Авторизация
 

Когда родители не справляются

Детей изымают из семей, родителей заставляют кодироваться, трудоустроиться и привести квартиры в порядок. В Коврове и районе проходит широкомасштабная профилактическая операция, в рамках которой полицейские и органы опеки проверяют неблагополучные семьи.
Когда родители  не справляются
Год от года растет количество родителей, состоящих на учете в полиции за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Это и те, чьи дети нарушили комендантский час, прогуляли школу, а также взрослые, чьи чада живут в антисанитарии и опасных условиях. Немытая посуда, оголенные провода, грязные полы, грязное постельное белье, а порой и вовсе отсутствие спального места у ребенка – картина, которую, к сожалению, нередко приходится видеть органам опеки и полицейским, выезжающим на проверку к своим подучетным.
Не все из таких родителей пьющие и безработные. Для некоторых мам и пап бардак в квартире – это образ жизни. Как, например, в семье Г., где одинокая женщина воспитывает 8 детей. Они живут в двух комнатах в коммуналке, рядом с ними пьющий сосед. Мама не работает, детские на малышей не получает, есть долги по оплате коммунальных услуг. Одежду и продукты семья покупает на деньги, которые зарабатывают старшие сыновья, покушать, случается, ходят к тёте и бабушке, моются в тазике на общей кухне, по которой бегают тараканы.
Когда родители  не справляются
Но, со слов полицейских, в этой семье ещё всё терпимо. Дети не голодают, одеты, исправно посещают школу, мать с ними занимается, никогда не поднимала на них руку. К тому же ни разу не была замечена в состоянии опьянения. Жизни и здоровью малышей ничего не угрожает. Разве что в квартире не убрано. Но это не повод лишать женщину родительских прав.
Немного хуже ситуация у жителей соседнего дома. Там двух маленьких девочек воспитывает безработная мама-инвалид и бабушка. Они нигде не работают, живут на две пенсии, денег на всё не хватает. Кушают дети в основном макароны, сваренные на несколько дней, а также ягоды и грибы, собранные еще летом.
Сейчас в квартире относительно чисто. Но так стало лишь после того, как полицейские и опека посетили семью с проверкой и побеседовали с мамой и бабушкой. Однако исправили родители не всё. На полу и стенах квартиры оголенные провода, дети бегают босиком по мокрому полу. Если взрослые ситуацию не исправят, может пойти речь о временном помещении детей в социально реабилитационный центр.
Когда родители  не справляются
Всего за последний месяц в рамках операции «Семья» у недобросовестных родителей изъяли уже 5 детей от 4 до 15 лет. Сейчас они находятся в центрах для несовершеннолетних в Коврове и Суздале.
«Самих детей очень травмирует ситуация, когда их разлучают с родными, потому что какие бы родители ни были, они все равно самые любимые и самые лучшие – других родителей они не знают. И для детей, которых в осознанном возрасте забирают от матери, это трагедия», – говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних Наталья Ольхович.
Однако не всегда родители разделяют эмоции и переживания детей. Некоторые не пытаются исправиться и вернуть их в семью, продолжая вести асоциальный образ жизни. Но есть все же и хорошие примеры.
Когда родители  не справляются
«Есть у нас факты, когда родители начинают задумываться о том, что органы опеки могут изъять детей из семьи, и стараются привести жилье в порядок, кодируются. Страх потерять детей у многих еще присутствует», – рассказывает Наталья Николаевна.
Такие серьезные меры, как изъятие детей из семей, считаются крайними и применяются лишь в тех случаях, когда родители по каким-то причинам игнорируют советы полицейских. До этого правоохранители и органы опеки в течение нескольких недель посещают семьи, беседуют со взрослыми, подсказывают, как им исправить ситуацию. Мамам, у которых нет денег, помогают оформить различные пособия. Пьющих родителей заставляют закодироваться, безработных – трудоустроиться, тех, кто запустил свою квартиру, – привести её в порядок.
Операция «Семья» на территории Коврова и района продлится до 7 января 2017 года. Причем проверять будут не только подучетные семьи, но и те, по которым поступила информация от школ, соседей, родственников, что родители не справляются со своими обязанностями.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий