Авторизация
 

Праздничный калейдоскоп

Праздничный калейдоскоп












Вот и закончились продолжительные новогодние каникулы. Чем они запомнились ковровчанам? Кто-то не выходил из-за праздничного стола, кто-то веселился на уличных гуляньях, проводил время весело и с пользой для здоровья, а кто-то работал и в поте лица создавал условия для общего праздника.
Мал золотник,
да дорог!?

В новогоднюю ночь ковровчане традиционно собираются на площади 200-летия города, чтобы поздравить друг друга с началом нового года, посмотреть фейерверк. Практика показывает, что погодные условия над этой традицией не властны. Мороз ли, ледяной ли дождь или вьюга – в час ночи 1-го января центральная площадь заполняется до отказа. Народ в ожидании пиротехнического шоу. В этом году ожидания многих не оправдались. Первые залпы фейерверка почему-то разрывались низко над землей и были видны лишь тем, кто стоял в непосредственной близости от места запуска. Но к середине действа залпы стали подниматься все выше, и финальные выстрелы увидели не только собравшиеся, но и жители южной части города. Многим показалось, что фейерверк в этом году был короче по времени, чем в предыдущие годы. Еще пару лет назад горожане восхищались лазерным шоу, до голово- кружения водили в новогоднюю ночь хороводы на площади у главной городской елки. Сегодня же, то ли формат празднования устарел, то ли финансовый кризис сказывается, ковровчане довольствовались лишь непродолжительным фейерверком. Уже к двум часам ночи центральная площадь опустела.
Мнения относительно новогоднего фейерверка среди горожан разнятся. Одни считают его традицией, вторые необходимости в нем не видят, полагая, что сотням тысяч рублей, выпускаемым в воздух, можно найти иное применение. Вместо фейерверка меценаты могли бы вложить эти средства в благотворительность, а в новогоднюю ночь обойтись хороводом с Дедом Морозом.
С переменным успехом
Отлично сработали в новогоднюю ночь коммунальщики, ответственные за чистоту центральной площади. После фейерверка вся площадь и проезжая часть были усыпаны пустыми бутылками, пакетами и прочим мусором. Но уже утром от этого безобразия не осталось и следа. А вот с очисткой дорог от снега дорожные службы справились на троечку. В первые дни наступившего года автомобилисты возмущались «кашей» на городских дорогах. Их если и чистили, то как-то выборочно. Казалось, дорожники надеялись, что снег сам растает. Видимо, по этой же причине груды грязного снега из города не вывозили все каникулы. А в это же время на дорогах Ковровского района кипела работа: трактора чистят проезжую часть, бригады дворников освобождают от наледи и посыпают песком остановочные пункты. Кстати, об остановочных пунктах. В городе их чистят также выборочно, как и дороги.
На твердую пятерку в каникулы сработали аварийные бригады коммунальных организаций. По словам начальника управления ГОЧС И. Догонина, все аварии, случившиеся в эти дни на тепловых и водоносных сетях, устранялись оперативно и слаженно. Ложку дегтя в коммунальное «благолепие» внесла авария на блиновской котельной, которая произошла вечером 8 января. На устранение последствий потребовалось чуть менее суток.
Ярмарка и вертолет
По распоряжению губернатора С. Орловой в Коврове впервые была организована Рождественская ярмарка. В ней приняли участие городские ДК, творческие коллективы, ремесленники, предприниматели. Организаторы постарались – первый «блин» оказался не комом. К сожалению, лишь небольшая часть горожан посетила ярмарку и приняла участие в ярмарочных гуляньях. Возможно, пассивность ковровчан обусловлена географией проведения мероприятия. Северная часть Коврова – не самое посещаемое место. Ярмарка в парке ЗиДа привлекла бы в разы больше посетителей.
Еще одно совершенно новое развлечение для ковровчан было организовано в местечке Гудвилл. Там всех желающих катали на вертолете. Обзорная экскурсия над Ковровом – удовольствие недешевое. Но, как показала практика, востребованное. Вертолет нарезал круги над городом все каникулы. Как выяснилось позднее, не всем горожанам это пришлось по вкусу. Жители многоэтажек микрорайона «Восточный» и «Салтаниха» сетовали, что над их домами вертолет выполнял вираж и пролетал так низко, что его гула пугались маленькие дети. Люди задались было вопросом, куда обратиться, чтобы вертолет изменил «маршрут» экскурсии. Но, как выяснилось, разрешение на полеты дает некое московское ведомство. «Добраться» до него у ковровчан не получилось.
Берегите детей!
Не обошлись праздничные дни без трагедии. Вроде и резонансных ДТП за эти дни не произошло, и крупных пожаров не было – беда пришла, откуда не ждали. В реанимационном отделении ЦГБ умерла 5-летняя девочка. По информации следственного отдела, семья из Узбекистана прибыла в наш город в середине 2014 года. Мужчина получил работу, супруга занималась воспитанием девочки, которая не посещала детский сад, не была поставлена на медицинский учет в поликлинике по месту жительства.
1 января 2015 года у ребенка разболелся зуб, таблетки, которые давали ей родители, не помогали. Не ориентируясь, куда можно обратиться за помощью в праздник, через знакомых они нашли женщину, имеющую большой стаж работы в стоматологии, и 3 января прибыли к ней в квартиру. Врач удалила девочке коренной молочный зуб. Дома девочка потеряла сознание. Родители вызвали «скорую». В реанимации ей поставили предварительный диагноз «сепсис, синдром недостаточности, отек мозга». Оказанная медицинская помощь не дала положительного результата, и утром 4 января девочка умерла. Причину смерти предстоит выяснить экспертам.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий