13.09.2016, 09:15

Бывших гвардейцев не бывает

7 сентября исполнилось 90 лет Виктору Дмитриевичу Филиппову, единственному оставшемуся в живых ветерану Великой Отечественной войны из поселка Пакино. Весь день к нему с поздравлениями шли гости – школьники, бывшие коллеги по работе, представители совета ветеранов, даже коллектив художественной самодеятельности из местного ДК навестил. С письмом от президента РФ прибыл к ветерану и глава Ковровского района Вячеслав Скороходов.
Бывших гвардейцев не бывает
Виктор Дмитриевич – личность в районе известная. 45 лет он отдал работе в пакинской исправительной колонии. За годы службы здесь он прошел путь от фельдшера до заместителя начальника колонии по политико-воспитательной работе. В пенсионном возрасте был старшим инспектором группы кадров и председателем совета ветеранов ФБУ ИК-7. В свои 90 он бодр и активен, на жизнь не жалуется, а о былом рассказывает с легкой ностальгией и изрядной долей юмора.
Совсем мальчиком Виктор Филиппов приехал в Ковров поступать в фельдшерско-акушерскую школу. Было это в 1941 году. А в 1943-м, на последнем курсе, студентов усиленно начали готовить для отправки на фронт. Тем не менее после учебы девчат-медичек раскидали по госпиталям, в основном по местным. Виктора же направили сельским фельдшером в Никологорский район. Что примечательно, первый день трудовой деятельности совпал с днем его рождения. Из медиков здесь был фельдшер-старичок да наш герой – семнадцатилетний парнишка. Долгие переходы к больным из деревни в деревню достались Виктору. Диагноз ставил, лечение назначал. Все сам, один. Подсказать было некому. Так он набирался первого опыта. А уже в декабре 1943 года, перед Сталинградской битвой, которая считается переломным моментом в войне, получил от военкомата повестку.
Далее были трехмесячные курсы в школе санинструкторов: роту фельдшеров с дипломами обучали военному делу. В звании младшего лейтенанта медицинской службы Виктор Филиппов попал в воздушно-десантные войска – в Особый резерв Верховного Главнокомандующего, где стал фельдшером батальона 24-й Отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Одним из 1200 гвардейцев. Но снова линия фронта проходила далеко: месторасположение бригады – под городом Тейково Ивановской области. Хотя к боевым действиям готовили «резервистов» со всей ответственностью.
Фельдшер Филиппов не только лечил солдат в местном госпитале, одной из его задач было дежурство на площадке приземления парашютистов и самолетов. Санитарная сумка с шинами, бинтами, лекарствами всегда на плече. Прыгали десантники по-всякому, когда удачно, когда неудачно, но ни смертельных случаев, ни серьезных повреждений не получали. Первый свой прыжок Виктор запомнил на всю жизнь. До мельчайших подробностей. Интересно и страшно. Только приземлился – огромное полотно парашюта дернуло ветром. Так и волокло молодого лейтенанта по земле. Хорошо, на животе запасной парашют спасал плачевное положение. Всего у Виктора, относящегося к офицерам штаба, было 10 прыжков, он не скрывает, что второй и третий из них давали отрицательные эмоции, потом – дело привычки.
Когда после Победы бригаду расформировали, на ее место прибыл с фронта 345 отдельный гвардейский Краснознаменный ордена Суворова III степени парашютно-десантный полк. Так Виктор Филиппов стал фельдшером артиллерии этого знаменитого полка. Но ненадолго. В 1947 году его демобилизовали, он написал рапорт с просьбой направить в народное хозяйство, где не хватало медицинских работников.
На гражданке был принят фельдшером в исправительно-трудовую колонию, располагавшуюся на его малой родине, в Вязниковском районе. Здесь работы у медика было, наверное, даже больше, чем во время войны. Много было среди заключенных фронтовиков-инвалидов, безруких, безногих, отлежавших долгие месяцы по госпиталям. На зону в голодное лихолетье в основном попадали они за кражи. Сидели в колонии и «политические». В 1951 году Виктор Дмитриевич, который уже закончил Высшую школу МВД РСФСР и получил диплом юриста, снова оказался на Ковровской земле, куда перевели колонию. В поселке Пакино обосновался надолго, вырастил детей и внуков. Из 90 лет своей жизни 62 года связал с исправительной колонией №7, и в медсанчасти работал, и в кадрах, и партийную организацию 20 лет возглавлял.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий