17.01.2017, 11:13

Совсем не служба спасения

Несколько лет назад в России, в том числе и в Коврове, была создана система 112. По плану законодателей, с появлением единого номера вызвать экстренные службы должно быть гораздо проще. На практике оказалось совсем не так.

Совсем не служба спасения
Легче не стало
Когда мы слышим о едином номере 112, нам кажется, что это нечто похожее на американский 911 – позвонил, сообщил о беде, тебя выслушали и выслали на место необходимую помощь. Но у нас работа единой дежурно-диспетчерской службы выглядит иначе, и процесс вызова «скорой» или полиции через 112 будет куда дольше, нежели звонок напрямую.
Дело в том, что при вызове экстренных служб ЕДДС выступает в качестве ненужного посредника. Об этом говорят даже сами оперативные дежурные. Получив на 112 и сообщение, что вам, к примеру, нужна «скорая», диспетчер включит переадресацию и соединит вас с 03. При этом не факт, что вам удастся поговорить с медиками. Если номер занят, абонент попадает обратно в ЕДДС. И здесь возможно два варианта: либо «висеть» на телефоне, дожидаясь повторного соединения, либо диспетчер назовёт нужный номер и уже со своего телефона абонент будет туда дозваниваться.
Но как же быть в случае с серьезными ЧП и ЧС, когда нет возможности ждать и всех обзванивать? Тогда оперативный дежурный записывает информацию о происшествии, включая местоположение и данные звонившего, и уже сам пытается дозвониться до экстренных служб. Если номера заняты, с полицейскими и пожарными оперативный свяжется по личному номеру сотового телефона. Со «скорой» и горгазом так не получится.
У меня зазвонил телефон
Несмотря на все минусы, телефон ЕДДС пользуется большим спросом. Чаще как справочная служба. Нередко туда звонят люди, которые не знают, как с сотового телефона вызвать «скорую», полицию и пожарных, а тут запомнили один номер 112 и узнали необходимую информацию. Дозвониться сюда можно, даже если в телефоне нет сим-карты. Но только с сотового. С городского надо набирать 05.
Чаще всего к оперативным дежурным обращаются с жилищно-коммунальными вопросами, просят узнать свою управляющую компанию и её номер, открыть дверь в квартиру, когда забыли ключи, снять кошку, застрявшую на дереве у соседнего дома. Нередко в ЕДДС поступают «пьяные» звонки. То такси требуют вызвать, то выпивку привезти.
Есть у диспетчерской службы даже постоянные абоненты. Чаще всего это одинокие бабушки и дедушки, которым хочется поговорить с кем-то, рассказать о своих проблемах. И оперативный дежурный выслушает, подскажет. Разговор порой затягивается на десятки минут, но отказать в беседе сотрудники ЕДДС не могут. Вдруг бабушка пожалуется, что её отказались выслушать, а у неё была реальная проблема?
Немало среди звонящих и тех, кому нужна помощь, а обратиться больше некуда. «Был у нас случай, позвонил инвалид, который не может самостоятельно ходить. Их в квартире таких двое, и один упал. Поднять некому. Отправляли спасателей, полицию», – говорит начальник ЕДДС Пётр Дощечников.
На ковровский 112 попадают даже жители других городов. И оперативным дежурным приходится заниматься решением проблем еще и этих абонентов.
Совсем не служба спасения
Усовершенствовать 112
В скором времени службу 112 усовершенствуют. К концу 2017 оперативные дежурные будут работать на современном оборудовании, где с помощью монитора смогут определить номер телефона звонящего, его местоположение на карте, вести электронный журнал записи всех вызовов. Оборудование обойдется городу примерно в миллион рублей. Его установка ляжет на плечи областного бюджета. Но по большому счёту с появлением новшества ни жизнь ковровчан, ни жизнь сотрудников ЕДДС не изменится. Журнал звонков ведётся и сейчас, номер абонента определяется с помощью мини-АТС. Единственное новое – определение местоположения.
Планы нашей службе 112 расписывают наперед, вот только пока власти не смогли до конца организовать даже ту работу, которая планировалась раньше. Например, штатное расписание предусматривает 3-х оперативных дежурных и психолога, а по факту на смену заступает всего 2 человека, потому что денег на зарплаты ещё двум сотрудникам нет. Конечно, несмотря на то, что работников в ЕДДС в два раза меньше, чем должно быть, со своими задачами они справляются. Но насколько было бы проще и быстрее работать, если бы телефонные звонки принимали трое, а психолог в случае необходимости мог бы побеседовать и успокоить людей.
М. САФРОНОВА

Оставить комментарий