13.04.2016, 13:28

Эхо Чернобыля в сердцах ковровчан

С момента радиационной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции минуло уже три десятилетия. Однако человеческая память, избирательная и порой непредсказуемая, запечатлела эти страшные события на гораздо больший срок. В историко-мемориальном музее на открытии выставки, посвященной скорбной дате, о Чернобыле в дни минувшие и сегодняшние говорили ковровчане – ликвидаторы аварии.
Эхо Чернобыля в сердцах ковровчан






























Юрий Викторович Карасев, первый председатель Ковровского отделения общественной организации Союз «Чернобыль»: «Последствия самой большой катастрофы XX века ликвидировали более полумиллиона советских людей. Среди них были и 252 жителя Коврова. Сейчас их всего 137, остальных Чернобыль «догнал» болезнями. В некоторых интернетовских записях читаешь, что из-за аварии пострадали Украина и Белоруссия, а Россия вроде бы оставалась в стороне. Кто-то хочет подправить историю, но пока мы живы, живы наши родственники и земляки, правда не умрет».
Эхо Чернобыля в сердцах ковровчан





























Юрий Григорьевич Стеценко: «Теоретически во время атомной войны одноразовая доза солдата – 50 рентген в час. Чтобы не допустить лучевой болезни, итог которой либо смерть, либо инвалидность, его должны вывести из зоны поражения. А наши ребята освобождали крышу атомной станции от радиоактивного мусора, где «светило» 10 тысяч рентген. Японцы в качестве благотворительной помощи для этого предоставили нам двух роботов. Буквально на следующий день оба вышли из строя – микросхемы не выдержали. А люди выдержали. Я скажу честно, главное там сделала 26 бригада химической защиты ордена Ленина Московского военного округа. И мы были в этой бригаде.
Защитный саркофаг из стали и бетона в принципе построили быстро, но в подвалах все осталось и также продолжало «светить». И ликвидаторы остались. Для защиты».
Эхо Чернобыля в сердцах ковровчан
Игорь Владимирович Роднин: «Сегодня в стенах музея открылась вторая выставка в память о ликвидаторах. Первая работала спустя 10 лет после трагических событий. Мы с товарищами и тогда помогали ее организовывать. Собирали экспонаты: фотографии, награды, письма. Остальную наглядность предоставила служба ГО и ЧС, а также военкомат. А вот из чернобыльской зоны отчуждения на выставках не увидишь ни одного «сувенира». Все наши вещи тогда были с очень высоким уровнем радиации, поэтому складывались в полиэтиленовые мешки и закапывались в специальные могильники. Над ними до сих пор стоят датчики.
Я благодарен музею, что и спустя 30 лет о нас вспомнили».
И в музее вспоминали всех поименно: из ныне здравствующих – Ярослава Долотова, Николая Макарова, Сергея Чайничкова, Владимира Глущенкова, Александра Пальчиковского, Владимира Першина, из ушедших в мир иной – Евгения Бодягина, Вадима Гусева, Владимира Парфенова, Евгения Сережина, Евгения Шашкова и других.
Всех тех, кто в трудную для страны минуту проявил солидарность, мужество, самопожертвование. Выставка будет открыта целый месяц, а в городских школах и библиотеках пройдет цикл мероприятий в честь ликвидаторов, а завершающим аккордом станет торжественный митинг у памятника в сквере на Советской, который состоится 26 апреля – в Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Подготовила О. АРТЕМЬЕВА

Эхо Чернобыля в сердцах ковровчан
Эхо Чернобыля в сердцах ковровчан

Оставить комментарий