13.06.2016, 12:45

В бабьем царстве

Чуть больше года прошло с момента, когда на вновь построенную ферму в районе села Осипово завезли первых кроликоматок. На минувшей неделе мы решили навестить кролиководов, чтобы узнать, каким для них оказался первый год жизни.
В бабьем царстве
Ни травинки в рот!
После череды дождей травы в полях Ковровского района стоят высоченные и сочные. С таких кролики растут как на дрожжах. Но осиповским кроликам их никогда не отведать, они питаются исключительно комбикормом. Как выяснилось, комбикорм – главный залог успеха кролиководческого предприятия. Генеральный директор ООО «Ковровский кролик» Николай Алдушин поделился, что на первых порах у предприятия возник ряд серьезных проблем именно из-за корма. Пока подобрали подходящий, много времени упустили. Сегодня закупают сложный по составу комбикорм аж в Костромской области.
Всего в одном из восьми запланированных к строительству цехов содержится около 12 тысяч зверьков. Основу составляют кроликоматки и молодь. Технология производства кроличьего мяса на первый взгляд проста: кролики рождаются, их откармливают и забивают. Но за этой простотой скрывается сложный технологический процесс. Он начинается с оборудования. В цеху автоматизировано практически все. Корм и воду животным подает машина, она же убирает отходы их жизнедеятельности. Компьютер следит за состоянием воздуха, температурой и прочими показателями. Ручной труд нужен только, когда приходит время пересаживать животных или осеменять. Да, на производстве нет ни одного племенного самца. Осеменение выполняют кролиководы. Все кроликоматки поделены на группы от 300 до 350 зверьков в каждой. Неделю одна группа приносит приплод, потом вторая и так далее. После отсадки подросших крольчат самок снова осеменяют. Но технология разрешает выкармливать самке лишь 10 детенышей. Поэтому если у одной самки родилось больше, бывает рождается и по 20 крольчат, лишним права на жизнь не дают. Больных животных на ферме не лечат, сразу утилизируют, чтоб других не заразить. На предприятии организованы серьезные профилактические мероприятия. Попасть внутрь комплекса человеку с улицы не реально. Выйти во время рабочей смены из здания технологам, что непосредственно контактируют с животными, тоже не просто. Воздух с улицы, прежде чем попасть на ферму, проходит обработку от всевозможных микробов.
В Смоленск на заклание
За год существования на ферме прошло уже 14 окролов. Подросший до 77-дневного возраста молодняк увезли в Смоленск. Там животных забили, и мясо поступило в торговую сеть. Катать кроликов из Коврова в Смоленск на огромных грузовиках, вмещающих до 1400 голов, будут до тех пор, пока на ковровской ферме не появится собственный цех забоя. Его планируют построить за текущее лето. Это значительно удешевит процесс производства мяса и позволит поставлять ковровскую крольчатину на прилавки 33 региона, как того требует политика губернатора области. Пока же из Смоленска она направляется в Москву. Когда цикл производства замкнется на осиповском поле, мы тоже сможем отведать экологически чистого диетического мяса.
Директор «Ковровского кролика» Николай Алдушин рассказал, что за первый год существования предприятию не удалось достигнуть планируемой мощности и начать получать прибыль. За это время оно лишь вышло на полную окупаемость. По мнению Николая Степановича, основная причина кроется в ошибках бизнес-плана. Уж слишком он был «радужный». Не стоит также забывать, что строиться кроликоферма начала в 2014 году, накануне кризиса и резкого скачка цен. Поэтому общие затраты и превысили запланированные.
Но несмотря на это, от своих планов инвестор отказываться не собирается. Уже текущим летом начнется строительство очередного корпуса фермы. Возможно, сразу двух. В планах организация собственной лаборатории. С ее появлением не придется покупать семя для оплодотворения в Смоленске и тратиться на его перевозку. К концу года на производстве появится новый крематорий для утилизации биоматериала. В том числе и кроличьих шкурок, сбыт которых пока не налажен. Дело в том, что содержащаяся на ферме порода относится к мясным и шкурки таких зверьков экономической ценности не имеют.
С увеличением поголовья должна увеличиться и прибыль предприятия. Инвестор планирует пускать ее на дальнейшее развитие производства. Не исключено, что на том же осиповском поле построят цех переработки продукции. Тушенка, колбаса, пельмени, паштеты и прочие полуфабрикаты из крольчатины сегодня пользуются большим спросом.
Лиха беда начало
Николай Алдушин занял пост генерального директора «Ковровского кролика» в ноябре прошлого года. Инвесторы посчитали, что правильнее будет, если у руля предприятия встанет местный специалист. По словам Николая Степановича, эта кролиководческая ферма не имеет ничего общего с колхозами, которыми он руководил ранее. Здесь четкая промышленная технология, отходить от которой нельзя ни при каких условиях.
По мнению Николая Алдушина, сельское хозяйство даже в нашем Нечерноземье начинает быстро возрождаться. Инвесторы понимают, что из-за санкций в отношении России эта сфера бизнеса может стать очень прибыльной. Правда, по словам Н. Алдушина, за годы забвения потерян потенциал с/х руководителей. Сегодняшние молодые специалисты, окончившие самые престижные вузы, могут иметь хорошие оценки и много знаний, но не имеют практики. А хрестоматийные знания и практика в сельском хозяйстве – это разные вещи. Кроме того, как отметил Н. Алдушин, большинство инвесторов, опасаясь быть обманутыми, стараются рулить с/х бизнесом самостоятельно или часто меняют наемных менеджеров. И это, как показывает практика, идет не на пользу предприятию.
Инвесторы, вложившиеся в «Ковровского кролика», работу предприятия контролируют, но право принятия решений оставляют за генеральным директором. Пока такой подход приносит неплохие результаты.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий