11.04.2016, 09:32

Градообразующий против генерального

Проект нового Генерального плана развития города Коврова сейчас проходит стадию согласования с областным департаментом. Согласно генплану, город будет наступать в юго-западном направлении на деревню Бельково, занимая пустующие земли сельскохозяйственного назначения. «Аннексия» территории Ковровского района преподносится как вынужденная необходимость. У нас уже не осталось площадей под жилую многоэтажную застройку, нет места и бизнесменам для расширения производства. А еще планируется, что в той стороне пройдет высокоскоростная магистраль (ВСМ) и будет воздвигнут железнодорожный вокзал. Обо всем этом рассказала начальник управления строительства и архитектуры администрации города Татьяна Тиунчик профсоюзному активу ОАО «ЗиД».
Градообразующий против генерального
Как стало известно, именно по инициативе заводского профкома состоялась эта встреча с представителем городской администрации. Перед этим заводчане ознакомились с открытым письмом жителей деревень Бельково, Бабенки, Сычево и поселка Новый и с их предложениями и замечаниями по проекту Генерального плана. Так что на встречу председатели цеховых профсоюзных комитетов вышли с целым перечнем неудобных вопросов.
Скажем прямо: конструктивного диалога не получилось. Из открытого письма мы видим, что жители вышеназванных сельских поселений не желают, чтобы город вплотную приблизился к ним. Их мнение: городу лучше развиваться в обратном направлении – на северо-восток и восток. Хотя бы по той причине, что там есть необходимые коммуникации: канализационный и ливневый коллекторы, врезка на магистральном газопроводе, водозаборы и линии электропередачи, и все это практически не задействовано. Ничего подобного на юго-западе нет, так что все это придется строить, вкладывать деньги. На какие средства будет возводиться инфраструктура? К тому же окрестности Белькова и Сычева – это традиционные места отдыха горожан, заводские лагеря и турбазы. А для зоны отдыха соседство с промзоной – не самый лучший вариант.
Дегтяревцы в целом были согласны с мнением сельских жителей и хотели, чтобы администрация города озвучила свою позицию. Татьяна Тиунчик пояснила, что вариант «мы уйдем на север» – не наш вариант. На севере – земли Гослесфонда, нас туда не пустят. Что касается инфраструктуры земель, которыми город будет прирастать, так ее берут на себя инвесторы. А что касается зоны отдыха и дымящих рядом труб, то разработчику генплана рекомендовано из проекта промзону убрать. Вместо нее будет зона инновационного развития, куда не пустят вредные производства. Как говорится, свежо предание, но верится с трудом. И за примерами далеко ходить не надо: практически в центре города есть предприятие, своими запахами отравляющее жизнь людям. Так что недоверие людей к заверениям чиновников появилось не на пустом месте. Конечно, «зона инновационного развития» звучит красиво, но разить от нее может не слабее, чем от промзоны.
Разумеется, добавили дегтяревцы и своих вопросов из тех, что на слуху.
А такое ли это благо для города – высокоскоростная магистраль (ВСМ)? Не исключено, что процент ковровчан, которые захотят или могут себе позволить ею воспользоваться, окажется невысоким. Татьяна Александровна считает, что город всегда тяготел к железной дороге и оседал возле нее. Можно сказать, это традиция – идти туда, где прокладывают рельсы. Лирика лирикой, но есть и суровая проза жизни. Городское хозяйство находится в упадке, а состояние муниципального бюджета не позволяет надеяться на то, что город из этого упадка выплывет. Так зачем нам рисовать новую карту, если мы не в состоянии решить насущные проблемы в пределах старых границ? А они у нас из года в год одни и те же: разбитые дороги, непроходимые тротуары, отсутствие ливневки. Мы хотим развивать новые микрорайоны, вроде «Нерехты» на Погосте, и совсем забываем про старые кварталы. Обратите внимание на северную часть города. Вот уж где ветхость и запустение. Кто давно там не был, спуститесь по улице Правда к бизнес-инкубатору и полюбуйтесь на руины и пожарища.
Нам говорят, что бизнесу нужны новые площади, без этого не будет развития. Но при сегодняшней системе пополнения бюджета у города нет заинтересованности в таком развитии. Ведь львиная доля налогов уходит наверх. Будут создаваться рабочие места? И опять не наш случай. Официально в Коврове один из самых низких показателей по безработице в области. У нас рабочих рук не хватает, а не рабочих мест. Говорят, что Ковров в новых границах приобретет еще 40 тысяч населения. А статистика утверждает, что Ковров вымирает, ежегодно нас на тысячу становится меньше. Кого же к нам хотят завезти, чтобы выполнить намеченные показатели? Китайцев, узбеков, таджиков?
Администрация уверена, что вся инфраструктура будет создана за счет инвесторов. Терзают смутные сомнения, что именно инвесторам (или инвестору?) и интересно смещение города в данном направлении. И генплан выстраивается в соответствии с этими интересами. А все обсуждения с общественностью, публичные слушания – это так, для галочки. Кстати, публичные слушания по генплану, если наверху его согласуют, еще впереди.
Дегтяревцы же свое отношение к данному документу высказали на импровизированном голосовании. Ни один из более чем 50 человек не проголосовал в его поддержку.
Не смогла Татьяна Тиунчик убедить дегтяревцев в целесообразности нового Генерального плана развития города. Или не захотела? На следующий день проходило заседание городского Совета народных депутатов, на котором Татьяна Александровна объявила, что это ее последний рабочий день на занимаемой должности. Тиунчик поблагодарила депутатов за плодотворную работу, депутаты поблагодарили Тиунчик. В администрации города одним профессионалом стало меньше. Жаль.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий