11.10.2016, 10:15

Отдам яблоки в добрые руки...

Уже который год президент и правительство говорят о необходимости обеспечения продовольственной безопасности страны. Даже в условиях кризиса и санкций голодные мы, конечно, не сидим. Однако цены на сельхозпродукцию впечатляют.
Отдам яблоки в добрые руки...
Неудивительно, что многие семьи не видят другого выхода, как вернуться к земле и снова начать самим себя кормить. Для большого количества людей это теперь чуть ли не единственная возможность обеспечить семью свежими продуктами.
Дачный бум уже был лет 15-20 назад. Горожане брали дачные участки не для отдыха, а для того, чтобы прокормить семью, есть свежие продукты, делать запасы на зиму. Но впоследствии отечественные и импортные овощи и фрукты стали доступнее, многие побросали свои садовые участки. Теперь времена меняются. Людям приходится возвращаться к земле.
Народ у нас трудолюбивый, и в августе-сентябре у дачников, а их по стране 70 млн, возникает проблема. Овощей и фруктов много: наелись сами, запасли на зиму, обеспечили друзей и родственников. А плодоовощной поток все не иссякает. Куда деть излишки?
В прежние времена такой проблемы не возникало: различные потребительские общества принимали у населения за деньги (или обменивали на дефицитные товары) овощи и фрукты с огорода, грибы и ягоды из леса. Вся эта прелесть перерабатывалась и шла на прилавки наших же магазинов. Практически при каждом лесничестве была грибоварня. Сейчас в регионе их нет ни одной, и областное руководство еще только планирует открыть 3-4 грибоварни на будущий год.
Пристроить урожай сегодня стало гораздо труднее. Райпо вроде бы и есть, но чтобы местная кооперация что-то принимала у населения – не слышно. Конечно, при необходимости можно продать излишки урожая с огорода на рынке. Но не у всех есть на это время, да и прорваться к торговому прилавку весьма проблематично. «Место под солнцем» нужно занимать ни свет ни заря. Никаких овощных ярмарок в Коврове так и не появилось. Для многих из нас огородничество – хобби, совмещаемое с основной работой. И в выходные необходимо перелопатить массу дел, тут не до торговли спозаранку на рынке.
Продвинутые дачники организуют продажу через интернет: предлагаются наши грибы, яблоки, огурцы в банках по вполне приемлемым ценам на московских сайтах. Кто-то отдает свой урожай по бросовым ценам перекупщикам, но и последних еще найти нужно. Иногородние перекупщики, чаще московские, больше интересуются дарами леса: скупают грибы и ягоды.
Торговля и общепит принимают документированные фрукты-овощи. Но объемы продукции частников не столь велики, чтобы тратиться на лабораторные исследования и оформление документов. Благотворительностью без документов тоже не займешься, поскольку все казенные учреждения работают по строгим правилам и не могут принимать не сертифицированные продукты. Единственный беспроигрышный вариант для лишних даров садов и огородов – помойка.
Хотя в тех областях, где на уровне руководства региона приняты специальные меры, прием излишков урожая работает хорошо. К примеру, в Тюменской области организован прием яблок и ягод для переработки местными предприятиями. О закупках проинформированы все садоводческие хозяйства. На Кузбассе акции по сбору овощей проводят прямо во время публичных мероприятий. В 2015 году таким образом собрали 400 тонн овощей. А в Тамбовской области уже много лет по осени предприниматели из южных регионов России приезжают менять арбузы на картошку по весу один к одному.
Премьер Медведев не так давно заявил, что Россия не может обеспечить себя полностью именно плодоовощной продукцией. Сегодня, по данным некоторых источников, дачники собирают урожай больше, чем все аграрии страны. Так вот она – продовольственная безопасность державы – в руках дачников, но только взять у них ее никто не хочет. В этом году в садах вновь небывалый урожай яблок. Крепкие, здоровые, не обработанные химической отравой плоды огородники перекапывают в грядки. На удобрение. А меж тем цены на наливные яблочки кусаются. В крупных сетевых магазинах разброс цен на яблоки огромный: от 39 рублей за кг до 100 рублей с гаком. На рынке частники предлагают яблоки за 30-40 рублей, в зависимости от сорта.
Ковровчане массово запасаются картофелем на зимнее хранение. В городе работают несколько торговых площадок: на поле по ул. Ватутина, на ул. Космонавтов, на рынке «Крупянщик», на Первомайском рынке со стороны ул. Абельмана, на малеевском рынке и на перекрестке улиц Белинского и Ястребцова. География овоща широка: Арзамас, Рязань, Суздаль, Ростов, Липецк и Н. Новгород. Сельхозпредприятия Ковровского района картофель не празднуют. В магазинах картофель предлагают от 11.90 за кг, расфасованный и мытый стоит дороже.
По всей видимости, в этих же точках скоро начнется распродажа капусты. Сейчас в магазине ее можно купить по 10.90 за кг, на рынке предлагают по 20-30 рублей. Необходимая для капусты морковка в магазинах стоит от 15 рублей, на рынке – 30. Продают и клюкву – по 300 рублей за 3-литровую банку...
Кира ЛЕТОВА

Оставить комментарий