17.03.2016, 10:25

Есть такая династия!

В наше смутное время понятие трудовая династия навевает ностальгию по старому доброму СССР. Тогда о семьях-тружениках рассказывали в газетах, чествовали их на различных праздничных мероприятиях. Сейчас все больше в чести семейный бизнес. Однако на ковровских предприятиях безусловно есть семьи, не одно поколение которых приходило и приходит в одни и те же производственные цеха. В КБ «Арматура», к примеру, сейчас трудится уже три поколения Черногубовых.
Есть такая династия!































Из плеяды «Военмеховцев»
Основатель династии, Михаил Иванович Черногубов, человек в Коврове небезызвестный. Свое детство он провел на Волге, в Юрьевце, соседней Ивановской области. «Учеба давалась мне легко», – вспоминает Михаил Иванович. Свои коррективы внесла война, пришлось работать и на лесосплаве, и в совхозе. Как и у всех мальчишек, знакомство с оружием у него началось с самодельных рогаток, арбалетов и поджигов. Дальше – больше, на уроках военного дела в школе изучалось уже «взрослое» оружие. В итоге именно оружие стало делом всей жизни Михаила Черногубова.
После окончания Ленинградского военно-механического института в 1952 году его распределили в Ковров. Свой трудовой путь Черногубов начал в ОКБ-2 (ныне КБ «Арматура») Ковровского механического завода под началом талантливого конструктора В.В. Бахирева. «Отношение к молодым специалистам в начале 50-х годов значительно отличалось от сегодняшнего, – вспоминает Михаил Иванович. – Инженерный состав конструкторов и технологов был малочислен, а на производстве мастеров и начальников участков с высшим образованием практически не было. Молодого специалиста в те времена считали подготовленным к самостоятельной работе и требовали от него полной отдачи».
Десять лет молодой конструктор Черногубов занимался разработкой и опытной отработкой новых образцов стрелкового и авиационного оружия и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Следующие 30 лет трудовой деятельности Михаила Ивановича в должности главного конструктора направления были посвящены созданию агрегатов и систем ракетно-космической техники. Не будем вдаваться в специализированную терминологию, отметим лишь те названия, которые были на слуху. Конструктор Черногубов имел непосредственное отношение к работам по агрегатам стыковки и отвода ракетно-космических комплексов на ракете-носителе «Протон», комплексе «Зенит», «Энергия-Буран». Разработки М. Черногубова использовались в реализации международных проектов. С участием и под руководством Михаила Ивановича выполнялись работы по созданию грунтозаборных устройств для исследования поверхностей Луны и Венеры. За время его руководства отделом было получено 149 авторских свидетельств на изобретения, лично М.И. Черногубовым – 38, из них 31 было внедрено. В 1978 году конструктору-оружейнику Черногубову было присвоено звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».
За свою долгую карьеру Михаил Иванович получил немало наград. Среди них ордена «Октябрьской революции» и «Дружбы народов». В 2013 году Михаил Иванович Черногубов был признан в Коврове «Человеком года». Кроме того, Михаил Иванович – автор «Энциклопедии Ковровского оружия» и один из соавторов учебного пособия «Пневмомеханические агрегаты стыковки и отвода ракетно-космических комплексов». О трудовой деятельности в Коврове военмеховцев в целом и М.И. Черногубова в частности можно прочитать в книге Б. Новоселова «Военмеховцы в Коврове».
Есть такая династия!
На роду написано...
Михаил Иванович и сейчас, в столь почтенном возрасте, продолжает работать на родном производстве. Сын Владимир, внуки Дмитрий и Михаил Черногубовы также работают в КБА. Этим фактом Михаил Иванович горд. Навскидку, общий трудовой стаж Черногубовых в КБ «Арматура», наверное, перевалил уже за 100 лет.
Владимир Михайлович Черногубов возглавляет конструкторский сектор в отделе главного технолога. Но не все в его трудовой биографии было так однозначно, как у отца. После окончания Ковровского филиала политехнического института (ныне КГТА) и срочной службы в Кантемировской дивизии он пришел работать в КБА. Но в лихие 90-е решил сменить сферу деятельности и покинул предприятие. Однако через некоторое время вернулся в «родные пенаты»...
Старший внук Михаила Ивановича Дмитрий после школы поступил в КГТА, но не доучился, бросил. Дед, конечно, ругался, но парня призвали в армию. После «учебки» Дмитрия направили служить в Кингисепп, где проходили подготовку горные стрелки. После обучения подразделение предполагалось отправить в горячую точку. Однако солдатские матери, а солдаты были в основном из Питера, взбунтовались. Так что оставшееся до дембеля время Дмитрий Черногубов служил в Светлогорске, охранял государственную границу страны. После армии он пришел в КБА. Сейчас Дмитрий испытатель высшей категории и имеет право самоконтроля. То есть изделия за подписью Черногубова ОТК уже не проходят.
Средний внук Михаил тоже учился в КГТА на дневном отделении. «Однажды говорит мне, – рассказывает Михаил Иванович, – дед, хочу на вечернее отделение перевестись, как это сделать? Пойдем, говорю, к нам на производство, там специальностей много. Хоть учеником токаря». Так и сделали, начал Михаил постигать азы профессии токаря. Но вскоре его призвали на военную службу. После учебки во Владимире Михаил отправился служить в танковый ремонтный батальон в Сергейцево. Где полученные в КБ навыки токаря ему очень даже пригодились. После армии и Михаил Черногубов вернулся в КБА, окончил КГТА, но с профессией токаря не расстался. Не так давно на V областном конкурсе профмастерства молодых рабочих «Золотые руки» в номинации «Токарные работы на универсальных станках» он занял 1-е место. Руководство предприятия направило в обладминистрацию представление на присвоение Михаилу Черногубову почетного звания «Мастер земли Владимирской». И на днях он был удостоен этого звания. Кстати, жена Михаила Юля тоже работает на «семейном предприятии».
Самый младший внук Илья нарушил семейную традицию. Вначале, после окончания КГТА, он тоже было пришел работать на КБА. Но потом перешел на механический завод, там его друзья работают.
Все внуки Михаила Ивановича уже женаты и даже подарили деду двоих правнуков: старшему 14 лет, а младшему всего годик. И кто знает, может быть через несколько лет уже четвертое поколение Черногубовых пойдет по стопам прадеда и пополнит трудовой коллектив КБ «Арматура».
Л. МЯКШИНА

Оставить комментарий