Авторизация
 

«Бригантина» идет ко дну?

Стало ли счастливым число «тринадцать» для детско-юношеского центра «Гелиос», будет известно до конца этого года. Сейчас в «Гелиосе» успешно работают 13 детских клубов. К сожалению, один из них под названием «Бригантина» из-за недостатка финансирования стоит на пороге расформирования.
«Бригантина» идет ко дну?
Ковровский детско-юношеский центр начинал свою деятельность в лихие девяностые. Когда все вокруг рушилось и менялось, педагоги, сплотившиеся вокруг руководителя Ольги Слуцкой, смогли сделать практически невозможное – открыть, точнее сохранить, 5 клубов по месту жительства для детей с объединениями по интересам и с бесплатным посещением. Несмотря на все трудности, «Гелиос» без ущерба для себя, а значит, для своих воспитанников вошел в капиталистический строй, постепенно рос и стал крупным центром дополнительного образования, известным не только в Коврове, но и во всей Владимирской области. Положительный опыт его работы постоянно на слуху. Последний, тринадцатый, клуб «Исток» родился год назад в Заречной Слободке и к сегодняшнему дню завоевал доверие и уважение местных жителей, стал культурным центром для населения. Сюда приходят не только дети, как в других городских микрорайонах, но и старики, и мамы с малышами. Потому что интересно, познавательно, увлекательно.
Подкосил плодотворную работу «Гелиоса» нынешний экономический кризис. Повсеместная оптимизация расходов в сфере образования добралась до него в начале 2016-го. Тогда из-за сокращения расходов муниципалитета на детско-юношеский центр на 1,5 млн рублей вынуждена была уволиться часть педагогов и закрылось агентство по трудоустройству молодежи. Проведя большую работу, программу трудоустройства сохранили – она существует в новом формате, качественном, но «дешевом». А вот педагогов не удалось оставить. В основном ушли из «Гелиоса» совместители, благо, у них есть основное место работы. Те, кто остались, продолжали держать все 13 детских клубов на плаву. Правда, объединений в них стало меньше: по вокалу, по хореографии, по рисованию. Теперь особое внимание уделяется объединениям под руководством общественников, волонтеров, которым не нужно платить зарплату (танцевальное, патриотическое и т.д.).
«Бригантина» идет ко дну?
С начала 2017 года бюджет центра «Гелиос» город планирует урезать еще на 460 тысяч рублей. Педагогов сокращать уже некуда, иначе пропадут объединения. Вышеуказанная сумма – полная годовая «стоимость» одного детского клуба. Какой из них предстоит закрыть? Все дороги, все необходимы детям. Выбор пал на «Бригантину» с улицы Абельмана, 4, где 56 детей занимаются английским языком, рисованием и хореографией. Плюс к тому сюда с удовольствием приходит окрестная ребятня, чтобы пообщаться в дружеской обстановке, принять участие в мероприятиях «Гелиоса». Они называют клуб своим вторым домом.
«Бригантиной» в случае чего пожертвуют, потому что в северной части Коврова есть еще один детский клуб – «Белые крылья» на ул. Васильева, 11 и Дом детского творчества на ул. Абельмана. Чтобы далеко не ездить, ребята могут разойтись по этим учреждениям. За исключением тех, кто занимается английским языком. Им надо будет перебазироваться в центр города, в клуб «Радуга» на ул. Фурманова, 17/2. Хорошо, что «Гелиос» – одна большая дружная семья, детям из «Бригантины» будет не сложно адаптироваться на другой территории. Педагоги «Бригантины» сохранят свои рабочие места, но уже в других клубах. Окончательное решение по закрытию детского клуба «Бригантина» мэрией еще не принято. Недавно родители принесли туда коллективное прошение о его сохранении. Есть еще надежда.
Однако если не у «Гелиоса» заберут эти пресловутые 460 тысяч, вероятнее всего, заберут у другого учреждения, подведомственного комитету по культуре, молодежной политике, семье и детству.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Да жаль бригантину. Это самый маленький и самый старый в городе клуб для детей, ему более 60 лет. Но ремонт там сделан неплохой, выгодное расположение около вокзала на центральной улице, понятно почему выбор пал на него. Продать это помещение под офис или магазин, городу труда не составит. Видимо необитаемые объекты для продажи закончились, принялись для детей. Дальше видимо стоит ждать закрытия уже не клуба, а целой школы. Ведь давно уже покушаются на 15 школу. Так что ждем, чем нас мэрия еще обрадует