31.01.2017, 11:05

Не до жиру, быть бы живу

Центральный Банк РФ стремится снизить инфляцию в 2017 году до 4%. Это плановый показатель, который намечен правительством для достижения экономической стабильности в стране. В прогнозах Минэкономразвития на 2017 год запланированная инфляция составляет 8-9%. На наш взгляд, прогноз Минэкономразвития более реалистичен.
Не до жиру, быть бы живу
Цены в магазинах растут, как безумные, а заработки населения за ними не успевают. И с каждым месяцем все сложнее сводить концы с концами. С этой проблемой сталкивается абсолютное большинство населения. В чем-то приходится себя ограничивать, а от чего-то отказываться вовсе.
Росстат сообщил, в прошлом году инфляция в России составила 5,4%. Мы пробежались по сетевым магазинам и проверили цены на социальную группу продуктов. По сравнению с декабрем 2015 года цены на продукты первой необходимости, действительно, если и выросли, то незначительно, а что-то даже и подешевело. Зато продукты более высокого качества подорожали значительно.
Сколько же денег необходимо зарабатывать, чтобы и жить не впроголодь и еще что-то себе позволять? Львиная доля денег в наших семьях уходит на еду. Прикинем (с точностью до копейки посчитать все равно не получится), сколько нужно финансов, чтобы прокормиться месяц семье из 4-х человек. Питание –штука весьма индивидуальная, поэтому мы не будем «голодать», но и от изысков отойдем.
Завтрак 1: молочная гречневая каша. 300 г гречки, 1 ч. л. соли (12 г), 2 ст. л. сахара (52 г), 50 г сливочного масла и 800 мл молока. В 100 рублей можно уложиться.
Завтрак 2: сырники. Творог – 600 г, сахарный песок – 70 г, мука – 60 г, яйца – 2 шт., соль – щепотка, масло сливочное – 40 г, мука для обваливания сырников – 90 г. Сырники выйдут дороже – рублей в 250 + 4 ложки сметаны.
На обед приготовим борщ. Свёкла 1 шт., морковь 1 шт., картофель 2 шт., свинина 300 г, капуста 300 г, томатная паста 2 ст. л., лук 1 шт., лавровый лист 1 шт., растительное масло 2 ст. л., чеснок 3 зубчика, сахарный песок 1 ч. л., соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, 4 ложки сметаны. Получается чуть более 200 рублей.
Дешевле выйдет куриная лапша: 500 г мяса птицы, 180 г макаронных изделий, 350 г картофеля, лук, морковь и зелень встанут вам в 100 рублей.
На 2-е подадим котлеты: фарш 600 г, 1 картофелина, 100 г батона, 1 яйцо, соль и лук – все это потянет рублей на 140, если фарш приготовите сами. Можно накормить семью сосисками: 450 г (8 штук) – 90 рублей. Макароны или отварной картофель послужат гарниром.
Обед принято начинать с салата. Самый дешевый – капустный: белокочанная капуста – 500 г, 2 морковки, репчатый лук – 1 средняя головка, зелень (укроп, петрушка) – 1 небольшой пучок, соль, яблочный уксус – по вкусу, подсолнечное масло для заправки. На все про все около 20 рублей. Из свежих огурцов и помидоров выйдет больше 50 рублей.
На ужин подойдет одно из вторых блюд с обеда. Кроме того, чай, кофе, какао, кефир или молоко. Да батон с буханкой черного. А печеньки с конфетками? А яблоки, да бананы с мандаринками? По минимуму рубликов 800 отдай и не греши. А в месяц уже 24 тысячи набежит. В выигрыше дачники и те, кто делает заготовки на зиму.
Коммуналка, транспорт, детсад, школа, налоги всевозможные, лекарства и визиты к медикам, одежда, обувь и прочее, прочее, прочее. Каким образом устанавливается прожиточный минимум в 10 тысяч с копейками, для нас так и остается загадкой...
Кира ЛЕТОВА
Оставить комментарий