Авторизация
 

Дворовые салюты

Практически каждые выходные в Коврове устраивают дворовые салюты. Красиво, недорого, а главное, практически не выходя из дома. Залпы гремят, у машин срабатывает сигнализация, соседи с детьми и пенсионеры недовольны. Неужели сделать с этим ничего нельзя?
Дворовые салюты
Сейчас пиротехника продается чуть ли не на каждом шагу. День рождения, свадьба, корпоратив уже не обходятся без петард, ракет и римских свечей. Причём запускают их не где-то в специально отведённом месте, а прямо под окнами жилых домов. Шум, пусть и недолгий, вызывает у многих дискомфорт. Уже не говоря о том, что искры фейерверка могут попасть на деревья, припаркованные у подъездов автомобили и даже кому-то в окно. Такой случай произошел в Коврове несколько лет назад, когда на Новый год во время запуска салютов на площади 200-летия города (уже после главного салюта) искра попала в открытое окно соседнего дома. В результате сгорела квартира. Виновника так и не нашли.
Подобные запуски – яркий пример нарушения техники безопасности. Хотя на упаковке пиротехники указаны условия применения, что запускать фейерверки, зажигать римские свечи и бросать петарды можно лишь в 50 метрах от зданий, сооружений, деревьев и людей.
Перед Новым годом на сайте городской администрации появился перечень мест, где в ночь с 31-го на 1-е можно устроить салют. Это стадион «Авангард» и поле возле домов на улице Строителей. Резонно возникли вопросы – неужели на этом список разрешенных для запуска фейерверков мест закончился? Если так, то действует ли это ограничение в другие дни?
Оказалось, что власти в новогоднюю ночь решили собрать любителей фейерверков в одном месте для оперативного реагирования. Подогнать сюда технику, чтобы в случае ЧП под рукой были пожарные и спасатели.
На самом же деле запускать фейерверки можно не только там, а в любом месте, подходящем под условия применения пиротехники. Конечно, площадку, находящуюся на расстоянии 50 м от каких-то построек или машин, найти нелегко, но поиском, похоже, мало кто себя утруждает.
И штрафовать ковровчан за это грубое нарушение правил безопасности некому. Формально эта обязанность лежит на сотрудниках полиции и отдела надзорной деятельности (МЧС), но до сих пор за последние несколько лет за нарушение правил использования пиротехники к ответственности никого не привлекли. Утверждают, что невозможно поймать за руку любителей дворовых фейерверков. Даже если чисто случайно инспектор или правоохранитель заметит фейерверк с нарушением, то доказать причастность кого-то к его запуску будет не просто. Да и другой работы у этих сотрудников полно. Но, быть может, когда подобный запуск фейерверков обернется серьезными последствиями, это дело все же возьмут под контроль?
М. САФРОНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий