Войти
 
09.08.2016, 09:07

Сказки продолжаются

В Коврове множество творческих людей: самодеятельных артистов, фотографов, музыкантов, художников. Наше очередное знакомство с неординарной личностью – хендмейдером и фотографом Яной Касьяновой. Она рукодельница со стажем. Её история не только пахнет счастьем, но и учит верить в мечту.
Сказки продолжаются
Сказки продолжаются





























Её не увидишь на местных выставках рукоделия, хотя Яна очень мечтает туда попасть, чтобы пообщаться с такими же увлечёнными, как она: времени пока не хватает. Но и до этого обязательно дойдут руки, уверена она. А в том, что они у неё золотые, нет никаких сомнений.
Сказки продолжаются
Корона для феи
Её путь в мире творчества начался с обычного похода в музей. Яна тогда училась в пятом классе. Как каждый год случается, в Ковров приезжала выставка самоцветов, и девочка вместе с родителями побывала на ней. Камни поразили её своей «живой», натуральной красотой. Но Яна не желала просто ими обладать, а хотела сама что-то из них создавать. Что-то безумно нежное и красивое.
«Мне нравилось трогать их, держать в руках, – вспоминает она. – Именно тогда я нарисовала в воображении образ, как работаю с камнями. Дальше я стремилась к тому, чтобы у меня появлялись различные наборы для творчества и развивала технику самостоятельно».
На встрече с Яной сложно было не заметить на её руке затейливый браслет из морозного агата – камня, обладающего узором, похожим на тот, что зима рисует на окошке. На нити с ним расположились металлические дельфинчики, якоря – морская тема нынче в тренде. И на самой героине красовался лёгкий полосатый сарафан. Их тонкое сочетание свидетельствует о вкусе и неравнодушии к моде.
Сегодня в её арсенале и натуральные минералы, и стразы, и чешские кристаллы, различные подвески – сокровищ целые коробки. В магазинах редко покупает, заказывает через Интернет из Чехии, Китая – дешевле получается. А в юности то, что ей нужно, она находила исключительно в Иваново – в одном из первых магазинов области, куда привозили чешские бисер и фурнитуру.
В том же году, когда в её сердце поселилось желание творить, она создала свою первую пробу пера – жабо из бисера. Потратила целый месяц. Девушка вспоминает, что получилось оно очень массивное, носить было невозможно, но выглядело очень красиво.
А в старших классах юная мастерица уже продавала свои изделия друзьям и знакомым за сущие копейки – на них покупала новые материалы. Родители сначала относились к хобби дочки несерьёзно, сейчас удивляются – её ли рук дело, когда она хвалится очередной авторской находкой.
Яна – самоучка. Техникам изготовления бижутерии училась по книгам. Знаковой для неё стала американская «Энциклопедия бисероплетения» Сары Уизерс и Стефани Бернхем, русский перевод которой тогда только-только вышел. Рукодельница до сих пор её хранит и считает настоящей азбукой тонкого дела.
«Мне важно было научиться делать не просто красивые украшения, – говорит Яна Касьянова, – а чтобы они были качественными, их можно было носить каждый день и не бояться, что рассыпятся из-за неосторожного движения».
Её украшения не для всех. Яна объясняет, что нужно обладать определённым складом характера, быть романтичной барышней, мечтательницей и оставаться где-то в душе ребёнком. Её стиль напоминает сказочный мир принцесс, отсюда и цвета – пастельные, кремовые, жемчужные.
В мастере авторской бижутерии сочетаются ремесленник, художник, дизайнер.
Есть у неё и свои любимые камни: жемчуг, перламутр, флюорит, аметист, розовый кварц. Кстати, самой нашей героине нравится носить полюбившиеся украшения других авторов. Яна любит ручной труд и восхищается тем, что сама не умеет делать, например, украшениями из латуни. А вот магазинные аксессуары её купить не заставишь.
Сказки продолжаются
Солнце и голубое небо
Не удивительно, что и вдохновение наша героиня черпает из природы: в цветах, травах, пении птиц, воде. Иногда творит под спокойную музыку. А летом и весной Яна часто делает, как сама их называет, свои маленькие сокровища с большим теплом вдали от городской суеты, на даче. После каждого изделия чувствует словно опустошение. Зарядится – и снова за работу.
Как ни странно, но Яна с удовольствием работает на заказ. Ей приятно поймать чужую «ноту» и угадать, как должно «звучать» готовое украшение, о котором другой человек мечтает. Сотворчество, по её словам, процесс азартный и даёт возможность людям обмениваться энергией созидания.
Вопрос о самых любимых работах, пожалуй, самый нелюбимый у творцов. Ну мы не стали мучить нашу героиню и поговорили с ней просто об особенных.
«Мне приятно, – рассказывает Яна Касьянова,– когда мои украшения путешествуют. Так одна обладательница присылала мне фото из Доминиканы. А однажды в Ковров на свадьбу приехала подруга из Москвы. Буквально за несколько часов до торжества она пришла ко мне в гости в праздничном наряде и огорошила просьбой сделать красивые серьги прямо вот сейчас. Я достала все свои запасы, нашла то, что нужно, включила настольную лампу и начала собирать. Мы пили чай, болтали, а тем временем в моих руках проволока и жемчужины превращались в нечто, от чего сложно оторвать глаз. Ровно через час работа была завершена. И подруга побежала на бал, можно сказать, во всеоружии».
Этому её увлечению, которое постепенно превратилось в работу, уже 8 лет. Чуть моложе другая творческая любовь: Яна – фотограф. Причём тяга к фотографии неразлучно связана с сотворением бижутерии. Ведь сначала она снимала собственные изделия, потом переключилась на портреты. А сейчас добавляет изюминку своими же украшениями в романтические фотосеты.
Сказки продолжаются
Сам себе начальник
Свой «магазинчик» в соцсети Яна имеет уже лет пять. В последние 1,5 года её увлекает свадебная и вечерняя мода. Воздушные заколки, диадемы, короны, ожерелья... Быть фрилансером ей по душе. Хотя это только на первый взгляд кажется, что его жизнь полна свободы и лёгкости.
Организовать себя, самой обеспечить работой не так-то просто. Конечно, интернетовские странички и блоги – это не магазины в привычном понимании. Их не открываешь и закрываешь в определённые часы, не нужно протирать пыль с полок, заниматься раскладкой товаров.
У сервиса в сети свои правила. Чтобы сделать свою авторскую площадку привлекательной, нужно всё время «вести разговор» с потенциальным читателем, держать его внимание, удивлять, радовать, вызывать эмоции. А для этого быть немного романтиком, юмористом, немного писателем и путешественником. Ведь банальностей человеку хватает в обыденной жизни.
Кроме того, наша собеседница советует тем, кто решил зарабатывать творчеством, заняться сразу несколькими направлениями. Творческий застой в одном не оставит в безденежье, хотя от таких периодов никто не застрахован. Именно поэтому так важно «свободному художнику» правильно распоряжаться своими доходами. А ещё – постоянно учиться, развиваться, двигаться вперёд – конкуренция в индустрии жёсткая.
Есть у девушки и дальнейшие планы. Яне очень хотелось бы перенести своё умение на одежду и обувь. Например, расшивать стразами, кристаллами, бусинами сценические костюмы или свадебные платья, туфли, а ещё купальники. Как объясняет мастерица, сейчас это самый писк. Ну а главное – соответствует её внутренней тяге делать этот мир чуточку красивее.
Я. ТОРОПОВА

Сказки продолжаются
Оставить комментарий
Круто
17 янв 2017

За нами следят в Интернете

В последнее время через сеть Интернет можно не только почитать книгу, посмотреть кино, послушать
06 дек 2016

Чудо в перьях...

Уже сейчас женские умы терзает извечный вопрос: какой наряд нужно надеть на праздник, чтобы быть
10 май 2016

Свадебных дел мастер

Свадьба – событие трогательное и, безусловно, судьбоносное. Словно врата в новую жизнь, где ждут
20 окт 2015

В погоне за мечтой

Уже полтора месяца студенты-первокурсники познают науку. Ковровские выпускники разъехались по
15 сен 2015

История одной фантазерки

Судьба многих интересных и состоявшихся людей связана с Ковровом. Вот и удивительная, и необычная