Авторизация
 

Помирить соседей и раскрыть грабеж

Проверяют пьяниц и нарушителей, контролируют ранее судимых и условно осужденных, принимают жалобы от жителей, мирят драчунов и раскрывают преступления. 17 ноября свой профессиональный праздник отметили сотрудники службы участковых. Вот только отдыхать в этот день им не пришлось.
Помирить соседей  и раскрыть грабеж





























«О, Андрей, привет! А я пить бросил, на работу иду», – такими словами встречает бывший подучетник своего участкового. Когда-то диалоги между полицейским и мужчиной были лишь по поводу очередного запоя и асоциального образа жизни. А сейчас у бывшего пьяницы другие приоритеты, и спешит он поделиться радостью с участковым.
На административном участке Малеева-Кангина лейтенант Андрей Кашин работает немногим больше года, но уже по именам знает всех своих подучетных, хулиганов и дебоширов. К каждому старается найти подход, чтобы достучаться до них.
Несмотря на то что Кашин один из самых молодых участковых, он выполняет задачи сразу нескольких сотрудников. В службе сейчас серьезный некомплект, поэтому многим приходится брать «под свое крыло» несколько административных участков. У Андрея их три!
Сидеть в кабинете полицейскому не приходится. Постоянные проверки асоциальных жителей, условно осужденных, недавно освободившихся из мест лишения свободы. «Бывает, что в течение дня в опорном пункте вообще не появляюсь, весь день на административной зоне. Выхожу по сообщениям, по проверочным материалам. Бывает, день уходит на принятие документации, процессуальных решений», – рассказывает участковый.
Два дня в неделю участковый ведет личный прием граждан, однако обращаются жители не только в отведенные дни. Полицейский никому не отказывает. Чаще всего ковровчане просят помощи в решении проблемы с пьющими родственниками и соседями.
«Тут надо понимать, что если человек находится у себя дома в состоянии алкогольного опьянения, по факту он никакого правонарушения не совершает, – говорит Андрей Кашин. – С ним можно только провести профилактическую работу о недопустимости совершения противоправных действий».
Не реже чем на пьющих, жалуются ковровчане на шумных соседей. У кого-то ребенок громко плачет по ночам, а кто-то устраивает у себя дома поздние дискотеки. Тут участковые также могут лишь устно поругать нарушителей покоя и передать информацию в администрацию. Дело в том, что за шум наказывать могут лишь местные власти.
Есть жалобы и посерьезнее. В микрорайоне, оказывается, немало драчунов, которые разбираются на кулаках даже со своими родственниками. Силой решают проблемы как мужчины, так и женщины. Бьют родителей, братьев, жен и даже детей. «Недавно по такому факту было возбуждено уголовное дело. Женщина ударила свою дочку. Семья эта уже состояла на учете в полиции как неблагополучная. Ранее у матери, злоупотребляющей спиртными напитками, уже были проблемы. Даже детей из семьи забирали. Она не раз привлекалась к административной ответственности. Воспитанием детей занимается бабушка», – рассказывает полицейский.
В числе происшествий есть и мелкие хищения. Выносят из магазинов спиртное, шоколад, кофе, средства гигиены. Но это всё административное происшествие, за которое воры получают лишь штрафы.
Помирить соседей  и раскрыть грабеж





























Часто жители жалуются, мол, участковые про них забывают и поздно приходят. Бывает, что обратились в полицию утром, а страж порядка нагрянул в гости только вечером или даже на следующий день. «Это не от нашего желания зависит. У нас людей не хватает, плюс нагрузка из-за большой территории участка. Все сообщения делятся на первостепенные и те, что не требуют срочного решения. Ведь если где-то произошла драка, а в другом месте убийство, мы первым делом поедем на него. В любом случае, мы примем решение по каждому сообщению», – говорит Андрей Кашин.
Рассказывая про убийства, полицейский ничуть не приукрасил. Действительно, такие преступления хоть и не часто, но происходят.
«Осенью 2015-го года на улице Туманова между двумя братьями, один из которых злоупотреблял спиртным, произошел конфликт, – рассказывает Кашин. – И один брат выкинул пьющего родственника из окна 4-го этажа. Пострадавший от полученных травм скончался на месте».
Есть на счету участкового и раскрытые преступления. Месяц назад в одном из гаражных кооперативов произошла кража велосипеда. Мальчик, приехавший к отцу, оставил транспорт на улице, а когда вернулся, «стеллс» уже «уехал». По факту возбудили уголовное дело, установили подозреваемого и вскоре задержали его. Но это не конец истории.
«Был выходной, мне позвонили из дежурной части и сообщили о разбое на моей административной зоне. Мужчина, угрожая ножом, похитил у пенсионерки кошелек. В нём было порядка 15 тысяч рублей. Были получены приметы подозреваемого, которые совпали с приметами предыдущего преступника. Вскоре сотрудниками ППС мужчина был задержан. Это оказался тот самый вор велосипедов», – рассказывает Андрей.
Помирить соседей  и раскрыть грабеж





























Часть денег он уже успел потратить на спиртное и еду, другую часть изъяли правоохранители и приобщили к материалам дела, как и украденный ранее транспорт.
График работы участковых ненормированный. Конечно, есть определенное рабочее время с 9 до 18, но в основном вовремя с работы никто не уходит. Приходится задерживаться по вечерам, выходить по ночам, в праздничные дни. Ведь у преступников нет выходных и происшествия могут случиться в любую минуту. Но Андрей не жалуется. «Мне нравится эта работа. Госслужба – это все-таки стабильность и уверенность. К тому же в работе участкового нет монотонности. Обращения, жалобы жителей всегда разные, а потому приходится подбирать к каждому определенный стиль общения, методы работы. Это интересно».
Сейчас в службе не хватает 14 участковых, но в скором времени ситуация может измениться к лучшему. Несколько кандидатов на должность проходят оформление. И если всё получится, нынешним полицейским станет работать чуть легче. А пока днем и ночью начеку.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий