Авторизация
 

На патриотической волне

Исполнительным директором регионального отделения общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» была недавно избрана Ольга Монякова (на фото), директор Ковровского историко-мемориального музея.
На патриотической волне





























Военно-историческое общество, где председательствует министр культуры, ставит перед собой глобальные цели – консолидация сил государства и общества в противодействии попыткам искажения военно-исторического прошлого страны, содействие изучению отечественной военной истории, воспитание патриотизма и поднятие престижа военной службы. Пока во Владимирской области широкий фронт деятельности осваивает только 21 член общества. Среди них и Ольга Альбертовна – единственная на данный момент ковровчанка. Но именно ей выпала самая серьезная и ответственная роль. Мы задали ей несколько вопросов.
– Какие дела намечены в военно-историческом обществе в первую очередь?
– Меня избрали исполнительным директором 15 апреля сего года. Пост (общественную нагрузку) получила неожиданно и сейчас вникаю в суть. На первом плане учет всех воинских захоронений со времен Великой Отечественной войны, контроль над ними и уход. Проект, инициированный военно-историческим обществом, носит название «Место памяти». Мы (наш регион) уже зарегистрировались на интерактивном патриотическом портале, куда будем выкладывать сведения о местах памяти на Владимирщине: какова их судьба, какие мероприятия проходят рядом с ними и т.д. Начнем, конечно, с Коврова.
Каждая территория подготовила свой план работы. Наш город включил в него создание Музея воинской славы. Кроме того, в перспективе хотелось бы составить полный список ковровчан-участников Великой Отечественной войны и запечатлеть его на картушах или на других архитектурных сооружениях малой формы.
– Если принять ко вниманию только вышеперечисленное, все равно общественная нагрузка очень велика. Кого в Коврове возьмете себе в помощники?
– Для организационной работы в первую очередь – сотрудника нашего историко-мемориального музея Михаила Котомина (ему и по должности положено). Понемногу в так называемую местечковую структуру привлеку других заинтересованных людей, особенно из патриотических организаций. Даже для одного проекта общественников-исполнителей реальных дел надо немало.
– Поскольку организация общественно-государственная, будут ли со стороны государства какие-либо финансовые вливания для плодотворной деятельности?
– Какие-то отдельные аспекты всероссийского масштаба финансируются, но региональные отделения созданы чисто на общественных началах.
Мы очень надеемся в этом вопросе на помощь попечительского совета, созданного при военно-историческом обществе. В регионе 33 его возглавляет губернатор. От нашего города туда входит директор ЗиДа Александр Владимирович Тменов.
– Как патриот свой Родины, что бы Вы хотели от «Российского военно-исторического общества»?
– В идеале я хочу, чтобы население нашей страны на сто процентов было патриотичным во всех смыслах этого слова. И чтобы патриотизм этот не был навязан сверху, а шел от сердца. Даже в малом.
А от «Российского военно-исторического общества» хочу, чтобы оно активно несло информацию в массы: военно-исторические маршруты, памятники, имена. И тогда не будет у нас молодых людей, которые не могут припомнить день начала Великой Отечественной войны.
Беседовала
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий