13.12.2016, 10:37

Страсти по улиткам

Среди домашних любимцев в последние пару десятилетий кошек и собак подвинули различные экзотические виды. О крокодиле в ванне мы пока не слышали, а вот зверушки попроще у ковровчан водятся. Бум по тропическим улиткам, кажется, прошёл в нашем городе несколько лет назад. Уже всё реже их пристраивают через соцсети и знакомых. И всё же мы нашли среди владельцев самой неприхотливой экзотики того, чья симпатия к этим животным переросла в нечто большее.
Страсти по улиткам





























«Это уже болезнь», – улыбается Наталья Сёмина, раскладывая на редакционном столе пластиковые контейнеры. Обычно в таких случаях мы сами наведываемся в гости, но девушка не поленилась привезти на интервью добрую часть своей коллекции, чем внесла «экзотики» и в нашу рабочую атмосферу. Разговор шёл, улитки освоились и потихонечку обследовали территорию. Что едят, сколько стоят, есть ли у них имена, не используют ли их для косметических целей? Наталья только успевала отвечать на вопросы. А вот прикоснуться к моллюскам решились не все...
Страсти по улиткам
Ахатины вовсе не гадины
«Да я сама, когда первый раз увидела у знакомого ахатину, отворачивалась и говорила: «Фу! Какая гадость», – вспоминает хозяйка. – А однажды наткнулась на BBC на передачу, в которой рассказывали про гигантских ахатин, и у меня загорелись глаза».
Первая улитка Наташи была ахатина фулика – самый обычный вид, именно их чаще всего можно встретить в домах Коврова. Заполучить её не составило труда: нашла по объявлениям в интернете. И отдали ее даром. Прожила та пять лет и совсем недавно умерла от старости. (В среднем, по словам Натальи, улитки так и живут – 5-7 лет).
А за год до этого у девушки возникло острое желание завести ахатин более редких видов. На эти уже пришлось раскошелиться. Стоят улитки (в зависимости от вида) от 50 до 650 рублей за штуку. Нужно отметить стойкость и понимание главы семьи, в которой и без них уже накопился целый пушистый зоопарк. Но, как говорится, лишь бы улыбалась милая.
Так на кухне Сёминых начали появляться террариум за террариумом. Ахатины тигровые, иммакулята, фулика, караколус сагемон бланси (древесник), караколусы гибриды, лиммоколярия фламея... Звучит как заклинания.
Страсти по улиткам
Большинство из видов Наташа приобрела в других регионах России. Есть даже экземпляры из Тамбова и Якутии. Кто-то из любимцев приехал к ней обычной почтовой посылкой. Летом, при соблюдении определённых условий (мох в контейнере, еда, кальций), объясняет владелица «скользкой» коллекции, такие путешествия вполне безопасны.
За год моллюски существенно вырастают. А вообще, чем больше террариум, тем больше у них возможностей для роста. Конечно, генетика берёт своё и заводчики делают выборку потомства, но от условий содержания и питания зависит и внешний вид, и здоровье.
Страсти по улиткам
Овощная душа
Слышали мы, что якобы цвет ракушки меняется, если корм улиток одного цвета. Например, если в рационе преобладает морковь или свёкла. Но наша новая знакомая развеяла этот миф. Говорит, даже проводила эксперименты – кормила малышей с одного помёта разной едой. Выросли, а ракушки одного цвета.
Улитки – любители витаминного корма: растений и овощей. С удовольствием уплетают кабачки, а вот огурцы и бананы им лучше не давать. У улиток они вызывают привыкание. Обязателен в рационе кальций. Хозяйка экзотики покупает для питомцев сепию для попугаев либо кормовой мел, ракушечник. Измельчает в кофемолке в пыль, даёт отдельно или делает смесь. Для тех же целей можно использовать яичную скорлупу. А ещё для тельца нужен белок. Тут выручают крупы и мясо-костная мука.
Для косметических процедур Наташа питомцев не использует. Хотя в крупных городах эта процедура считается модной и дорогостоящей. Секрет улиткотерапии в уникальной слизи моллюсков, обладающей высокими регенерирующими свойствами. Словом, молодеешь не по дням, а по часам. Возможно, эффект от улиточного массажа преувеличен. Но ковровчанка действительно чувствует его на своих руках – раны заживают. А вот посадить на лицо улиток Наташа не решается. Объясняет: кожа на лице, даже очищенная, сохраняет остатки косметики, а для ахатин это крайне вредно.
Страсти по улиткам





























Маленькие эгоисты
Им нужен свой микроклимат. Уютнее всего им именно в террариуме, с особым грунтом (цветочный, который наверняка содержит удобрения, не подходит, хороший вариант – кокосовый субстрат). Отпускать гулять по квартире Наташа не советует. И тискать тоже.
Все стрессы отражаются у улитки на ракушке – появляются шрамы, трещины, а ещё они могут отказаться кушать на день-другой. Кстати, тем же может закончиться неприятное соседство. Редкие виды уживаются группами (например, древесные), большинство же предпочитают одиночество или пару. Оказавшись в одной ёмкости, две улитки разных видов могут вести себя агрессивно.
Как объясняет Наталья, в их изучении, разведении свой азарт. Ведь это по-своему чудо – вырастить из малюсенькой крохи большую улитку с красивым «домиком». И, конечно, любой фанат моллюсков скажет, что они привлекают своей необыкновенной красотой. Хотя наблюдать за ними долго – утомительно. Очень медлительны. А ещё, оказывается, ахатины иногда строят очень забавные рожицы.
Правда, бодрствуют они в основном ночью. К счастью, почти бесшумно.
Страсти по улиткам
Ахатин можно смело отнести к питомцам для ленивых. Ухаживать за ними совершенно не сложно. Кормят их один раз в несколько дней, террариум достаточно помыть раз в полгода. А ещё они гипоаллергенны. Единственный минус, как шутит Наталья Сёмина, они никогда не помурлыкают и не согреют.
Но это не повод не продолжать коллекцию. Мечта девушки – ахатина пулаэрти и улитки мегасы. Но на этом террариумистика для неё не закончится. На очереди – змеи.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий