Авторизация
 

Чёрный ворон, ты не вейся…

Такие птицы, как ворон, распространены почти повсеместно. И надо сказать, что по широте распространения и по умению приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям жизни этой птице нет равных. Ворон считается одной из самых умных птиц, но обладающей весьма скверным и бойким характером. Это довольно-таки скандальные особи.
Чёрный ворон,  ты не вейся…
В редакцию позвонила взволнованная женщина и сообщила, что на неё напали... птицы. На днях Анастасия решила пройтись с работы пешком, благо до дома пару остановок. Пройдя половину пути, женщина обратила внимание, что погода ухудшилась, поднялся ветер и набежали тучи. Чтобы успеть до дождя, она прибавила шаг. Дорога пролегала по аллее, которая находится между остановками «Поселок 25 октября» и «ул. Чайковского». Вдруг она услышала зловещее «КАР-Р-Р-Р!» и почувствовала сильный удар по голове. «Сначала я подумала, что на меня упала ветка от дерева, – говорит Настя. – Но после удара над головой захлопали крылья, и я поняла, что на меня спикировала птица и вцепилась когтями в волосы». Через пару секунд подлетела вторая особь и тоже набросилась на женщину. «Я очень сильно испугалась, потому что почувствовала, как полилась кровь по лицу». Естественно, от ужаса Анастасия побежала, но вороны продолжали преследование, пока она не оказалась на открытой площадке, где не было деревьев.
Домой Настя пришла в шоковом состоянии, руки, лицо и одежда – в крови. Обработав разорванную когтями кожу головы, она решила поискать описание подобных случаев в интернете. Оказалось, что во многих городах России люди неоднократно сталкивались с такой проблемой. Вороны оккупируют территории детских садов, аллей и парков. Нередко птицы нападают на детей и взрослых, проходящих рядом с гнездами, в которых вылупились птенцы. По мнению орнитологов, такое поведение, как правило, прекращается в августе, когда молодняк научился летать и может самостоятельно покинуть гнездо.
В последнее время резко возросла популяция этого вида птиц в крупных населенных пунктах. Из-за множества мусорных контейнеров и свалок еда в городе добывается без особого труда. Поэтому, уважаемые ковровчане, будьте предельно осторожны, гуляя рядом с насаждениями, которые облюбовали себе стаи ворон. Старайтесь по возможности надевать детям головные уборы, косынки, кепки или капюшоны. Если заметите выпавшего из гнезда вороненка, не трогайте его и даже не подходите близко. Лучше обойдите это место стороной. А в случае нападения, найдите ветку или защищайте голову сумкой, так как птицы могут нанести очень серьезные травмы не только когтями, но и клювом.
Хочется надеяться, что такие случаи не станут обыденными для нашего города и власти смогут регулировать численность ворон профилактическими мерами. К примеру, зимой, где-нибудь в феврале, надо убирать гнезда в людных местах, чтобы вороны их весной не заселяли. Мусорные баки обязательно нужно держать закрытыми, чтобы лишить ворон доступа к пищи. Или же найти другие методы, которые позволят удерживать популяцию в разумных пределах.
Алена Васильева

P.S. А недавно отряд спасателей избавлял от воронья территорию детского сада № 19. Птенец вороны выпал из гнезда прямо на прогулочную площадку, где гуляли дети. Вороны, как настоящие родители, стали защищать своего ребёнка и нападали на всех, кто был с ним рядом. Воспитателям ничего не оставалось, как увести детей в помещение и вызвать спасателей. Те поймали птенца, посадили в коробку и вывезли в лес. Всю дорогу от города до леса
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий