Авторизация
 

Фёдорова, 13а – суды продолжаются

Жильцы дома 13а по ул. Фёдорова продолжают борьбу за своё право на проживание в человеческих условиях. Об этом доме, построенном фактически на бюджетные средства, «КВ» и другие СМИ писали не раз. Описывать все недостатки, допущенные при строительстве, не позволяет газетная площадь.
Фёдорова, 13а –  суды продолжаются
Нельзя сказать, что власти бездействуют в деле защиты прав жителей. В прошлом году городской суд по иску прокурора обязал застройщика ООО «Веста» устранить часть нарушений, касающихся пожарной безопасности. По другим нарушениям до настоящего момента идут судебные разбирательства.
С весны прошлого года областной арбитражный суд рассматривает иск городского УГХ к ООО «Веста» об обязании устранить недостатки, допущенные в ходе работ. Однако первая экспертиза, назначенная судом, хотя и выявила устранимые недостатки, но не ответила на вопрос о перечне работ для их устранения и стоимости. Поэтому в ноябре прошлого года суд назначил повторную экспертизу, результаты которой должны поступить в дело 14 февраля.
Но не все жители готовы ждать результатов судебных разбирательств с застройщиком. На прошлой неделе Ковровский городской суд вынес решения по двум искам жильцов злополучного дома к городской администрации. Один из истцов требовал расторгнуть договор, по которому ему предоставили квартиру, и выдать взамен её равную по площади в другом доме. Другой также требовал расторжения договора и выплаты денежных средств в размере её стоимости.
Иски были поданы в суд ещё в мае прошлого года, по делам проводилась судебная экспертиза, которая выявила многочисленные недостатки, допущенные в ходе строительства. В суде столкнулись два мнения: эксперт утверждал, что часть недостатков не устранима без соразмерных затрат, специалист, привлечённый горадминистрацией, сделал выводы о том, что недостатки, допущенные строителями, вполне устранимы. Впрочем, информации о предполагаемых сроках и стоимости восстановительных работ в суде тоже не прозвучало.
Упирали представители администрации и на то, что решение о признании дома аварийным по закону может принять исключительно межведомственная комиссия, а в неё истцы не обращались. Ну что ж, недостатки ещё не устранены, может, жильцы с таким заявлением и обратятся.
Решениями городского суда, не вступившими пока в законную силу, истцам отказано в удовлетворении их требований к городской администрации. Адвокат истцов намерен обжаловать решение суда.
Независимо от исхода обоих упомянутых судов, открытым остаётся вопрос о том, что делать людям, проживающим в бракованных квартирах, если к моменту окончания судебных разбирательств ООО «Веста» прекратит своё существование и устранять недостатки будет некому? Выходом могло бы стать предъявление иска о выполнении ремонтных работ к горадминистрации, принявшей дом со столь обширными недоделками. Но, похоже, к моменту, когда жильцы «созреют» для такого иска, может истечь срок исковой давности.
Соб. инф.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий