Авторизация
 

Что делать с покосившимися избушками?

Усилить и углубить борьбу с безответственными домовладельцами Ковровского района решено было на последнем заседании Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения норм и правил в сфере соблюдения чистоты и порядка. В Год экологии, по мнению главы администрации района Вячеслава Скороходова, следует «работать с утроенными силами по наведению чистоты и порядка в наших поселениях, на наших дорогах, в наших лесах».
Что делать с покосившимися избушками?
В районе 171 населенный пункт. И практически в каждом есть дома, находящиеся, говоря документальным языком, в неудовлетворительном техническом состоянии. Или пострадавшие во время пожара, или с обрушившейся крышей, с зияющими глазницами окон, или сгнившие практически до основания. Без присмотра владельцев они стоят не один год, портят облик сел и деревень. А по закону такого быть не должно. По закону (ст. 210 Гражданского кодекса РФ) владельцы зданий и сооружений (в том числе и нежилых) обязаны устранять недостатки путем ремонта, реконструкции или вовсе сносить аварийные дома, иначе наступает административная ответственность.
Администрация района совместно с инспекцией административно-технического надзора составила реестр брошенных и сгоревших домов, в который в начале 2016 года было записано 171 здание. Собственникам направили уведомления о приведении домов в надлежащий вид и в разумный срок. Только 25 собственников из 171-го отреагировали адекватно и достаточно быстро. Выдано было 85 первичных предупреждений и 44 повторных. На 24-х человек составлены протоколы об административных правонарушениях. Подано 7 исков в суд.
Вот на последней мере остановимся подробнее. Хозяева разрушающихся или разрушенных домов считают, что отделаются небольшими штрафами в том случае, если их вообще найдут. Однако найти владельца всегда можно, было бы желание и усердие у чиновников. К тому же статья 293 Гражданского кодекса РФ предусматривает принудительное изъятие собственности у владельца. Так что если суд решит изъять домовладение вместе с землей, истец-орган местного самоуправления продаст имущество с публичных торгов. Собственнику же выплатят вырученные деньги за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Другой путь – по суду в собственность поселений переводится домовладение, у которого отсутствует хозяин (умер, а наследников нет). Сейчас в разработке муниципалитета 43 таких объекта.
Говоря о заброшенных домах, данную выше цифру 171 можно смело увеличивать, считает глава администрации района Вячеслав Скороходов. Просто чиновники на местах или недостаточно ответственно подошли к выявлению, или из сочувствия к жителям спускают дело на тормозах. Да, селянам посочувствовать можно. Конечно, не тем, которые имеют хороший доход и возможность привести в порядок свое имущество, но плюют на все предписания. А тем, кто просто не в состоянии заплатить десятки тысяч рублей за вывоз остатков дома на свалку в Марьино. Так, одна пожилая женщина из Ивановского поселения просила его главу помочь в сносе дома, доставшегося ей по наследству. Однако районные власти не пойдут здесь навстречу. Вот когда собственница официально откажется от своего имущества в пользу муниципалитета, тогда другое дело. Тогда даже с оформлением документов ей помогут.
Дома не в надлежащем состоянии не единственная головная боль районных властей, если говорить о внешнем благоустройстве сел и деревень. Бывает и так: домовладение в идеальном виде, но перед ним упавший забор палисадника, горы стройматериалов, кучи хлама и т.д. На совещании глава администрации привел как негативный пример улицу Строителей поселка Малыгино. И призвал глав поселений не прекращать работу по составлению предписаний и протоколов даже зимой.
Лучше всего «воспитывают» население в поселке Мелехово. Усиленному контролю отчасти помог спортивный форум. К сегодняшнему дню там 12 «проблемных» домов, причем все хозяева получили предупреждения, на 4-х составлены протоколы за административное правонарушение.
На 2017 год в районе разработана подробнейшая «дорожная карта», которая касается внешнего благоустройства. Работа чиновников каждого поселения в ней расписана пошагово и по дням. Чтобы не нарваться на штраф, а то и на более крутые меры, жителям стоит уделять больше внимания своим домам и территориям вокруг них.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий