24.03.2015, 11:57

Бизнес на несчастье

Фальшивая благотворительность – еще один вид современного мошенничества. Только говорить об этом на всех углах по понятным причинам не принято. И если с другими аферистами речь обычно идет о более крупных потерях, то переживать из-за пары сотен рублей, опущенных в ящик для пожертвований или зачисленных на номер мобильника, никто не будет – а это поле для деятельности...
Пару недель назад возле «Атака» на ул. Грибоедова двое молодых людей подошли к женщине, собирающей средства на лечение больного малыша. Подошли с благими намерениями. Хотели узнать подробности, чтобы помочь и словом, и делом. «Думали сами в его судьбе поучаствуем, – говорит ковровчанин Роман Ширяев, – а еще обратимся к друзьям, знакомым, просто неравнодушным людям через Интернет, в социальных сетях с просьбой поддержать». Только разговор вышел не очень приятный.
Женщина начала юлить. Мол, ребенок не её, знакомой. Сама она не местная, живет на съемной квартире, которую хозяева сдают по суткам. Сомнения от некоторых слов только усилились, и все же ребята решили не делать скороспелых выводов. Позвонили знакомому юристу. Тот посоветовал обратиться в полицию с просьбой данные женщины проверить. На звонок в отдел «Ковровский» молодым людям сообщили: на место подойдет участковый.
Но последний уже не застал участников событий. Как парни объяснили, полицейских они не дождались, а просительница ушла вскоре после их звонка правоохранителям. А вот ее табличку они сумели заснять на мобильник (на фото), а еще позвонили по указанному на ней телефону. Мужской голос с ярким акцентом объяснил, что больше звонить не стоит, ребенка никакого нет, все это шутка, и вообще, если им больше всех нужно... Словом, перешел к угрозам.
Мы пытались несколько раз дозвониться по тому же телефону, но нам не ответили. От оператора сотовой связи мы узнали: номер махачкалинский. Не будем навешивать ярлыки, но по сути описанного все и без них понятно.
Эту историю нам рассказали волонтеры, о которых мы писали в преддверии Дня благотворителя. Алексей и Роман постоянно общаются с семьями с инвалидами, помогают создать мир равных возможностей для этих детей, стать им друзьями, а поэтому этот случай их задел до глубины души. Ведь «благодаря» таким, как та женщина, с которой они в тот день общались, теряют доверие и истинные благотворители, и родители, которых непреодолимые обстоятельства выводят на улицу просить помощи ради здоровья своего ребенка.
А такие жизненные ситуации, действительно, случаются. Рассказывает президент регионального благотворительного фонда помощи детям «Виктория» Арина Львова:
– Человек от безысходности на многое готов пойти. Есть и волонтеры – не близкие, не родственники больного ребенка, просто желающие помочь, которые вот так выходят с табличками. Причем они могут выезжать в разные территории, не обязательно той области, в которой проживают, и собирать на реабилитацию и лечение детей. Сейчас люди мобильные. Многим легче отдать деньги в руки, а не тратить время на стояние в очередях в банке или на перевод через терминал. Но такие помощники обычно имеют документы, координаты организации, которую представляют, выписки и копии бумаг, подтверждающих болезнь ребенка. У нас тоже есть такой волонтер. Девушка ездит по области.
Фонд обмануть сложнее. Как правило, родители не получают деньги на руки, фонды оплачивают лечение, лекарства, реабилитацию. Чтобы получить финансовую или информационную поддержку благотворительных организаций, родителям нужно предоставить все подтверждающие документы. То же практикуют и СМИ, дающие объявления о сборе средств на того или иного человека. Но даже это не всегда защищает от людей, готовых наживаться на горе.
Бывают случаи, когда фотографии больных детей «воруют» с сайтов благотворительных организаций и публикуют в сети уже в другом виде. Информация о болезни в сообщениях реальная, а вот расчетный счет преступники дают свой. В итоге средства переводят не фонду, не родителям, нуждающимся в поддержке, а неизвестно кому.
Буквально в конце прошлого года на электронную почту нашей редакции пришло письмо от некоего московского благотворительного фонда. Просили разместить объявление с банковскими реквизитами для сбора пожертвований на реабилитацию маленькому ковровчанину с ДЦП. Мы перезвонили адресату и предложили предоставить нам обычный пакет документов. Девушка, представившаяся представителем фонда, заверила, что сейчас мама с сыном находятся в другом городе. Но по возвращении обязательно принесут нам оригиналы. Продолжения не последовало.
Как заверили в полиции, в Коврове уголовных дел по факту мошеннических действий, похожих на фальшивую благотворительность, давно не было, как и сообщений подобных нашему. Но это никак не свидетельствует о том, что за всеми, кого мы видим на улицах с табличками, призывающими помочь больному ребенку или взрослому, реальные истории. Как же быть? Как отличить мошенника?
Мошенничества, как объясняет оперуполномоченный отдела уголовного розыска ковровской полиции Евгений Видов, преступления стихийные. Несколько месяцев на пике один вид, например, в начале этого года и конце 2014 года истории с лже-ДТП. Затем идет спад. Кстати, не без участия системы профилактики и СМИ, создающих общественный резонанс. Потом появляется другой вид. В неоспоримых фаворитах последние годы именно мобильное и интернет-мошенничество.
О бизнесе на подаяниях в городах миллионниках заговорили давно. Раскрыть такие преступления нелегко. Когда речь идет о банковских картах и счетах, концы найти можно. Только такие сведения охраняются банковской тайной, и для получения информации требуется решение суда и обязательно заявление пострадавшего. А поэтому полицейские призывают граждан быть осмотрительнее.
Вывести на чистую воду человека, зарабатывающего на беде, можно с помощью простого разговора. Начните интересоваться судьбой ребенка, задавайте самые обычные житейские вопросы: где лечится, с кем живет, когда узнали о болезни, много ли нужно денег, можно ли помочь чем-то кроме них. И если история правдивая, человеку не составит труда ответить на них и даже продемонстрировать доказывающие его слова бумаги, а также собственный паспорт.
Мы ни в коем случае не призываем проходить мимо просящих. Жизнь показывает: государство в полной мере не способно позаботиться о своих гражданах. Случись несчастье – рядом оказываются самые близкие. Но отдавать деньги бездумно тем, кто на них просто безбедно живет, не стоит, если вы не хотите быть спонсорами мошенников, наживающихся на чужом горе.
Я.ТОРОПОВА

Оставить комментарий