Авторизация
 

За нами следят в Интернете

В последнее время через сеть Интернет можно не только почитать книгу, посмотреть кино, послушать музыку и пообщаться с друзьями, но и найти преступника. Причем нарушители даже не скрываются, а, наоборот, в общий доступ выкладывают то, за что впоследствии попадают под статью.
За нами следят в Интернете
Сейчас трудно представить современную жизнь без Интернета. У каждого второго есть своя страница в «Одноклассниках», «Фейсбуке» или «Вконтакте», где мы спешим поделиться с друзьями разной информацией – видео, музыкой, картинками, текстами. Вот только порой это может привести к ответственности, иногда уголовной.
Наивно полагать, что то, что происходит в социальных сетях, там же и остаётся и видят это только те, кто есть у нас «в друзьях». Кроме знакомых, заглянуть на вашу страницу в «Одноклассниках», «Твиттере» могут полицейские и ФСБшники. А потом, найдя там что-то запрещенное, скинут «ссылочку» прокурору. Так что не удивляйтесь.
«Если человек сам в свободный доступ выставляет информацию, о какой её защите может идти речь? Если вы не хотите, чтобы её кто-то увидел, не надо размещать. Тут все логично», – рассказывает помощник ковровского прокурора Дарья Суслова (на фото).
И одно дело, когда в социальной сети безобидные семейные фотографии или популярная музыка. На неё оперативники, «гуляющие» по Интернету, и не посмотрят. Другое дело, когда на странице экстремистские материалы.
«Сейчас в Интернете можно найти всё, что угодно. У нас молодые и немолодые люди послушают песенку и сохраняют у себя на стене в социальной сети. А нужно думать, что вы там размещаете. Ведь если это будет запрещенный материал, то его размещение в социальной сети считается распространением. А это административная ответственность», – говорит Дарья Суслова. И к такой ответственности в 2015-м году привлекли 10 ковровчан, в 2016-м – 11. Еще два дела на рассмотрении у прокурора. Пока наказывали нарушителей рублем, хотя статья предусматривает санкции вплоть до ареста. Но что же такого нужно сделать, чтобы так попасть? В основном дела заводили за размещение у себя на странице «Вконтакте» музыки, в которой открытым текстом была выражена ненависть к представителям других национальностей. В одном из случаев мусульманка разместила у себя запрещенную книгу. Она пояснила, что просто хотела её прочитать. Но причина распространения запрещенной информации уже никого не волнует. Есть нарушение – есть наказание.
«Как правило, все нарушители признают вину и сразу же удаляют свои страницы, – рассказывает Дарья. – Злостных нарушителей в Коврове нет. В основном молодые люди 20-25 лет просто ради интереса слушают и прикрепляют себе на стену такую музыку. Говорят, просто интересно было послушать».
Отнекиваться в суде, мол, не моя страница и не я размещал информацию, не получится. Как только оперативники видят экстремистские материалы, сразу же делают скриншоты страниц, скачивают эти видео и песни для дальнейшего доказательства, а уже дальше установить, кому принадлежит страница в соцсети, для правоохранителей не составит труда.
Во Владимирской области были случаи, когда молодые люди отправлялись в колонию строгого режима за то, что разместили у себя в социальных сетях фото и видео с призывом к насильственным действиям в отношении представителей других национальностей.
Но как понять, что ту или иную песню или картинку размещать нельзя? Признают материалы экстремистскими суды. Список песен, текстов, фильмов и даже высказываний, запрещенных на территории России, опубликован на сайте Минюста. Там их практически 4000. А чтобы не изучать весь список и избежать наказания за экстремизм, прокуроры советуют не размещать у себя на стенах в социальных сетях информацию об отношении к представителям других национальностей.
Попасть под статью можно не только за экстремизм, но и за нарушение неприкосновенности частной жизни. Размещение чьих-то интимных фото и видео в Интернете без согласия этого человека влечет серьезное наказание. У наших соседей во Владимире был случай, когда мужчина в отместку возлюбленной создал «Вконтакте» страницу с её именем и выложил туда откровенные фотографии женщины. После этого он начал добавлять «в друзья» всех знакомых, зарегистрированных в социальной сети. Пострадавшая обратилась в суд с иском на бывшего возлюбленного. Его признали виновным и отправили в колонию общего режима.
В Коврове пока не возбуждались дела о защите чести и достоинства, но судя по тому, что в социальной сети «Вконтакте» уже есть несколько тематических групп, где пользователи активно выкладывают откровенные фотографии своих знакомых, ждать судебных исков долго не придется.
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий