Авторизация
 

Октябрьский рынок снова «в парнях»

Не в добрый час, видимо, когда-то давным давно этот базар открыли. И чего там только не было за эти годы: смерть, кровь, вооруженное противостояние и череда скандалов. Очередной созрел намедни…
Октябрьский рынок  снова «в парнях»





























Администрация города вышла-таки к депутатам комитета по мунсобственности с предложением о внесении МУП «Октябрьский рынок» в план приватизации нынешнего года. Ничего неожиданного в этом нет. Рынок – единственный объект муниципальной собственности, за который можно выручить приличные деньги. Финансовая ситуация в городе патовая. Денег больше взять негде, а разрыв бюджета около 800 млн, и вопрос о продаже рынка давно витал в воздухе.
Вопрос-то назрел, и всяк к его разрешению подготовился: противники продажи из депкорпуса подтащили сторонние силы, сторонники – усилили комитет лояльными к мэрии депутатами.
Дела – как сажа бела
Управление экономики пояснило, что приватизация рынка – источник пополнения доходной части бюджета и снятие с муниципалитета обязательств по содержанию этого объекта мунсобственности.
Директор рынка В. Бачин обрисовал финансово-хозяйственную деятельность рынка. Рынок на сей момент еще прибыльный объект, деньги в бюджет приносит, но… Количество торговых мест сократилось, арендаторов нынче 317 вместо 365 прошлогодних. Уменьшается выручка, и, что естественно, чистая прибыль предприятия. То есть поступления в горбюджет. Более того, здание требует ремонта. С 2016 по 2018 гг. нужно вложить более 15 млн рублей. Кроме того, остались еще не выполненными предписания Роспотребнадзора. Торговцы промтоварами предпочитают более дорогие места на улице (1700 руб. за квадрат), а второй этаж за 1540 руб. за 1 кв. метр полупустой. Арендаторы обращаются к руководству рынка с просьбой о снижении арендных платежей, что неминуемо снизит прибыль предприятия.
Пояснения директора и слайды на экране депутатов не впечатлили, они затребовали письменный отчет о состоянии дел на рынке. Но обсуждение темы продолжилось.
Рынок заменит «Ковров-Молл»?
Председатель Совета И. Зотова обрисовала безрадостную картинку ковровского бюджета: на исполнение расходных обязательств необходимо где-то взять более 700 млн рублей. Только на исполнение решений судов и предписаний ГИБДД нужно 164 млн, управлению образования более 80 млн рублей, ливневка, дороги. В этом году нужно ввести в эксплуатацию новое кладбище, а это еще более 20 млн рублей. И прочее, прочее, прочее...
Ирина Николаевна отметила, что уже через месяц открывается громадный торговый центр «Ковров-Молл» у ДК им. Ленина. То есть в шаговой доступности от рынка и от всех видов городского транспорта. Видимо, крупные секции со 2-го этажа рынка переедут туда. Г-жа Зотова также акцентировала внимание депутатов на том, что рынок выставляли на продажу в 2011 г., потом сняли. «Но чуда за эти 5 лет не произошло», – констатировала председатель Совета. Имея в виду то, что рынок миллиардами не ворочает и от наплыва покупателей не захлебывается.
Позиция предпринимателей Октябрьского рынка понята и известна еще с 2006 года. Мы, мол, платим налоги, кормим свои семьи и создаем рабочие места. В «Ковров-Молл», по их информации, с рынка собираются всего 4 предпринимателя, поскольку для большинства рыночников условия торгового центра неприемлемы: арендуемая площадь не менее 100 квадратов, да и цена за метр кусается. Это-то как раз и понятно, там, наверное, будут «сетевики» и предприниматели, для которых аренда 100 кв. метров не проблема.
Предприниматели против
Предприниматели уверены, что ушедшие с рынка весной еще вернутся, и пара предпринимателей уже вернулись в марте. А там, мол, и остальные «дезертиры» подтянутся. В укор руководству рынка был поставлен тот факт, что улицы у рынка зимой не чищены были, покупатели подъехать не могли. Резюме предпринимателей Октябрьского в случае продажи рынка: либо на улицу, либо в ларьки…
Директор Бачин пояснил, что улицы Фурманова и Лопатина у рынка он было взялся чистить, но… прокуратура расценила это как нецелевое расходование средств муниципального предприятия. Городские улицы в этом районе чистить был обязан МУП «САХ», а Бачин мог заниматься уборкой только на своей территории...
Только под занавес обсуждения прояснились планы администрации по продаже объекта. МУП, видимо, преобразуют в ООО, чтобы была возможность продать объект долями. Исход голосования: вопрос о судьбе рынка отложить.
«Вань, смотри какие клоуны»
Совершенно непонятно было выступление на комитете некоего г-на Епифанова. Свой спич он начал с фразы: «Я ведь тоже был директором муниципального предприятия». Да помним мы, Артем Эдуардович, помним время, когда вы САХом рулили и чем это закончилось. А еще в 2014 вы мэром Коврова стать возжелали и даже весь город увешали баннерами со своим светлым ликом. Правда, к началу выборной кампании свои амбиции несколько поумерили и на выборы не заявились. Да и еще много чего помним…
Апеллируя к сотрудникам администрации, Епифанов вопрошал: «А не рассматривался ли вопрос о смене руководителя предприятия (МУП «Октябрьский рынок». – Ред.)»? Далее Артем Эдуардович констатировал, что все директора МУПов назначаются по знакомству, все доверенные лица. Директора Первомайского и Октябрьского рынка, так те вообще друзья ныне действующего главы города. И вообще, мол, на рынок нужен грамотный менеджер, который способен поменять стиль руководства предприятия. Создалось впечатление, что Епифанов пришел на работу устраиваться и не менее чем директором Октябрьского рынка, но двери перепутал. Вместо кадрового отдела мэрии забрел на заседание депутатского комитета по мунсобственности.
Слово взял депутат горсовета и по совместительству координатор национально-освободительного движения (НОД), достаточно мутной организации – Павел Григорьев. Вопрос о приватизации Октябрьского рынка вылился в речь, обличающую пятую колонну, о неизбежности вооруженного переворота в стране и в Коврове, в частности, о грядущих массовых выступлениях населения, об американском руководстве нашим Центробанком и о «гаде» Касьянове. Удивительно, но и руководство комитета, и руководство всего горсовета это выступление не пресекло. Переглядывались депутаты, недоуменными взглядами обменивались приглашенные на комитет сотрудники администрации.
Задаем вопрос председателю СНД г. Коврова Ирине Зотовой: почему рядовое заседание горсоветовского комитета вылилось в пропаганду идей лидера НОД г-на Федорова, в общем понимании весьма одиозной личности? Имеются ли у НОДовца Григорьева соответствующие документы, позволяющие вещать свои НОДовские установки, способные вызвать политическую нестабильность в городе и спровоцировать население на протестные выступления? Очень надеемся получить вразумительный ответ.
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий