16.08.2016, 10:17

Сталинская трава наступает

Огромные зонтичные растения, буйно растущие вдоль дорог, их обширные куртины в самых разных местах – среди леса, у водоемов, на территории сел и деревень, в городских парках – и даже целые поля трехметровых гигантов... Кажется, будто попал в чужой и чуждый мир. Это понемногу захватывает наши земли ядовитый борщевик Сосновского, и нет на него никакой управы.
Сталинская трава наступает





























Завезенный в наши края еще в конце сороковых годов прошлого века якобы по указу Сталина, когда ученые искали продуктивные силосные корма для коров, борщевик не принес никакой пользы. Сельскому хозяйству один только вред, потому что мутировал коровий приплод, а молоко горчило и плохо заквашивалось. И человеку вред, потому что от нечаянного соприкосновения с такой травкой бывают серьезные ожоги. Животных давным-давно не кормят борщевиком, люди же до сих пор страдают.
В поселке Малыгино Ковровского района лет тридцать назад страшную травму получила девочка – обожглась до такой степени, что лежала в реанимации, а на кожи долго оставались рубцы. Ряд примеров можно продолжать до бесконечности. Вот недавние случаи из других регионов. Папа с дочкой ходили за грибами, а на следующее утро бросились в аптеку за мазью против ожогов. Женщина косила у себя на участке траву – на шее образовался огромный волдырь. Мальчишки из загородного лагеря воспользовались листьями борщевика, как лопухом, – их увезли в больницу. Ребенок сделал из ствола растения «подзорную трубу» и ослеп.
Дело в том, что в борщевике накапливаются вещества, которые повышают чувствительность организма к восприятию солнечного света. И в солнечный день его сок, попавший на кожу человека, приводит к ожогам, вплоть до III степени. Волдыри, заполненные жидкостью, сменяются потом темными пятнами, которые сходят 3-6 месяцев. На данный момент растение занесено в список сорных и опасных растений – «Чёрную книгу флоры Средней России», а также исключено из достижений селекции. Однако, когда-то вырвавшись на простор, борщевик продолжает самостоятельно укреплять свои позиции и захватывать новые территории.
У этого злостного сорняка, распространяющегося семенами, нет естественных врагов в нашей природе, он не страдает от вредителей и болезней. Ему не страшны ни морозы, ни засухи. Он вытесняет другую растительность, нарушает нормальное функционирование местных экологических систем и создает вокруг себя собственную экосистему.
На огороде, садовом участке, рядом с частным домом или в полях, которые обрабатывает рачительный хозяин, борщевик Сосновского вряд ли встретишь. Потому что люди следят за землей, им не нужны вредоносные сорняки. А вот на общественных, на заброшенных территориях борщевику любо-дорого. Так, в поселке Малыгино на муниципальной земле, что рядом со школой, и сейчас стоят заросли под два-три метра. Вспомним случай с пострадавшей девочкой. Сколько лет с тех пор прошло, не раз сменились главы Ковровского района и сельского поселения. А борщевик только разросся еще больше. Никому нет до него дела. В поселке Гигант, там где земли бывшего СПК и по полосе отвода, которой заведует «Упрдор», борщевик тоже закрепился намертво. В Клязьминском сельском поселении, возле деревни Глебово, ему раздолье. Да и в других точках.
По словам главы администрации Ковровского района Вячеслава Скороходова, чиновники муниципалитета начнут действия по искоренению борщевика с 2017 года – станут выдавать предписания собственникам земель уничтожать растение. На самом деле мероприятия по его удалению малозатратны. Специалисты утверждают: достаточно в момент вегетации (несколько раз за теплое время года, начиная с ранней весны) обрабатывать участки, заросшие «сталинской» травой, гербицидами. Стоимость затрат не соизмерима с масштабами проблемы. Даже если к стоимости средства добавить стоимость трудозтрат, все мероприятия обойдутся в сумму до 5 тысяч рублей на одну такую «плантацию», как, скажем, в Малыгино. Есть и другие способы его ликвидации: сжигание, скашивание (два-три раза за лето обязательно перед цветением), вспахивание (несколько раз за сезон), засыпание грунтом с последующим высаживанием других растений и т.д. Было бы желание. Вот в Прибалтике и Скандинавии борются с гадким растением очень активно, и по последним данным, количество сорняка там сокращается.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий