Авторизация
 

Я служу на дальнем севере

Наверное, любой мальчишка мечтает о героической профессии, связанной с риском, экстримом. Александр Дериглазов, герой нашего повествования, не являлся исключением – его привлекала работа в милиции.
Шесть лет назад участковым уполномоченным он влился в ряды защитников правопорядка нашего города. Участковые хоть и стоят на переднем крае в борьбе с преступностью, всегда в тесном контакте с неблагонадежным элементом, их работу в общем-то трудно романтизировать. Разбирают они дела, связанные с кражами, в основном мелкими, купируют семейные раздоры, пресекают хулиганство и тому подобное. Хотя всякое случается...
Александр вспоминает, как начинал свою службу на Малеевке. Как-то под вечер в опорный пункт вбежал испуганный мужчина с криком «Пожар!». Горела комната в общежитии, расположенном неподалеку. Старшие коллеги Александра вынесли из задымленного помещения человека, потерявшего сознание. Если бы не они, смерть в огне и дыме была бы неминуема. Александр, тогда еще совсем юный парнишка, проникся остротой момента и особым чувством ответственности.
«Сейчас я служу полицейским на дальнем севере», – рассказывает он, улыбаясь. Фразу хочется принять за шутку или за оговорку. Ни то и ни другое. Дальним севером назван большой квадрат от улицы Свердлова до края военного городка, плюс Заречная Слободка. Есть еще ближний север, есть центр, есть юг – город таким образом поделен на участки. Так вот Александру Дериглазову и еще двум участковым достался, наверное, самый сложный из них. В старой части города и население победнее, и обстановка более криминогенная. Одних поднадзорных на учете – 20 человек. Лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, нужно навешать каждый месяц. Ведь как известно, немалый процент преступности дают бывшие «сидельцы». Так что профилактика и еще раз профилактика – кредо любого участкового.
Такого понятия, как «насилие в семье», привычного нам по зарубежным фильмам, в отечественном обиходе не существует, его заменяет сухое слово «бытовики». Бытовики – те мужчины, которые «прославились», избивая своих жен и остальных домочадцев, и на которых официально было заявлено в полицию. Их, стоящих на контроле, на дальнем севере стабильно от 10 до 15 человек наберется.
С территорией военного городка дела у участковых обстоят неплохо: максимальную нагрузку берет на себя военная прокуратура, да и люди в форме правопорядок нарушают редко. Так, в прошлом году только два их греха «выплыли наружу» – контрактники засветились с наркотиками. А вот Ковровский интернат для престарелых и инвалидов «подбрасывает» работу чаще. Пьяные ссоры на бытовой почве, драки. Но случаются и серьезные преступления. Как показывает практика, профилактические беседы в борьбе с пьянством бессильны.
Что же выходит, у участковых рутинная, скучная работа? Ни тебе стремительных погонь (служебная машина на участке всего одна), ни схваток с драками и стрельбой (хотя табельное оружие с боеприпасами имеется)... Наш собеседник не согласен с такими выводами. Он считает свою профессию интересной и нужной. Вот как-то он раскрыл кражу сейфа с территории одного производственного участка. Помог в этом информатор, сообщивший о том, что гражданин Р. унес большой сейф, чтобы сдать его на цветмет. Как утверждает участковый, информаторы – это люди, заинтересованные в том, чтобы вокруг них не было криминогенной обстановки и подозрительных личностей. Это уличкомы, старшие по дому и иже с ними. Денег они не получают, помогают бескорыстно.
Александр пришел в полицию и стал старшим участковым, когда еще не обязательно было на такой должности иметь высшее юридическое образование. Теперь в полицию просто «с улицы» не попадешь. Может быть, это жесткое требование и справедливо. Но оно стало одной из причин, почему ковровская участковая служба остро нуждается в кадрах: в городе 12 участков, и на каждом не хватает одного-двух сотрудников. Конечно, дело и в напряженном графике работы, и в слабой материальной базе полиции. Только Александра Дериглазова минусы не смущают. Оставлять службу он не намерен.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Раньше, когда я в центре жил, у нас участковый был неплохой. Хоть молодой, но от обязанностей не отлынивал, обход делал, раз в пол года наведывался, интересовался обстановкой, вобщем работу свою знал. Сейчас живу по 4-ке 8 лет уже. Участкового ни разу не встречал, даже мельком не видел, может конечно мне не везет (или наоборот везет).