13.06.2016, 12:39

Рожденная быть врачом

Если бы у каждого человека была возможность загадать одно желание, что попросило бы большинство? Не сомневаемся – разнообразных личных благ. И лишь некоторые задумались бы о пользе для общества в целом. Например, о мире во всем мире. Или о здоровье для всех без исключения...
Рожденная быть врачом





























Вот это династия!
Семейная династия Грабкиных насчитывает 6 человек, посвятивших себя медицине. Известный в Коврове врач Вадим Серафимович Грабкин работал заведующим терапевтическим отделением, позже – кардиологическим отделением, которое было когда-то во 2-й больнице, а теперь он врач-кардиолог 1-й городской больницы и преподаватель в Ковровском медицинском колледже. Продолжает трудиться, несмотря на преклонный возраст: в этом году ему исполнится 80 лет. Его брат посвятил себя нейрохирургии, которую практиковал в городе Иваново. У жены Вадима Серафимовича, Ирины Ивановны, в нашем городе тоже очень хорошая репутация. Она и после наступления пенсионного возраста работает акушером-гинекологом во 2-й женской консультации, а первые годы практики отдала ковровскому родильному дому. И почти всегда она ответственна за двоих – будущую мать и неродившегося ребенка. Эту колоссальную психологическую нагрузку женщина выдерживает уже более 50 лет. Значительная цифра и значителен вклад Ирины Ивановны Грабкиной в медицину. Что примечательно, ее брат – врач функциональной диагностики в Камешково, а жена у него – тоже медик.
Семейные ценности врачей
В таком окружении дочь Вадима Серафимовича и Ирины Ивановны просто не видела себя представителем другой профессии. С дошкольного возраста наша героиня Наталья Грабкина уже была уверена, что станет врачом. Скорее всего, детским. Все игры были связаны с этим. Научившись читать, Наталья с удовольствием брала в руки специальную литературу – медицинские книги.
Ее отец практически жил на работе. А если забегал домой, то «висел» на телефоне, ведь на его попечении – целое отделение больных, среди которых люди, требующие неусыпного наблюдения и внимания. Ответственность и еще раз ответственность за свое дело воспитывал он в детях. А когда выдавалась свободная минутка, много говорил о медицине, перечисляя клинические случаи и способы лечения. На базе этих монологов и диалогов, а также чтения Наталья и получила свой первый опыт: когда была младшей школьницей, по симптомам она уже могла распознать такие заболевания, как аппендицит, ОРЗ, бронхит, пневмония.
Каков быт в семье медиков? В принципе, такой же, как и в обычной. Наверное, единственная разница в том, что в их дом иногда приходят родственники и соседи с просьбами о врачебной помощи. И просящим не отказывают.
«Моя мама – человек сострадательный до глубины души. Речь касается не только медицины. Любому человеку по любому вопросу она подскажет, поможет. Мимо пьяного, лежащего на улице, никогда просто так не пройдет. И всегда такой была», – утверждает Наталья Вадимовна.
Жизненное кредо семьи Грабкиных можно обозначить как способность к состраданию и к оказанию помощи. Наверное, так и должно быть в семье, где есть врачи. У Натальи Вадимовны подрастает дочка, которая всерьез задумывается о том, чтобы стать ветеринаром. Если мысль о лечении всерьез запала в сердце девочки, будем надеяться, что она пойдет по стопам родственников.
Важно правильно поставить диагноз
Наталья Вадимовна окончила педиатрический факультет Ивановской медицинской академии, семь лет работала там преподавателем, практиковала в многопрофильной клинике «Мать и дитя» и параллельно занималась наукой. «Замечательная была там клиническая база и много интересных больных. Поэтому я многому научилась», – рассказывает Наталья Вадимовна. Интересный больной – термин, свойственный медикам, если речь идет о редких, сложных заболеваниях или о тех, при которых больной проходит долгий диагностический процесс. Некоторых детей в клинике «Мать и дитя» наблюдают в течение нескольких лет: лечат, выхаживают.
Так сложилось, что педиатр Наталья Вадимовна переквалифицировалась на диагноста и вот уже 15 лет работает врачом отделения функциональной и ультразвуковой диагностики 2-й городской больницы. Через руки и диагностический аппарат Натальи Вадимовны в день проходит 10-15 больных. В месяц это 200, а то и 300 человек. «Профессия диагноста находится на стыке многих клинических дисциплин, тем важна и интересна, – поясняет Наталья Вадимовна смену рода деятельности. – А потом, одна из главных задач в медицине – поставить правильный диагноз. Бывает, к нам в отделение присылают больных с одной проблемой, а мы находим у них совершенно другую. Мы выводим на правильный путь участкового врача. Это тоже очень важно и ценно».
В наше непростое время, когда люди больше подвержены болезням, а болезни «молодеют», медицинские учреждения остро нуждаются в квалифицированных кадрах. Замечательно, что у нас в городе есть медики, способные подавать пример молодым специалистам.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий