Авторизация
 

Подавай-ка, Дед, «айфон»!

Дедушке Морозу стало сложнее исполнять желания детей. Если раньше малыши радовались сладким гостинцам, то сейчас надеются получить из мешка волшебника «айфон» или модную куклу. У взрослых не остается выбора, кроме как потакать детским желаниям.
Подавай-ка, Дед, «айфон»!
Лучший твой подарочек
«Однажды меня пригласили домой к мальчику, чтобы я поздравил его с Новым годом. Он радостно встретил меня, мы побеседовали, поиграли, ребенок рассказал стихотворение, и я подарил ему за это шоколадку. Но вместо улыбки на лице мальчика я увидел слезы», – рассказывает Дед Мороз. Оказалось, что ребёнок ждал от волшебника совершенно другой подарок. Он несколько раз писал ему письмо, где говорил, что хочет робота, а в итоге получил лишь сладкий гостинец. Расстроенного мальчика еще долго успокаивали родители и гость. Пришлось сказать, что робота Мороз положит под ёлку в саму новогоднюю ночь, а родителям потратиться на желаемый подарок.
В другой семье малышу тоже припасли не игрушку. Волшебник вынул из мешка конверт с деньгами, который родители попросили вручить своему чаду. Куда маленький ребёнок будет их тратить?
Подобные ситуации встречаются всё чаще. Дети уже не ждут на Новый год ни волшебника, ни его внучку, ни стихов, ни ёлок, они ждут дорогих подарков. «Некоторые детки, приходя на ёлки в ДК и получая из мешка маленькую игрушку или шоколадку, отдают их обратно, а потом подходят с родителями и просят что-то другое, на выбор», – сетует аниматор.
Мечтать не вредно
На протяжении нескольких лет в ТК «Городок» проводилась «Ёлка детских желаний». Дети-инвалиды, дети из многодетных и малообеспеченных семей рисовали на бумажных шариках свои пожелания для Деда Мороза и вешали их на ёлку. А неравнодушные ковровчане приобретали заказанные таким образом подарки и клали их в волшебный короб. Очень быстро появлялись в коробе плюшевые игрушки, куклы Барби, настольные игры. До начала праздника и вручения подарков оставалось несколько дней, а некоторые шарики так и висели на ёлке. В них дети мечтали ... о спортивных лыжах, батуте, планшете, мониторе для ПК. Не каждый взрослый купит такой подарок даже своему чаду, не говоря уже о благотворительной трате для чужого ребенка. Вручение подарков оказывалось под угрозой. К счастью, в последние дни находились спонсоры, готовые исполнить и эти желания.
С одной стороны, подобные запросы радуют – значит, в остальном у этих детей есть все необходимое. С другой, рождают сомнение – может, вместо деток желания на шариках нарисовали родители, рассчитывая получить дорогой подарок для ребенка за чужой счет? К сожалению, именно после подобных заказов от этой доброй инициативы пришлось отказаться – «Ёлка детских желаний» в «Городке» больше не проходит.
Сколько стоит радость?
Под угрозой и еще одно новогоднее волшебство. Ни один Новый год не обходится без того, чтобы дети не написали Дедушке письмо с пожеланием. Прочитав их в 2016-м году, Мороз поседел больше прежнего: «Многие приносят письма с нереальными запросами и желаниями. И ладно, если желание одно (машинка или робот), но их много, и все очень дорогие». Бюджетный вариант мобильного телефона в запросах ребят звучит все реже. Преимущественно подрастающее поколение мечтает о дорогом гаджете стоимостью от 30 до 70 тысяч рублей.
Девочки часто просят кукол-монстров (от 2500 рублей), различные интерактивные игрушки. У мальчиков пользуются спросом конструкторы «Лего» (от 3000 рублей). И родители готовы потрошить свои кошельки, чтобы порадовать чадо. А что делать, если детская индустрия полностью переведена на рыночные рельсы. И безотказный спрос диктует цену предложения.
«Наверное, так было всегда. Каждый родитель лелеет мечту, что его ребенок будет жить лучше его. Поэтому и покупаем им всё. Возможно, мы в детях воплощаем свои нереализованные мечты. Мы хотели коньки, лыжи, самокаты, а сейчас от этих покупок в квартирах шагнуть некуда. Мы очень балуем детей излишками», – считает аниматор Евгений Пыжиков.
Родители подчас не отдают себе отчета в том, что дорогие подарки нужны не столько детям, сколько им. Мол, я купил своему ноутбук, а ты способен на такую трату? Это становится своего рода соревнованием. А в итоге, когда дети ломают подарки в процессе игры, получают от родителей взбучку, что не уберегли дорогую вещь. Какая уж тут радость.
Сказка ещё осталась
Понятно, что любой родитель хочет своему ребёнку всего самого лучшего, включая дорогие игрушки и гаджеты, но психологи советуют ограничивать детей в их желаниях. Тогда чадо не будет разочаровано, что его обманули и никакого Деда Мороза нет, если не получит желаемый подарок.
Новый год, как и любой другой праздник, будет для ребёнка таким, каким его преподнесут родители. Если они будут делать акцент на подарках, то и ребенок будет ждать их, а не волшебства доброй сказки.
«Всё равно у большинства есть вера в волшебство, – рассказывает воспитатель детсада Светлана. – Я, когда переодеваюсь в Снегурочку, вижу, что детки меня узнают, но всё равно думают, что я волшебница и выполняют с радостью все задания. И нельзя сказать, что все детки мечтают исключительно о материальном. Многие просят у Деда Мороза счастья, здоровья своим близким».
Создать волшебную сказку для ребёнка, вызвать бурю положительных эмоций – это не требует от взрослых большого труда. Накануне Нового года в редакцию принесла письмо 12-летняя Лиза Гордеева. В нём она рассказывает, как тренер по волейболу Наталья Николаевна для своих воспитанников превратила спортивный зал в «маленькую страну».
«Как только мы зашли туда, сразу почувствовали новогоднюю атмосферу. В этот день мы почти не тренировались. Мы рассказывали стихи, отвечали на вопросы викторины, получали за это небольшие призы. Там были даже угощения: мандарины, бананы, пироги, конфеты. Я почувствовала то, чего нельзя передать словами», – пишет в своём письме Лиза.
Получается, что вера в сказку у детей уходит не с годами, а в тот момент, когда материальное вытесняет духовное. И мы, взрослые, увлекшись поиском дорогих подарков вместо создания праздничной атмосферы, сами лишаем детей радости и новогоднего волшебства.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий