Авторизация
 

Миссия невыполнима?

Городские власти озаботились санитарным состоянием городских кладбищ. Решили-таки вывезти оттуда копившийся десятилетиями мусор. Посчитали, что на все про все: погрузку, перевозку и утилизацию кладбищенских отходов достаточно 310 тысяч руб. С этим предложением мэрия и вышла на электронные торги.
Миссия невыполнима?
Ну наконец-то, свершилось! Благое дело перед Пасхой. Однако. Мы, конечно, вывозом и утилизацией мусора не занимаемся, но с арифметикой немного дружим. На первый взгляд все достаточно просто. По смете нашей мэрии погрузить и вывезти на Марьинский полигон нужно 634 т или 811 кубов мусора. Услуги по утилизации утверждены облдепартаментом цен и тарифов и составляют без НДС 93 рубля с копейками за 1 кубометр отходов. Умножаем и получаем, что утилизация обойдется немногим дороже 75 тысяч рублей.
Однако в открытом доступе в интернете есть образец договора на оказание услуг по захоронению отходов, которые оказывает ООО «СпецТехАвто» на Марьинском полигоне. Где черным по белому написано, что фактический объем захороненных отходов определяется расчетным путем на основании показаний автовесов с коэффициентом перерасчета 1 куб.м = 170 кг. Вернемся к смете, которую предоставило УГХ Коврова. Получается, 1 куб ковровского мусора округленно весит 782 кг. Почувствуйте разницу 170 и 782!
634 тонны ковровского мусора на полигоне переведут в кубы и получат не 811 кубов, а значительно больше. Только утилизация выльется более чем в 350 тысяч рублей. Плюсом к этому еще 189 тысяч за погрузку и перевозку мусора. В итоге подрядчику исполнение муниципального контракта обойдется в кругленькую сумму, где не только ничего не заработать, но еще и свои деньги вложить придется. Этот «грабительский» аукцион априори предполагает, что часть кладбищенского мусора окажется в соседних лесах.
«Как так?» – поинтересовался наш корреспондент в УГХ мэрии. Там парировали, что расчеты в смете были проведены верно на основании нормативных документов. И за Марьинку ковровская мэрия не в ответе. Почему, мол, «СпецТехАвто» принимает мусор по весу и почему там коэффициент всего 170 кг, это вопрос к утилизаторам. Мы люди не гордые, связались и со «СпецТехАвто». Там подтвердили информацию и о цене за тонну и о весе кубометра мусора. 170 кг в тонне – это среднерасчетный коэффициент. На этих условиях полигон работает с 2014 года. За комментариями мы обратились и к мусоровывозящим компаниям. «Мы с Марьинским полигоном работаем два года, и их цены нам давно известны, непонятно, почему УГХ такие сметы выставляет на аукцион», – заявил нам один из руководителей.
Стоит ли удивляться, что на аукцион вышла единственная мусоровывозящая компания «ЭкоГрад», она и стала победителем. 27 апреля с «ЭкоГрадом» будет заключен мунконтракт. Как нам пояснил руководитель фирмы, будучи крупным поставщиком мусора на полигон, он рассчитывает за утилизацию по оптовым ценам. Потому и планирует уложиться в стоимость контракта. Но если бы на аукцион вышел еще кто-нибудь, с торгов снялся бы. Поскольку браться за заказ не имело бы смысла – стоимость услуг стала бы еще меньше...
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий