Авторизация
 

Не только о жизни собачьей...

Проблема бездомных животных существовала всегда, но с недавних пор говорить о ней начали все чаще. По городу бегают грязные и голодные кошки и собаки, ещё и больные. А чем больны, не всегда скажешь сразу. От них могут заразиться и домашние любимцы, небезопасны они и для человека. Как-то сгладить остроту проблемы бездомных животных в нашем городе стараются волонтёры.
Не только о жизни собачьей...





























Волонтёр – довольно модное слово в наши дни. Но волонтёры – это не организация, у них нет руководителей, устанавливающей статус документации. Это обычные люди, которые не могут пройти мимо несчастных животных.
В социальных сетях довольно много групп, занятых определением бездомных животин в добрые руки. Одни возникают, другие исчезают. Эти группы публикуют объявления, распространяют информацию, но тех, кто готов взять домой животное, быть за него ответственным, можно пересчитать по пальцам. А возможности самих волонтеров очень ограничены.
«Мы не принимаем от населения животных. Но очень часто люди звонят и говорят, что где-то во дворе сидит, скулит, бегает никому не нужный пес или котенок. Мы выезжаем по звонку, только когда есть место, куда можно определить найденыша. А в основном мы даём советы по уходу», – со вздохом рассказывает волонтёр Мария. Ей, как и другим, приходится скрывать свои контактные данные – ведь все уверены, что волонтёры обязаны принять к себе абсолютно всех. Отказ вызывает бурю негодования, упреков и оскорблений. Но мало кто задумывается о том, что большие скопления животных – это антисанитария и источник болезней. А поскольку приютов в Коврове нет, кошек и собак волонтерам приходится держать у себя дома. И это вызывает большое недовольство соседей.
Между тем бездомных животных не становится меньше. Поэтому самым приоритетным направлением для своей группы Мария считает стерилизацию. Это единственно действенный метод сокращения их популяции. Но это требует не только денег. Проводить данную процедуру можно только для тех кошек, которые находятся на передержке, ведь через 10 дней нужно снимать швы. Поэтому волонтеры призывают к сознательности в первую очередь владельцев домашних любимцев. Если их не стерилизовать, то и их потомство может по тем или иным обстоятельствам оказаться на улице. Стерилизацию и лечение бродяжек волонтеры проводят на пожертвования. Городская ветлечебница бесплатно делает только прививки от бешенства.
«Если бы для тех, кто занимается столь благородным делом, выделяли хоть какие-нибудь средства на профилактические прививки, лечебные сыворотки, что-нибудь от кожных болезней...», – мечтают волонтеры. Но, увы. «Получается, что помещения, где держат по сорок кошек, сами становятся рассадниками заразы. Так нельзя», – вздыхает инфекционист Центра здоровья животных Татьяна Юрьевна Артемьева. Сама она гуманных путей решения данной проблемы не видит. И животных жалко, и людей жалко, но единственный метод сокращения популяции бездомных – это отлов и уничтожение.
Насчёт приютов для животных, которые, казалось бы, могли решить проблему, и волонтёры отзываются неоднозначно. Мария, например, выступает категорически против. «Что будет, если у нас в городе будет приют? Все дружной толпой понесут сюда своих ненужных котят и щенят, а для тех, кому действительно нужна помощь, места не останется, – аргументирует свою точку зрения Мария. – К решению проблемы бездомных животных можно прийти только на уровне власти! Регистрация ВСЕХ домашних любимцев в обязательном порядке, реальные штрафы за безответственное отношение к своему животному, контроль за размножением и хотя бы копеечный налог на содержание животных, для того чтобы у людей голова включалась, прежде чем взять на себя ответственность за живое существо. Вот тогда можно и приют организовывать».
Но властям, похоже, не до животных. И это неправильно. Как говорится в одной рекламе, «собаки делают нас лучше». А гуманизма в нашем обществе ой как не хватает. В городской администрации нам сообщили, что приюты не в их компетенции и подобным могут заниматься только частные лица. Бюджетом же финансируется только отлов – единственная мера, направленная на сокращение количества бездомных. Что гуманней – голодное скитание по улице или смерть – сказать сложно. Но при такой постановке вопроса не стоит удивляться леденящим кровь роликам в социальных сетях.
Анна ОРАНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий