25.10.2016, 10:32

Когда «новоселье»?

Суматоха, связанная с проведением спортивного форума и приездом в Ковров президента Путина, улеглась. Жизнь города вошла в привычную колею с повседневными заботами и, к сожалению, насущными проблемами. Одна из них, за много лет не решенная, – кладбище...
Когда «новоселье»?
Экскурс в историю
Разговоры про необходимость нового городского кладбища начались еще в 2005 г. при мэре Табацковой. Но тогда это были планы на перспективу, поскольку места под захоронения на Троицко-Никольском кладбище было предостаточно. Тогдашний директор муниципальной «Памяти» Валерий Адамов поддерживал на погосте порядок. С частными похоронными компаниями не воевал, а, наоборот, сотрудничал. Помнится, частникам на кладбище был выделен отдельный квадрат под захоронения и хоронили там могилка к могилке, по линеечке. Частники в свою очередь поставили цистерну с водой для полива цветов, дороги чистили.
Буквально за пару-тройку лет все кардинально изменилось. Адамова «ушли», директора МУП «Память» менялись как перчатки: Аверьянов, Душин, Пыльнев, Коршунов. Складывалось впечатление – каждый новый назначенец во главу угла ставил не столько развитие предприятия, сколько борьбу с частниками. Каждый директор МУПа мнил себя хозяином на кладбище. Работал по принципу: хочу дам, хочу не дам. Хотя это в корне не верно, по закону захоронения может проводить кто угодно. Однако городское руководство в эти разборки не вмешивалось.
Чего только не происходило на кладбище за последние 10 лет: скандалы, вызовы правоохранителей, срывы похорон... На фоне этих «боевых действий» мы получили то, что сейчас имеем: кладбищенскую землю разбазарили и людей хоронить стало негде. Захват земли превысил все разумные пределы: перегорожены межквартальные проезды, а квартал с безродными захоронениями вообще исчез. Хотелось бы узнать, куда делись останки ранее захороненных там людей?
Уже который год ковровские покойники «осваивают» земли лесфонда, не принадлежащие муниципалитету. Граница незаконных захоронений с каждым днем переносится в сторону города. Талончики на копку могил в лесу выдает УГХ, а в лесу, как известно, деревья, которые имеют дурную привычку падать. Возникает вопрос: если упавшее дерево разрушит дорогущий памятник на могиле, то его стоимость УГХ будет возмещать?..
Хотя свободной земли на Троицко-Никольском кладбище и сейчас достаточно, но она вся за оградами. Очевидно, что не частные компании давали разрешения на огораживание «футбольных полей» для одной могилы. Кладбище находится в ведении Управления городского хозяйства мэрии. Просто валить все на частников удобнее.
Нашелся выход
Мы уже не раз обращали внимание на то, что по закону бесплатно выделяется участок под две могилы, не больше. Размер 2,5х3 метра, все что свыше – незаконно. Мэрия плачется, что денег в бюджете катастрофически не хватает. А почему никто до сих пор не провел ревизию земельных участков на кладбище? Почему в Коврове нет своего местного похоронного закона с указанием стоимости аренды или выкупа земли на кладбище? Федеральный закон это позволяет...
Но власти пошли по другому пути. Землю под новое кладбище прикупили еще в 2013 году при мэре Каурове у частного лица в урочище Ладыгино. Это за д. Игумново в сторону Осипова, в 10 км от центрального перекрестка проспекта Ленина и ул. Шмидта. На наш взгляд, с покупкой земли провернули весьма кривую схему. Рельеф там явно не кладбищенский: холмы и впадины, да еще и болото посредине участка. Надо отдать должное продавцу земли: впарил неудобицу городу за 3 млн рублей.
Открыть кладбище планировали еще летом 2014 года. Потом говорили о весне 2015 года. Однако кладбище до сих пор остается только в проекте. На сегодняшний момент о «новостройке» свидетельствует лишь ров, выкопанный по границе земельного участка. Да еще электроопоры, которые тянут от Игумнова. Хотя не факт, что к кладбищу. Там на окраине деревни идет строительство объекта. Зима не за горами, а планировки участка нет.
На одном из интернет-форумов бывший советник главы города Владимир Поляков в январе нынешнего года написал: «Новое кладбище будет около Игумново.
40 га, имеет 2 очереди. На 4,3 тыс. мест захоронений и 35 700 мест. Там будет место прощаний, захоронение иных конфессий. План кладбища такой: общий забор, бесплатно 2 захоронения, крематорий, дорожки, траурный зал, аллея для почетных граждан Коврова, утилизация мусора. Стоимость – 25 миллионов рублей.
Коврову срочно нужно культурное современное кладбище. Вот только проблема – где взять деньги в бюджете, где и так дефицит»...
Не прошло и года, как планы мэрии по этому вопросу резко изменились. В плане финансов. 12 сентября депутаты ковровского горсовета на внеочередном заседании решали вопросы корректировки муниципального бюджета на плановый период 2017-2018 гг. На организацию нового городского кладбища наметили 60 миллионов рублей в 2017 году и 125,5 миллионов рублей – в 2018. С учетом уже потраченных денег кладбище обойдется Коврову в колоссальную сумму – 200 млн рублей! Которых в бюджете, конечно же, нет.
Цена вопроса
В мэрии говорят о том, что подрядчик для строительства кладбища будет определяться на аукционе и в результате торгов будет сэкономлена четверть (а кто-то говорил и о половине) запланированной суммы. И зачем эта «химия»?
Депутаты вдруг наделили МУП «Память» дополнительными видами деятельности именно в плане строительства. Видимо, МУП выйдет на торги, максимально снизит стоимость работ и выиграет аукцион. Но поскольку в похоронной конторе строителей нет, то кладбищем будет заниматься субподрядчик. Вопрос – кто?
Но это вопрос второй. Первый – рассчитанная специалистами мэрии стоимость объекта наталкивает на неприятную мысль: нового кладбища Коврову, по всей видимости, не видать ни в 2018-м, ни в 2019 году.
Поскольку мы не доки в похоронном деле, то за комментарием обратились к Владимиру Вавилову, директору фирмы ритуальных услуг «Лета». Владимир Александрович едва ли не единственный из своих ковровских коллег, кто имеет специальное профессиональное образование. Поэтому и мнение его заслуживает, на наш взгляд, внимания.
Он отметил, что кладбище городу необходимо было уже вчера и тянуть с его открытием больше нельзя. Ни о каких 200 млн на его строительство и речи быть не может. Хотя при желании можно и в десятки раз больше потратить. Но денег в бюджете нет, и нужно вкладываться по минимуму. Свет – 2 км от Игумнова по цене 1 млн за километр сетей, плюс разводка по территории. Вода для кладбища требуется привозная техническая, да и бурение скважины не так дорого. Закон не определяет, каким должно быть ограждение кладбища, допускается ров или живая изгородь, что гораздо дешевле железобетонных конструкций. На строительство административного здания необходимо время и деньги, можно обойтись «бытовкой», которые производятся в Коврове одной из фирм. Дорога, парковка, туалеты и прочее. Но первоочередная задача – это планировка участка и утверждение тарифов на аренду или выкуп земли для родовых захоронений. Пока мэрия резину тянет, население может начать освоение кладбища самостоятельно.
Строительство крематория в Коврове Вавилов назвал утопией. Крематория нет во Владимире и даже в Нижнем Новгороде, городе миллионнике. В Коврове эта услуга не востребована. В этом году в «Лета» по поводу кремации обратились всего 1 раз. А строительство крематория очень дорого. Только 1 печь стоит от 150 до 200 тысяч долларов, а их необходимо 3: одна работает, вторая на разогреве и третья в резерве. В нашем городе крематорий не окупится...
Кира ЛЕТОВА
Оставить комментарий