06.09.2016, 11:28

Есть другой путь к успеху

Традиционно в начале сентября в ковровских школах подводят итоги, в какие вузы поступили выпускники. Педагоги, особо отмечая престижные учебные заведения в Москве и Санкт-Петербурге, гордятся успехами своих учеников. Мы же посвятим свою публикацию тем, кто на сей раз не вытянул счастливый билет-пропуск в университет своей мечты.
Есть другой путь к успеху
Первая неудача при выходе во взрослую жизнь – не прошел по конкурсу. Факт этот больно бьет молодого человека по самолюбию, подрывает веру в себя. Как тут быть?
В одном интернет-журнале мы наткнулись на «оригинальное» предложение для недобравшего баллов абитуриента. Если от разочарования он в ближайшем будущем не желает сидеть над учебниками или работать, то пусть... сделает жизненный перерыв. В смысле – отдохнет. Однако как показывает практика, прожигатели жизни потом к учебе не возвращаются, и в труде от них никакого проку.
Большинство же находит в себе силы для дальнейшей борьбы: не попал на дневное отделение, идет на вечернее, заочное, в конце концов на платное, поступает в другой вуз, куда предусмотрительно тоже подавал документы, или в колледж. Если правильно спланировать процесс поступления, то, даже получив отказ по приоритетному пункту, можно легко пережить разочарование. Всегда найдется подходящий вариант. А там и до идеала рукой подать. На форумах в соцсетях мы встретили много высказываний-советов умудренных опытом выпускников на этот счет.
«Иди в колледж – нередко знания там даются те же (такой у нас уровень вузов , а учиться пару-тройку лет вместо пяти. Очень даже неплохо. Особенно если колледж солидный. К тому же трудоустройство потом 100-процентное, как правило. К моменту, когда некоторые бросают вузы и остаются ни с чем, ты будешь с документом и уже наверняка хорошо зарабатывать».
Любой экзамен – своего рода лотерея. Не повезло сейчас, обязательно повезет на следующий год. Правда, в экзаменационной лотерее есть обязательное условие – для осуществления задуманного надо приложить усилия. Самостоятельная подготовка в течение года по плечу человеку целеустремленному. Мы знаем такого. Ковровчанка Елизавета М., чтобы поступить в МГУ, на целый год отказалась от развлечений: дискотек, свиданий и прочего. Кроме занятий, позволяла себе только чтение книг и, поскольку семья большая, полностью взяла на себя домашнее хозяйство. Существенно помогли ей подготовительные курсы. И девушка добилась своего: теперь она студентка вуза, о котором мечтала. Пусть и не с первой попытки.
Совмещать работу и учебу у современной незолотой молодежи в порядке вещей. У не поступивших в вуз приблизительно такая же ситуация. Родители заботились о своем ребенке в течение 11 лет, готовы и дальше делать это. Но он немного не дотянул на сей раз и теперь пусть поможет им – заработает себе на репетиторов. В интернете масса объявлений о вакансиях для молодых людей. Всегда требуются: официанты, менеджеры по продажам (или работе с клиентами), консультанты в магазины, курьеры, личные помощники, уборщики, промоутеры. На фоне вышеперечисленных профессий все большую популярность приобретает фриланс – удаленная работа (преимущественно через интернет) – копирайтинг, дизайн, создание сайтов, верстка, переводы и прочее. И даже если вместо студенческого быта кого-то встретит быт армейский, жизнь на этом не заканчивается. Да, за год позабудется часть школьной программы. Но преодолим и этот барьер.
Так есть ли серьезный повод для печали у выпускника, недобравшего нужного количества баллов? Некоторые, особенно родители, считают, что есть. Ну тогда им поможет психолог.
Мнение специалистов в сфере психологии и педагогики следующее. Единственная помощь, которая требуется от родителей, – спокойное участие при полном невмешательстве. Ярости и отчаянию здесь не место. В первую очередь стоит разобраться в причинах провала, исходящих обычно как раз от родителей. Первая – навязывание детям высшего учебного заведения «своей мечты». Следующая причина – от излишних амбиций слишком высокая планка, которую дано взять не каждому школьнику. И третья – недостаточно серьезная подготовка выпускника и его неправильно спланированная деятельность.
Признав свои ошибки, не надо брезгливо кривить губы при словосочетании «вечернее (а уж тем более – заочное) отделение». Дескать, это «неполноценное» образование. Да, программа там более сжата, что не говорит о ее ущербности. Более того, обучаясь на вечернем или заочном отделении, студент сможет параллельно работать в выбранной сфере, соответственно, стать к моменту окончания вуза не просто теоретиком, но и настоящим практиком. «Тепличным» детям – априори большинству абитуриентов крайне полезно побыть год-другой в компании серьезных, работающих людей – набраться опыта, подпитаться жизненной энергией.
Помимо прочего, старшему поколению пора уже отказаться от безнадежно устаревших стереотипов. Судите сами: еще три десятилетия назад в нашей стране вопросы трудоустройства были жестко регламентированы, в результате чего овладеть определенными профессиями удавалось только через получение дипломов строго определенных вузов. Сей факт делал поступление в то или иное высшее учебное заведение судьбоносным. А сейчас – другие реалии. Неужели среди ваших знакомых нет успешных менеджеров с дипломами педагогов или удачливых предпринимателей, окончивших вузы гуманитарной направленности? Работодатель прекрасно понимает, что требуемый продукт создает человек, а не диплом определенного образца.
Психологи часто оперируют фразой «нет неудачи, есть другой путь к успеху». Главное – проникнуться этой мыслью, сделать ее руководством к действию, и тогда все будет хорошо.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий