Авторизация
 

Похоронно-криминальная жуть

На прошлой неделе следственные органы СК России разослали информационные письма всем ковровским СМИ. В них они рассказали о преступной деятельности бывшего директора МУП «Память» 53-летнего Николая Коршунова и обратились к жителям Коврова за содействием.
Допрыгался
Следственными органами установлено, что за 4 года директорствования Н. Коршунова в МУПе материальное положение его семьи увеличилось в геометрической прогрессии. Обвиняемый выстроил противоправную схему по передаче муниципальных заказов индивидуальному предпринимателю и другу О. Николаеву. Достоверно зная о том, что индивидуальный предприниматель не ведет никакой деятельности, существует формально, Коршунов обеспечивал его заказами, исполнение которых производилось за счёт технических и трудовых ресурсов муниципального предприятия. По оценкам следствия, только за период с января 2014 по июль 2015 года ущерб от незаконных действий директора муниципального предприятия составил более 15 миллионов рублей. Общий ущерб интересам местного бюджета и организации уточняется.
В рамках уголовного дела следствием установлено, что он получал от своих «агентов» свежую информацию об умерших гражданах или находящихся на грани смерти. Не исключались случаи, когда, опережая событие, его представители предлагали ритуальные услуги живым людям. Сведения о смерти горожан Коршунов незаконно получал от сотрудников служб, которые первыми, в силу служебных обязанностей, узнавали о факте наступления смерти и сообщали подконтрольным ритуальным «агентам». Те выезжали к родственникам и представлялись сотрудниками МУПа.
Возмездный характер отношений с обладателями информации о наступлении смерти, по информации СК, является предметом дополнительного расследования. При этом оплата «труда» информаторов ложилась на плечи получателей этих «добрых услуг» и включалась в стоимость заказов. Убитые горем родственники не успевали понять, что им обманом навязывают предоставление услуг по завышенной стоимости.
Нашу газету эта информация не удивила. О беззаконии со стороны МУП «Память» мы писали еще в декабре 2011 года, когда родственники усопшего принесли в редакцию интересный документ. На обратной стороне направления на вскрытие, выданного родственникам участковым, была напечатана реклама МУП «Память». Расчет в данном случае был прост. Не успевший оправиться от шока родственник получает на руки направление, а вместе с ним координаты организации, способной решить все проблемы, связанные с погребением. У родственников покойного тогда возник вопрос, с чего вдруг полицейские взялись МУП рекламировать? Но ответа на него мы так и не нашли. Да и полицейские не стали проводить проверку в отношении своих сотрудников. После возбуждения уголовного дела в отношении заместителя начальника полиции, по версии следствия бравшего взятки у директора «Памяти», стало понятно почему. А начни полицейские тогда с себя, глядишь, вред МУПу был бы гораздо меньше.
Не искоренить
Несмотря на громкое дело Н. Коршунова и проводимые следственные мероприятия, ситуация в ковровской похоронке не меняется. Полицейские и медики, судя по всему, продолжают сливать информацию об усопших ритуальным компаниям. Историями об этом с нами частенько делятся читатели.
Вот, к примеру, одна из последних. Дело было в первой декаде января. В поселке Пакино «удар» случился у 72-летнего мужчины. Он упал и потерял сознание. Собравшиеся родственники не могли определить, жив он или нет. Поначалу все видели, как он дышит. Дочь мужчины несколько часов подряд вызывала «скорую», надеясь, что медики смогут оказать папе помощь. Она и сказала им, что тот практически не подает признаков жизни. Видимо поэтому вместо людей в белых халатах к дому быстро приехали похоронщики. Причем сразу из двух компаний. Понятное дело, родные их выгнали. Медики приехали через 6 часов после первого звонка. Да и то походя: приезжали в поселок на вызов по поводу высокой температуры у женщины и зашли глянуть на пенсионера. Констатировали смерть. Дочь до сих пор уверена, что отец умер не сразу.
Кто сообщил ритуальщикам о возможном клиенте? На наш взгляд, догадаться не трудно. Получается, несмотря на все следственные мероприятия, на всю шумиху в обществе и прессе, «осведомительные органы» Коврова продолжают молотить деньгу?
А совсем недавно удивил директор департамента здравоохранения области Александр Кирюхин. В областном центре произошел инцидент – от гриппа скончалась молодая женщина, и о ее смерти родственники узнали от заявившихся в их дом похоронщиков. Тогда, комментируя ситуацию «Зебра-ТВ», А. Кирюхин прямым текстом признался, что у многих больниц существуют неправомерные договоры с частными компаниями, оказывающими ритуальные услуги. И что департамент разослал в ЛПУ письма с требованием их разорвать. Получается, руководство областной медицины «в теме» преступного тандема медицины и похоронки?! В курсе аналогичного тандема между похоронщиками и полицейскими было и руководство ОВД. Уголовное дело в отношении замначальника ковровской полиции А. Козика тому подтверждение.
Кому верить?
Сегодня следственные органы СК обращаются к гражданам за содействием. «Если в вашу семью без вызова, по собственной инициативе, прибывали лица, представлявшиеся работниками МУП «Память», а в дальнейшем на ритуальные услуги в связи со смертью родственников или близких вам выдавались документы с реквизитами ИП «Николаев О.В.», взимали дополнительную плату, не предусмотренную квитанцией или наряд-заказом, либо включали в них непонятные услуги, убедительно просим вас предоставить информацию в следственный отдел по городу Коврову Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области или в отдел УФСБ России по Владимирской области в г. Коврове.
Юридический адрес: г. Ковров, ул. Советская, д. 2, контактные телефоны 8(49232) 4-82-70, 8(49232) 2-52-83». Надеемся, еще не все ковровчане потеряли веру в справедливость и откликнутся на призыв.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий