Авторизация
 

Было бы смешно...

Мы уже неоднократно рассказывали о конфликтных ситуациях, возникающих в городе в сфере ритуальных услуг. Особо ушлые «гробовщики» навещают квартиры умерших ковровчан в любое время суток и навязывают услуги по захоронению их родственникам, не дожидаясь обращения последних. Кстати, еще совсем недавно подобный бизнес был поставлен на поток в муниципальной «Памяти». Сейчас его организатор экс-директор МУПа Н. Коршунов на скамье подсудимых. Но дело-то живет...
Было бы смешно...
У нас свои законы?
Город у нас небольшой, и давно уже не секрет, что сейчас первыми на пороге дома, где случилось несчастье, появляются агенты одной из частных фирм. Каким образом они добывают «горячую» информацию об умерших жителях города и района, остается только догадываться.
Нам на глаза попался любопытный документ, родившийся в недрах мэрии в октябре минувшего года. Это постановление администрации города «О создании круглосуточного городского специализированного информационного центра по организации перевозки тел умерших в городе Коврове». Оно, в частности, гласит: «предложить специализированной службе по вопросам похоронного дела в городе Коврове МУП «Память» создать до 1 ноября 2016 года круглосуточный городской специализированный информационный центр по организации перевозки тел умерших в городе Коврове; разработать и утвердить до 27 октября 2016 года инструкцию о работе круглосуточного городского специализированного информационного центра по организации перевозки тел умерших». А также «рекомендовать учреждениям здравоохранения города и правоохранительным органам заключить с администрацией города соглашение о взаимодействии в части незамедлительного информирования круглосуточного городского специализированного центра по организации перевозки тел умерших в городе Коврове после констатации факта смерти граждан».
Документ вызвал большое недоумение и массу вопросов. Информацию о создании круглосуточного специализированного центра на базе МУП «Память» до населения власти не довели. В рекламе МУП «Память» подобная «централизованная услуга» не значится. Как и любая другая похоронная компания, «Память» сама по себе доставляет покойных в морг.
Второй пункт сего документа откровенно умиляет. Администрация Коврова рекомендует полиции и медикам заключить соглашение «о сливе» информации, касающейся персональных данных горожан, в какую-то контору, провоцируя тем самым вторжение в частную жизнь людей. Статья 24 Конституции гласит: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются». Кроме того, конфиденциальность информации и персональные данные граждан находятся под защитой многих федеральных законов. А в соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» доступ к сведениям об умершем имеют только близкие родственники. Следует знать, что разглашать персональные данные о пациентах медики не имеют права не только с моральной, но и юридической точки зрения. Наказание от дисциплинарной до уголовной ответственности. То же касается и полицейских. Они не обязаны вызывать похоронную службу на дом к умершим своей смертью гражданам. За перевозку в морг «бесхозных» трупов МУП «Память» ежеквартально получает бюджетные деньги. И то, что предлагает полицейским мэрия, попахивает статьей 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями.
Более того, на пресс-конференции начальник облдепартамента здравоохранения Александр Кирюхин недавно заявил, все договоры лечебных учреждений с ритуальщиками носят «абсолютно коррупционный» характер и с 1 января 2017 года все областные учреждения здравоохранения разорвут все договоры с похоронными конторами.
Возможно, кто-то подумает, что этим постановлением власти решили позаботиться об удобстве для жителей города. Мы же уверены, что дело здесь совершенно в другом. Причина в конкуренции на рынке ритуальных услуг. В городе 6 похоронных фирм. Частники, в отличие от МУПа, могут варьировать цены на предоставляемые услуги. МУП работает по строго утвержденным тарифам и предоставлять скидки не имеет права. Планируемое создание центра по перевозке умерших в морг – это не что иное, как неуклюжая попытка городских властей обеспечить МУП работой. Доставка тела в морг у «Памяти» бесплатная. Но вряд ли МУП бескорыстно будет возить всех городских покойников. Скорее всего, представители МУПа будут склонять родственников покойного к заказу в «Памяти» полного комплекса ритуальных услуг и покупке сопутствующих товаров. То есть то же самое, чем сейчас грешит частная фирма.
Где деньги, Зин?
Забота мэрии о родном муниципальном предприятии нам понятна. Но зададимся вопросом: а что МУП «Память» делает для города? Какую социальную нагрузку несет предприятие? Да никакой. «Память» хоронит безродных или неопознанных покойников, но затраты МУПа возмещаются государственным пособием в сумме 5227 рублей. Очевидно, что для этой категории граждан пышных похорон не устраивают.
О бесплатной доставке тел в морг мы писали выше. Но за это МУП получает из бюджета почти 400 тысяч в год. На «Память» возложена обязанность вывоза мусора с кладбища, и тоже не бесплатно: бюджет выплачивает МУПу также около 400 тысяч в год. Схема с мусором совершенно непонятна. Кладбище находится в ведении управления городского хозяйства, а мусор вывозит САХ. Почему бы УГХ не заключить договор непосредственно с САХом и не перегонять деньги через «Память»?
В декабре на горсоветовском комитете была озвучена информация о том, что «Память» в течение прошлого года перечислила в бюджет немногим более 300 тысяч рублей. Допустим, что еще и за 4-й квартал тысяч 100 переведут. А ведь это 95% чистой прибыли предприятия. Нонсенс. В судебном процессе по делу Коршунова цифры и суммы озвучиваются весьма солидные. В месяц в «Памяти» хоронят около 100 человек, средняя цена похоронных услуг 20000 рублей...
Уже второе десятилетие наша газета наблюдает за деятельностью этой конторы. Регулярная смена директоров, и каждая кандидатура согласована мэром города. Бесконечные скандалы и кладбищенские конфликты, жалобы на безденежье и конкурентов-частников. И при всем при этом ни один директор «Памяти» не бедствовал и не покинул свой пост по собственному желанию. К примеру, Следком сообщает, что по ходатайству следствия судом наложен арест на личное имущество экс-директора Коршунова, который «при официальной заработной плате в муниципальном предприятии в 35 тысяч рублей менее чем за два года сумел приобрести дорогую иномарку, три автомобиля «газель» и построить комфортабельный коттедж»...
Возникает закономерный вопрос: а нужен ли вообще Коврову такой МУП, который работает исключительно на содержание своего штата с использованием 3-х муниципальных помещений: на ул. Першутова, ул. Абельмана (на снимке) и на ул. Еловой?
Кира ЛЕТОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий