделении земельного участка для строительства завода. Явно при выборе места для будущего завода учитывалось, что Ковров – это город с удачной транспортной развязкой (железнодорожный узел, судоходная Клязьма), со своими стройматериалами (лес, щебень, бутовый камень, кирпич). Имеется промышленная база и слой квалифицированных рабочих.
Для строительства завода было создано «Первое русское акционерное общество оружейных и пулеметных заводов». В число учредителей вошли два датчанина, а также отставной генерал от артиллерии Владимир Иванович Гиппиус и уже упомянутый Д. Лурье. На высшем правительственном уровне, в особом совещании по обороне государства, первое обсуждение вопроса прошло 25 июня. 2 июля там же рассматривался вопрос о заказе 15 тысяч ружей-пулеметов Мадсена датскому оружейному синдикату с постройкой для их изготовления завода в России.
Ковров, как место строительства, уже фигурирует в документах самого высокого уровня. В Совете министров вопрос этот рассматривался всесторонне. Стоит ли связываться с датчанами, которые поставляют оружие и нашим противникам? Главное артиллерийское управление перечислило все неудачные попытки заключения контракта с союзниками. Было даже сомнение: стоит ли допускать к проекту лицо иудейского вероисповедания (Лурье). И здесь законодательных запретов не нашлось. Официальное утверждение устава акционерного общества прошло в сентябре-октябре. Николай II свою подпись поставил 9 октября.
С такими проволочками работала бюрократическая система Российской империи. Три с половиной месяца ушло на обсуждение вопроса, решение которого для фронта было остро необходимо. Проволочки эти умели обходить. Фактически строительство завода шло с середины августа. Еще не был утвержден устав акционерного общества, а место на окраине города между железной дорогой и женским монастырем уже застолбили. В документах Ковровской городской думы есть ссылки вроде этой: «С учетом обстоятельств военного времени разрешается начать работы по постройке завода до официального утверждения министра внутренних дел. Если утверждение не будет дано, городские власти компенсацию выплачивать не обязаны».
Датчане в рамках того проекта сделали немного: два недостроенных корпуса, полукустарное производство, кадровая чехарда. Ни одного датского пулемета из тех 15 тысяч по контракту в русскую армию отправлено не было. Но Ковров получил завод, который в будущем сделал неоценимый вклад в укрепление оборонной мощи страны.
Евгений ПРОСКУРОВ

Редакция благодарит руководителя технического центра ОАО «ЗиД» Владимира Никулина за помощь в подготовке статьи.

Оставить комментарий