04.05.2016, 08:29

Усыпальницы «причешут»

На минувшей неделе стало известно, что в этом году администрация города нашла средства на уборку двух городских кладбищ – Андреевского и старого, что за ул. Социалистическая. Правда, речи о тотальной очистке от мусора усыпальниц не идет.
Усыпальницы «причешут»
Дело в том, что большую часть кладбищенского мусора нужно выносить к месту, куда может подъехать транспорт, в прямом смысле слова на руках. Ручной труд дорого стоит, и у муниципалитета пока нет средств на его оплату. Во-вторых, все мусоровывозящие компании настроены на механизированную уборку и у них нет столько работников. Поэтому пока речь идет только о вывозе мусора, который способен забрать погрузчик. На старом кладбище уберут все кучи, которые образовались на обочине дороги. На Андреевском – зачистят от мусора центральный вход, вывезут кучи и с торцевой стороны.
Работы уже начаты. Со старого кладбища первую партию мусора уже убрали. За второй приедут после Радоницы. Мусоровывозящая компания призывает ковровчан, пришедших убраться на могилах родных, не оставлять отходы внутри кладбища, а выносить их ближе к дороге. Андреевское кладбище уберут, как только подсохнет дорога. Сегодня мусоровоз подъехать не может – вязнет.
За порядок на Троицко-Никольском кладбище отвечает МУП «Память». Там, по словам горожан, в этом году творится что-то непонятное. Кто-то спилил огромные сосны, и они упали прямо на могилы. Естественно, оказались повреждены ограды и памятники. Определить виновников такого безобразия ни горожанам, ни руководству МУП «Память», в ведении которого находится кладбище, не удалось. Люди настаивают, что восстанавливать ограды должна «Память». Мол, у них на кладбище специальный смотритель имеется, сторож. Раз не уследили за своей вотчиной, будьте добры ответить. Руководство же МУПа своей вины в произошедшем не видит. Директор «Памяти» С. Корнилов сообщил, что с помощью ГОиЧС сваленные деревья с кладбища будут убраны. А восстановление оград – проблема родственников усопших. Он предложил им обратиться к смотрителю кладбища за разъяснением ситуации.
Что касается кладбища на втором Коврове, то оно в нынешних планах на уборку не значится. Там, прежде чем вывозить мусор, необходимо приводить в порядок подъездные пути – мусорная техника туда не подъедет. По нашей информации, власти города планируют вывезти накопившийся мусор ближе к осени. Поэтому к ковровчанам, убирающимся на могилах, аналогичная просьба – не оставлять мусор внутри погоста. Выносите его к центральному входу и желательно в плотных пакетах.
Усыпальницы «причешут»
Оставить комментарий